8(8452) 65-98-28 Секретарь
8(8452) 65-98-20, 8-927-104-67-65 Заказ экскурсий
09.11.2023

Хроника Отечественной войны 1812 года

9 ноября[1] (понедельник), 142-й день войны.

 

       Свеаборг (Хельсинки). Эскадра вице-адмирала Р.В. Кроуна в составе шести линейных кораблей отправилась на усиление эскадры адмирала Е.Е. Тета для дальнейшего следования в Великобританию и совместной с английским флотом блокады побережья Франции.

    Параллельное преследование.[2] Главная армия получила день отдыха в Ельне. Главнокомандующий всеми русскими армиями генерал-фельдмаршал светлейший князь М.И. Голенищев-Кутузов рассчитывал, что в течение дня будет обнаружен противник на дороге к Смоленску и передовые войска генерал-лейтенанта Н.Н. Раевского его уничтожат. Однако быстрее дорогу через Ляхово очистили казаки и партизаны. Авангард Главной армии под командованием генерала от инфантерии М.А. Милорадовича, пройдя через Клемятино, прибыл в Алексеево, откуда должен был следовать через Дубосище к Ляхову.

      Французский император Наполеон I вступил в Смоленск вместе с главными силами Императорской гвардии, которая начала получать в городе пополнение. Однако имевшиеся в городе столь необходимые продовольственные запасы были крайне малы; их использовали уже отходящие вспомогательные части, шедшие впереди Великой армии. Хотя были приняты все меры к сохранению оставшегося, войска — даже гвардия — покончили с дисциплиной, пустились в грабёж и бессмысленные расточительные траты остатков продовольствия.

Даты даны по старому стилю, т.е на 12 дней раньше, чем по новому. 

     Бой у Ярцево. Итальянский 4-й армейский корпус вице-короля принца Э. Богарне достиг села Ярцево, но поднявшаяся вода снесла наскоро построенный мост через реку Вопь. У разрушенной переправы скопились войска и обозы, и в это время их снова настиг Летучий казачий корпус генерала от кавалерии атамана М.И. Платова. Донская конная артиллерия стала обстреливать противника, а несколько групп казаков перешли на другой берег реки и подошли к переправе. Оставив 14-ю пехотную дивизию дивизионного генерала графа Ж.Б. Брусье для прикрытия, командир 4-го армейского корпуса приказал переходить реку вброд. Войска переправлялись по пояс и по плечи в ледяной воде, на другой берег удалось благополучно перетащить лишь первые повозки обоза и несколько орудий. Вскоре на дне реки образовались глубокие выбоины, в которых завязла артиллерия, загромоздив единственный брод. Неприятелю пришлось бросить почти весь обоз и 64 орудия.

       Бой под Ляхово. Погода оставалась необычно холодной для начала ноября – температура воздуха закрепилась ниже 10 градусов мороза.

     Утром партизанские отряды под командованием полковника Д.В. Давыдова, капитанов А.Н. Сеславина и А.С. Фигнера соединились с казачьими отрядами полковника И.А. Андрианова и генерал-адъютанта графа В.В. Орлова-Денисова[3]. Общая численность этих войск составляла примерно 3300 человек.

      На рассвете казаки полковника И.А. Андрианова атаковали французский пост в Болтутине и командир 1-й резервной дивизии дивизионный генерал граф Л. Бараге д’Ильер направился туда. В полдень он вернулся в Холмы и в это время казачьи полки майора Данилова и полковника С. Ежова 2-го появились у Холмов и Язвина. Около полудня партизаны начали атаку: отряд полковника Д.В. Давыдова перекрыл дорогу на Долгомостье одним полком, дорогу на Язвино другим полком. На левом фланге встали отряды капитанов А.С. Фигнера и А.Н. Cecлавина, на правом – казачий отряд генерал-адъютанта графа В.В. Орлова-Денисова, который направил полковника А.И. Быхалова с двумя казачьими полками (около 600 человек) к Долгомостью, а полковника П.П. Загряжского с тремя полками и 6 орудиями - к Язвино для взаимодействия с отрядом И.А. Андрианова.

     Командир 1-й бригады 1-й резервной дивизии бригадный генерал барон Ж.П. Ожеро пытался контратаковать правый фланг русских двумя пехотными колоннами (майор В. Дестют де Траси) и конными егерями, но они были обстреляны из 4-х орудий, атакованы кавалерией отрядов капитанов А.Н Сеславина и А.С. Фигнера и отступили в село. Отряд полковника П.П. Загряжского артогнём отбил попытку неприятеля выйти из Язвина на помощь бригаде Ж.П. Ожеро. В.В. Орлов-Денисов отправил к последнему штабс-ротмистра[4] Чемоданова с предложением сдаться, но в это время со стороны Долгомостья показались казаки полковника А.И. Быхалова, преследуемые противником (3 эскадрона кирасир[5], около 500 человек пехоты). Направленные на помощь им три казачьих полка (1300 человек) опрокинули неприятеля, преследовали его 16 километров, загнали в болото и уничтожили (были захвачены обозы, транспорты с фуражом и продовольствием, а также свыше 700 кирас).

