8(8452) 65-98-28 Секретарь
8(8452) 65-98-20, 8-927-104-67-65 Заказ экскурсий
08.11.2023

Хроника Отечественной войны 1812 года

8 ноября[1] (воскресенье), 141-й день войны.

 

      Параллельное преследование.[2] Командующий авангардом Главной армии генерал от инфантерии М.А. Милорадович в соответствии с приказом главнокомандующего всеми русскими армиями генерал-фельдмаршала светлейшего князя М.И. Голенищева-Кутузова повёл свои войска (2-й и 4-й пехотные корпуса, регулярная кавалерия) от Дорогобужа на юго-запад для сближения с Главной армией. Намеченный командующим авангардом маршрут пролегал через Клемятино, Алексеево и Ляхово.

     Для преследования неп1риятеля в сторону Смоленска по Старой Смоленской дороге к Соловьёвой переправе через Днепр генерал от инфантерии М.А. Милорадович отправил отряд генерал-майора А.А. Юрковского (Новороссийский и Черниговский драгунские полки, 1-й егерский полк и 4 орудия), усиленный казачьими полками генерал-майоров А.А. Карпова 2-го и Д.Е. Грекова 1-го. В дальнейшем этот тот отряд должен был соединиться с Летучим казачьим корпусом генерала от кавалерии атамана М.И. Платова. Командир корпуса, направив 5 донских казачьих полков также к Соловьёвой переправе, с главными силами продолжил движение в сторону Ярцево, снова настигнув колонны итальянского 4-го армейского корпуса вице-короля принца Э. Богарне. Казаки стали обстреливать неприятеля из орудий и захватывать в плен отставших и фуражиров.

    Главные силы Великой армии французского императора Наполеона I медленно продвигались на запад. Командование торопило солдат, но изнурённые маршами воины по ненастной погоде не могли двигаться быстро, появилось очень много отставших, которые становились лёгкой добычей русского авангарда, хотя зачастую их даже не включали в число взятых пленных. Вестфальский 8-й армейский корпус дивизионного генерала герцога Ж.А. Жюно прошёл Смоленск и остановился в 9,5 километрах за городом.

     В Смоленск вступила 1-я гвардейская пехотная дивизия дивизионного генерала графа А.Ф. Делаборда, получившая пополнение. Главная квартира[3] французского императора Наполеона I расположилась восточнее Смоленска. Больше всех по-прежнему страдал арьергард армии, двигавшийся от Соловьёвой переправы и потерявший в стычках с наседавшим русским авангардом 18 орудий и до 1 тысячи человек пленных.

    Главная армия генерал-фельдмаршала светлейшего князя М.И. Голенищева-Кутузова прибыла в Ельню. В Дорогобуж для несения гарнизонной службы Михаил Илларионович приказал направить части Смоленского ополчения. У Ляхово генерал-адъютант граф В.В. Орлов-Денисов со своим казачьим отрядом и партизанскими отрядами полковника Д.В. Давыдова, капитанов А.Н. Сеславина и А.С. Фигнера договорились атаковать части французской 1-й резервной дивизии дивизионного генерала графа Л. Бараге д’Ильера. 

Даты даны по старому стилю, т.е на 12 дней раньше, чем по новому.

    Авангард 3-й Западной армии адмирала П.В. Чичагова под командованием генерал-майора Е.И. Чаплица выдвинулся из Слонима в сторону Новогрудка.

  Тем временем, преследовавшие 3-ю Западную армию австро-саксонские войска, возобновили движение на Волковыск (Австрийский вспомогательный корпус генерал-фельдмаршала князя К.Ф. Шварценберга) и Прозорово (саксонский 7-й армейский корпус дивизионного генерала графа Ш. Рейнье).

    В свою очередь, авангард войск генерал-лейтенанта барона Ф.В. Остен-Сакена под командованием генерал-майора А.П. Мелиссино потеснил саксонский арьергард генерал-майора Г.А. Габленца недалеко от Рудни, захватив 40 фур обоза и до 100 человек пленных. Остальные части войск Ф.В. Остен-Сакена разместились в Ново-Садах и Дубине.

Продвижение австро-саксонских войск к Волковыску и Прозорово.

Даты даны по старому стилю, т.е на 12 дней раньше, чем по новому.

    Экспедиция Чернышёва[4]. Утром полковник А.И. Чернышев с Донским казачьим полком майора С.И. Пантелеева прибыл в Зельву, откуда выслал небольшую группу казаков к Волковыску и вскоре узнал, что город занят неприятелем, а два его гусарских полка находятся уже в 15 километрах от Зельвы. Посланный А.И. Чернышёвым в местечко Мосты Гродненского уезда, еврей донёс, что туда движется отряд генерал-майора И.Ф. Мора с намерением устроить переправу через реку Неман. Начальник казачьего отряда направил в Мосты казаков, котоpыe, пройдя на рысях свыше 42 километров, уничтожили заготовленный для переправы лес и разогнали рабочих. Тем временем другие казаки разрушили мосты на реке Зельвянка в местечках Зельва и Ивашкевичи, затруднив движение неприятеля.

 

Источники:

 

- Отечественная война 1812 года: Биографический словарь. М.: Росвоенцентр; Кучково поле; Росспэн, 2011.

- Отечественная война 1812 года. Энциклопедия. – М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2004.

- Подмазо А.А. Большая Европейская война 1812-1815 годов: Хроника событий. - М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2003.

- Материалы Живого журнала albagan и francis-maks.

 

[1] Дата дана по новому по новому стилю.

[2] Боевые действия русской Главной армии во второй период Отечественной войны 1812 г.

[3] Совокупность лиц (от начальника главного штаба до ординарцев), состоявших при главнокомандующем.

[4] Рейд казачьего отряда под командованием полковника А.И. Чернышёва по тыловым коммуникациям Великой армии.