8(8452) 65-98-28 Секретарь
8(8452) 65-98-20, 8-927-104-67-65 Заказ экскурсий
12.11.2023

Хроника Отечественной войны 1812 года

12 ноября[1] (четверг), 145-й день войны.

 

      Ночью командир 4-го армейского корпуса вице-король принц Э. Богарне, не дожидаясь приказа из Главной квартиры[2] от французского императора Наполеона I, оставил со своими войсками Духовщину и двинулся к Смоленску. При этом Духовщина была сожжена.

       Французский император продолжал попытки привести Великую армию в порядок: части Императорской гвардии пополнялись, конвой обоза был поручен польской гвардии, 2-й и 4-й корпуса кавалерийского резерва объединил под своим командованием дивизионный генерал граф О.Ф. Себастьяни остатки пехоты (около 1 тысячи человек) вестфальского 8-го армейского корпуса дивизионного генерала герцога Ж.А. Жюно были сведены в один полк из трёх батальонов. Отстранённого от должности и находящегося под следствием бывшего командира 1-й резервной дивизии дивизионного генерала графа Л. Бараге д’Ильера отправили во Францию, где его ждал суд.

Авангард Великой армии выступил из Смоленска к Могилёву.

      Параллельное преследование.[3] Главная квартира главнокомандующего всеми русскими армиями генерал-фельдмаршала светлейшего князя М.И. Голенищева-Кутузова оставалась в Лобково. Авангард Главной армии под командованием генерала от инфантерии М.А. Милорадовича достиг Сверчково, выслав часть войск к Лучинкам. Казаками авангарда под командованием генерал-майора А.А. Карпова 2-го и казачьим отрядом генерал-адъютанта графа В.В. Орлова-Денисова[4] постоянно обнаруживались неприятельские склады, для захвата и препровождения к армии, которых М.И. Голенищев-Кутузов приказал сформировать отряд из гвардейской егерской бригады и одного кирасирского[5] полка.

         Генерал-майор князь Н.Ю. Урусов привёл в Ельню на соединение с Главной армией пять недавно сформированных пехотных полков.

      Пока главные силы 3-й Западной армии адмирала П.В. Чичагова собирались в Несвиже, куда прибыл отряд генерал-майора Н.И. Лидерса 1-го из Сербии, их левый фланг дошёл до Кореличей, а 8-тысячный авангард генерал-лейтенанта графа К.О. Ламберта вышел на подступы Ново-Сверженю для занятия переправ на Немане и расположился в 4-х километрах от местечка у деревни Головщина.

   Войска генерал-лейтенанта барона Ф.В. Остен-Сакена постепенно продвигались на север к Волковыску, возле которого сосредоточивались австрийские и саксонские войска. Так, Серпуховский драгунский полк вошёл в оставленное саксонцами Прозорово. Корпус[6] генерал-лейтенанта П.К. Эссена 3-го и резерв генерал-майора графа А.И. Ливена 3-го выдвинулись к деревням Студеникам и Берникам недалеко от этого местечка. Авангард генерал-майора А.П. Мелиссино вновь прошёл через Великие Гринки и встал в Сокольниках. Корпус генерал-майора М.Л. Булатова постепенно догонял главные силы войск Ф.В. Остен-Сакена. Части 7-го армейского корпуса дивизионного генерала графа Ш. Рейнье находились в районе Горностаевичей.

Обстановка в районе Несвижа.

Даты даны по старому стилю, т.е на 12 дней раньше, чем по новому.

           

 

Источники:

 

- Отечественная война 1812 года: Биографический словарь. М.: Росвоенцентр; Кучково поле; Росспэн, 2011.

- Отечественная война 1812 года. Энциклопедия. – М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2004.

- Подмазо А.А. Большая Европейская война 1812-1815 годов: Хроника событий. - М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2003.

- Материалы Живого журнала albagan и francis-maks.

 

[1] Дата дана по новому стилю.

[2] Совокупность лиц (от начальника главного штаба до ординарцев), состоявших при главнокомандующем.

[3] Боевые действия русской Главной армии во второй период Отечественной войны 1812 г.

[4] Основатель города Шиханы Саратовской губернии.

[5] Вид тяжёлой кавалерии, имевшей кирасы (латы, защищавшие грудь и спину).

[6] Корпуса 3-й Западной армии не имели порядковых номеров и принадлежности к роду войск, а именовались по фамилии своих командиров.