     Генерал-адъютант граф В.В. Орлов-Денисов приказал полковнику А.И. Быхалову преследовать противника, а сам вернулся к Ляхово. Между тем орудия отряда А.Н. Сеславина своими выстрелами подорвали у неприятеля патронные ящики. Капитан А.С. Фигнер, явившийся в 16 часов 30 минут в Ляхово парламентёром, объявил бригадному генералу барону Ж.П. Ожеро, что его отряд окружён 15 тысячами человек с 8 орудиями, и убедил сдаться на условии сохранения офицерам их шпаг, а солдатам их вещей. Поздно вечером неприятель сложил оружие перед орудиями отряда А.Н. Сеславина (в плен были взяты 1 генерал, 1 штаб-, 61 обер-офицер, 1650 солдат).

    Командир 1-й резервной дивизии войска которого в Болтyтине, Холмах и Язвине подвергались нападениям казаков, не решился идти на помощь отряду Ж.П. Ожеро и ночью отступил просёлочными дорогами к Смоленску, потеряв много людей отставшими.

      В бою русские партизаны и казаки в бою продемонстрировали пример умелого взаимодействия при решении относительно крупной задачи.

   Часть сил 3-й Западной армии (авангард генерал-лейтенанта графа К.О. Ламберта и резервный корпус[6] генерал-лейтенанта И.В. Сабанеева) адмирала П.В. Чичагова выдвинулись к местечкам Полонка и Столовичи. Авангард корпуса генерал-лейтенанта А.Л. Воинова 1-го под командованием генерал-майора графа И.К. О’Рурка (4 батальона, 4 эскадрона, 2 казачьих полка и 12 орудий) занял Дворец. Отряд генерал-майора Е.И. Чаплица был возвращён в Слоним и назначен выполнять функции арьергарда 3-й Западной армии.

   Большая часть войск генерал-лейтенанта барона Ф.В. Остен-Сакена отдыхала на достигнутых накануне позициях, но авангард под командованием генерал-майора А.П. Мелиссино занял Свислочь и окрестности, где от пленных и местных жителей узнал важные сведения о движении неприятельских войск. Войска Австрийского вспомогательного корпуса генерал-фельдмаршала князя К.Ф. Шварценберга двигались к Волковыску с запада через Большую Берестовицу, а саксонский 7-й армейский корпус дивизионного генерала графа Ш. Рейнье обходил город с юга через Свислочь и Прозорово.

Выдвижение 3-й Западной армии к Полонке и Столовичам.

Даты даны по старому стилю, т.е на 12 дней раньше, чем по новому.

     Экспедиция Чернышёва[7]. Полковник А.И. Чернышёв получил новый приказ главнокомандующего 3-й Западной армией, который поручил ему установить связь с войсками генерала от кавалерии графа П.Х. Витгенштейна (усиленный 1-й отдельный пехотный корпус), чтобы скоординировать с ним свои действия. Отряду А.И. Чернышёва предстояло двигаться по тылам неприятеля и среди враждебно настроенного населения.

     Переправившись вплавь через Неман у деревни Колодезная, Донской казачий полк майора С.И. Пантелеева под началом полковника А.И. Чернышёва двинулся через местечки Налибоки и Камень на Ивенец Минского уезда. В двух последних местечках казаки наткнулись на неприятельские госпитали с 900 больных, уничтожили их оружие, припасы и забрали лошадей. В 3,2-х километрах от села Дубровна был перехвачен французский конный отряд из 20 кирасир и драгун.

   Ночью возле местечка Радошковичи Вилейского уезда Минской губернии полк пересёк большую дорогу из Минска в Вильно (Вильнюс) и сосредоточился в «скрытном мeсте» с целью перехвата французских курьеров. Разъезд сотника Дудкина (12 человек) освободил из плена генерал-адъютанта барона Ф.Ф. Винцингероде и генерал-майора А.С. Свечина 3-го ротмистра Л.А. Haрышкина, есаула Князева и военного комиссионера Полугова, взял в плен 3 жандармов, 3 курьеров, захватил 13 повозок.

 

Источники:

 

- Отечественная война 1812 года: Биографический словарь. М.: Росвоенцентр; Кучково поле; Росспэн, 2011.

- Отечественная война 1812 года. Энциклопедия. – М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2004.

- Подмазо А.А. Большая Европейская война 1812-1815 годов: Хроника событий. - М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2003.

- Чандлер Д. Военные кампании Наполеона. Триумф и трагедия завоевателя. - М.: ЗАО Изд-во Центрполиграф, 1999.

- Материалы Живого журнала albagan и francis-maks.

 

[1] Дата дана по новому стилю.

[2] Боевые действия русской Главной армии во второй период Отечественной войны 1812 г.

[3] Основатель города Шиханы Саратовской губернии.

[4] В регулярной кавалерии (кроме драгунских полков) обер-офицерский чин 10-го класса (в гвардии – 8-го класса); соответствовал чину штабс-капитана в пехоте.  Штабс-ротмистры обычно командовали эскадронами.

[5] Вид тяжёлой кавалерии, имевшей кирасы (латы, защищавшие грудь и спину).

[6] Корпуса 3-й Западной армии не имели порядковых номеров и принадлежности к роду войск, а именовались по фамилии своих командиров.

[7] Рейд казачьего отряда под командованием полковника А.И. Чернышёва по тыловым коммуникациям Великой армии.