8(8452) 65-98-28 Секретарь
8(8452) 65-98-20, 8-927-104-67-65 Заказ экскурсий
07.11.2023

Хроника Отечественной войны 1812 года

7 ноября[1] (суббота), 140-й день войны.

 

        Взятие Витебска. На рассвете отряды генерал-майора В.И. Гарпе и подполковника А.Н. Столыпина подошли к городу и при помощи местных евреев заняли предместье на правом берегу Западной Двины.

      В 7 часов утра русские пехотинцы атаковали сторожевой пост гарнизона у Полоцкой заставы, но пост у предмостного укрепления успел закрыть шлагбаум. На помощь ему генерал-губернатор Витебской провинции бригадный генерал графа Ф.Р. Пуже роту бергских вольтижеров[2], а стоявшие на площади две пушки открыли огонь по русским колоннам, шедшим по дороге из местечка Городок. Но русские стрелки поражали канониров, и огонь пришлось прекратить. Караул из Полоцкой заставы перешёл на левый берег Западной Двины и поджёг мост, но эскадрон Польского уланского полка и разведчики под командованием полковника Шемиота через горящий мост прорвались на другой берег и завязали перестрелку с неприятелем.

       На помощь разведчикам подошёл командир отряда генерал-майор В.И. Гарпе с 26-м егерским полком и артиллерийским взводом подпоручика Сухозанета 2-го, который картечным огнём[3] заставил неприятельских стрелков очистить ближайшие к берегу строения. Разведчики 26-го егерского полка и ратники 7-й дружины Санкт-Петербургского ополчения вместе со спешенными уланами перебежали по горящему мосту на левый берег Западной Двины. Другие солдаты «с помощью усердных евреев» потушили пламя.

     Оставив батальон Навагинского пехотного полка для восстановления моста, генерал-майор В.И. Гарпе отправил на неприятеля батальон под командованием майора Винтера с двумя эскадронами Польскоrо уланского и Рижского драгунского полков, которые, при поддержке ратников, вытеснили колонну противника из Витебска и захватили пленных. Войска вражеского гарнизона «в сомкнутой колонне» направились в сторону Смоленска просёлочной дорогой через Фальковичи и Лиозно, однако в двух километрах от Витебска подполковник А.Н. Столыпин с двумя эскадронами Рижского драгунского полка и калмыцкой командой атаковал их арьергард. Попытка бригадного генерала графа Ф.Р. Пуже отразить атаку русской кавалерии артогнём успеха не имела, командир арьергарда Шаварде был взят в плен, остатки его войск присоединились к отряду Ф.Р. Пуже, который продолжил отступление «повзводно двойной колонной», имея артиллерию в центре.

      За шесть часов колонна прошла свыше 21 километра, но у местечка Фальковичи при входе в редкую лесную поросль русская кавалерия атаковала её со всех сторон. Попытка бригадного генерала графа Ф.Р. Пуже построить войска в каре[4] окончилась неудачей, необученные солдаты, сделав несколько выстрелов, обратились в бегство и были изрублены.

      Ф. Р. Пуже выстрелами из пистолетов убил двух русских драгун, но был ранен саблей в левое плечо и взят в плен, как и ещё более 300 человек Отряд Гарпе захватил два орудия и большие склады, потеряв 44 солдата и офицера. В качестве гарнизона города был оставлен 26-й егерский полк, а главные силы отряд выдвинулись в сторону Бешенковичей для соединения с войсками усиленного 1-го отдельного пехотного корпуса генерала от кавалерии графа П.Х. Витгенштейна, по-прежнему стоявшими у Чашников.

    Параллельное преследование.[5] Над Смоленщиной продолжал идти снег. Утром у Дорогобужа итальянский 4-й армейский корпус вице-короля принца Э. Богарне по наплавному мосту перешёл на правый берег Днепра. С трудом преодолев крутой обледенелый подъём, он направился к Ярцеву. Для рекогносцировки дороги из Дорогобужа в Духовщину командир корпуса отправил исполнявшего должность начальника штаба корпуса дивизионного генерала графа Н.А. Сансона и трёх инженеров-топографов с небольшим эскортом.

    Главная армия генерал-фельдмаршала светлейшего князя М.И. Голенищева-Кутузова подошла к Ельне. Главная квартира[6] перебралась из Гаврюково в деревню Белый Холм, а впереди войск двигались 7-й и 8-й пехотные корпуса под общим командованием генерал-лейтенанта Н.Н. Раевского.

     Главные силы Великой армии французского императора Наполеона I приближались к Смоленску: шедший в авангарде малочисленный вестфальский 8-й армейский корпус дивизионного генерала герцога Ж.А. Жюно уже прибыл в город, а французский император с Главной квартирой и большей частью Императорской гвардии остановился у Соловьёвой переправы на Днепре.

    Арьергард, который возглавлял командир 3-го армейского корпуса маршал герцог М. Ней проходил через Дорогобуж. В это время передовые части авангарда Главной армии генерала от инфантерии М.А. Милорадовича (1-й и 4-й егерские и Елисаветградский гусарский полки) под командованием генерал-майора А.А. Юрковского догнали его последние части у переправы через реку Осьма. Русские егеря и гусары опрокинули французов и заставили их отступить к городу.

Даты даны по старому стилю, т.е на 12 дней раньше, чем по новому.

     Взятие Дорогобужа. Понимая, что главным силам Великой армии нужно дать время перейти Днепр, командующий арьергардом маршал герцог М. Ней был вынужден задержаться в городе и принять бой. Для обороны Дорогобужа была выделена 11-я пехотная дивизия дивизионного генерала Ж.Н. Разу, в передовой линии находились 18-й и 4-й линейные полки, в резерве позади города встала 10-я пехотная дивизия дивизионного генерала барона Ф.Р. Ледрю Дез’Эссара.

    Приблизившись к Дорогобужу, командующий авангардом Главной армии приказал 30-му и 48-му егерским полкам атаковать передовые части 11-й пехотной дивизии, однако атаки русских егерей были отбиты. После этой неудачи генерал от инфантерии М.А. Милорадович выдвинул 4-ю пехотную дивизию генерал-лейтенанта принца Е. Вюртембергского в обход с левого фланга. В результате жаркого боя неприятель очистил город. Перед отступлением Дорогобуж был подожжён, но густой снег не дал распространиться пожару, а разыгравшаяся метель затруднила преследование противника. В бою за особенно отличился 4-й егерский полк.

     3-й армейский корпус потерял 6 орудий и 600 человек пленными и ушёл вслед за главными силами Великой армии к Соловьёвой переправе.

    Войска М.А. Милорадовича встали на ночлег за городом, разместив в Дорогобуже в качестве гарнизона батальон 48-го егерского полка. Следить за противником до наступления темноты командующий авангардом Главной армии отправил кавалерию.

        Освобождённые в городе русские пленные сообщили об отдельном движении войск 4-го армейского корпуса на север. Стремясь известить об этом находившийся справа от Старой Смоленской дороги Летучий казачий корпус генерала от инфантерии атамана М.И. Платова, командующий авангардом Главной армии отправил на усиление корпуса два казачьих и два регулярных кавалерийских полка. К концу дня казаки успели нагнать последние части 4-го армейского корпуса и атаковали их. Итальянским войскам пришлось защищаться огнём артиллерии, при этом начальник артиллерии 4-го армейского корпуса был ранен. На подступах к Духовщине исполнявший должность начальник штаба корпуса дивизионный генерал граф Н.А. Сансон и топографы были пленены казачьим отрядом генерал-майора В.Д. Иловайского 12-го, составлявшим авангард «Летучего корпуса»[7] генерал-адъютанта П.В. Голенищева-Кутузова. При этом в руки российского командования попала большая коллекция карт и планов.

    Главнокомандующий всеми русскими армиями генерал-фельдмаршал светлейший князь М.И. Голенищев-Кутузова приказал командующему авангардом Главной армии не доходя Михайловки, свернуть налево и идти на соединение с Главной армией, где вновь сменить силы авангарда, приняв под своё командование войска генерал-лейтенанта Н.Н. Раевского. К Соловьёвой переправе для преследования противника по большой дороге М.А. Милорадовичу следовало отправить только четыре драгунских полка. Также к авангарду Главной армии должен был присоединиться казачий отряд генерал-адъютанта графа В.В. Орлова-Денисова[8].

     Партизанский отряд генерал-адъютанта графа А.П. Ожаровского, двигаясь к Смоленску, прошёл через Ельню на запад и за деревней Болтурино обнаружил скопления французских войск. Сам командир отряда свернул налево и встал на ночь в деревне Бердебяки, а о противнике сообщил партизанам в деревне Дубосище. Здесь находились три партизанских отряда – под командованием полковника Д.В. Давыдова, капитанов А.Н. Сеславина и А.С. Фигнера. Убедившись в наличии неприятеля в районе деревни Ляхово, что в 42 километрах к юго-востоку от Смоленска, они решили его атаковать и «пригласили» присоединиться к ним В.В. Орлова-Денисова. Обнаруженными французскими войсками была 1-я резервная дивизия дивизионного генерала графа Л. Бараге д’Ильера, отступавшая от Ельни к Смоленску. Её войска растянулись на значительном пространстве от Болтурино до Долгомостья. От Ельни по приказу М.И. Голенищева-Кутузова соединение Л. Бараге д’Ильера преследовали казаки под начальством полковника И.А. Андрианова.

     Главные силы 3-й Западной армии адмирала П.В. Чичагова адмирала подходили к Слониму. Войска генерал-лейтенанта барона Ф.В. Остен-Сакена, прикрывавшие тылы 3-й Западной армии, достигли района Орле, Мохнале, Дибич-Церковне. Авангардный отряд генерал-майора А.П. Мелиссино занял местечко Наревка. Неприятельские войска получили день отдыха: Австрийский вспомогательный корпус генерал-фельдмаршала князя К.Ф. Шварценберга расположился у Великой Брестовицы, саксонский 7-й армейский корпус дивизионного генерала графа Ш. Рейнье - у Свислочи.

Выдвижение 3-й Западной армии к Слониму.

Даты даны по старому стилю, т.е на 12 дней раньше, чем по новому.

 

 

Источники:

 

- Отечественная война 1812 года: Биографический словарь. М.: Росвоенцентр; Кучково поле; Росспэн, 2011.

- Отечественная война 1812 года. Энциклопедия. – М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2004.

- Подмазо А.А. Большая Европейская война 1812-1815 годов: Хроника событий. - М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2003.

- Материалы Живого журнала albagan и francis-maks.

 

[1] Все даты даны по новому стилю.

[2] Солдаты специальных рот французской армии, выполнявшие функции застрельщиков.

[3] Артиллерийский снаряд, предназначавшийся для поражения живой силы на близких дистанциях, состоял из чугунных пуль, помещённых в металлическую или матерчатую оболочку.

[4] Вид боевого порядка пехоты в виде четырёxyгольника, применялся при угрозе нaпадения противника одновременно с нескольких направлений.

[5] Боевые действия русской Главной армии во второй период Отечественной войны 1812 г.

[6] Совокупность лиц (от начальника главного штаба до ординарцев), состоявших при главнокомандующем.

[7] Временный армейский, мобильный отряд, созданный для кратковременных рейдов по тылам противника.

[8] Основатель города Шиханы Саратовской губернии.