8(8452) 65-98-28 Секретарь
8(8452) 65-98-20, 8-927-104-67-65 Заказ экскурсий
14.11.2023

Хроника Отечественной войны 1812 года

14 ноября[1] (суббота), 147-й день войны.

 

      Бой у Смолян. Утром генерал от кавалерии граф П.Х. Витгенштейн разместил главные силы своих войск за селом Смоляны, поставив корпус[2] генерал-лейтенанта графа Ф.Ф. Штейнгейля (Тульский, Навагинский, Тенгинский и Эстляндский пехотные полки 14-й пехотной дивизии генерал-лейтенанта И.Т. Сазонова и Невский пехотный полк) на правом берегу реки Лукомля, тем самым прикрыв дорогу на Чашники и Полоцк. На флангах пехоты расположилась кавалерия. На левом берегу в точно таком же боевом порядке встал корпус генерал-лейтенанта Г.М. Берга 1-го. На стыке соединений для ведения огня по главной дороге развернулась крупная артиллерийская батарея (орудия 6-й батарейной[3] роты и 6 орудий 11-й лёгкой роты), её прикрытие осуществлял Boронежский пехотный полк. Село Смоляны находилось перед русскими позициями и было занято егерями. Отряд полковника Ф.В. Ридигера прикрывал главные силы войск генерала от кавалерии графа П.Х. Витгенштейна от обхода с юга, через местечко Черея. Для связи с ним был выделен Литовский пехотный полк. Находившемуся в Лепеле резерву генерал-майора А.Б. Фока 2-го, было приказано следовать на соединение с войсками генерала от кавалерии графа П.Х. Витгенштейна.

       В одиннадцатом часу утра 28-я пехотная дивизия дивизионного генерала барона Ж.Б. Жирара из состава 9-го армейского корпуса маршала герцога К.В. Виктора атаковала авангард генерал-лейтенанта Л.М. Яшвиля (4 батальона, Митавский драгунский полк и 6 орудий), которому пришлось отступить и встать в резерв. Завязался кровопролитный бой, в ходе которого Смоляны несколько раз переходили из рук в руки. Закрепившись в селе, командир 9-го армейского корпуса попытался прорвать русские позиции на флангах, но не сумел. Тогда французы сконцентрировали все свои силы в центре и начали мощное наступление. Местами атака переходила в рукопашные схватки, но благодаря своевременному прибытию Севского пехотного полка, русские войска вытеснили противника из Смолян.

      На заключительном этапе боя командир 9-го армейского корпуса двинул большую часть своего соединения вдоль реки Улла в обход левого фланга русской позиции, но был остановлен подоспевшим резервом генерал-майора А.Б. Фока 2-го. Одновременно часть неприятельских сил попыталась навести мосты через Лукомлю правее корпуса Ф.Ф. Штейнгейля.

    Потеряв в бою 1-2 тысяч человек, русские войска удержали Смоляны и заставили отступить 9-й армейский корпус. Потери французских войск составили 3 тысячи солдат и офицеров, включая 800 пленных.

Бой у Смолян.

     Параллельное преследование.[4] Основные силы Главной армии генерал-фельдмаршала светлейшего князя М.И. Голенищева - Кутузова (четыре пехотных корпуса и две кирасирские[5] дивизии) остановились у деревни Юрово, что в 29 километрах от города Красного. Занять этот населённый пункт главнокомандующий всеми русскими армиями М.И. Голенищев-Кутузов приказал отряду генерал-адъютанта графа А.П. Ожаровского, что тот и сделал силами одного гусарского, одного драгунского, четырёх казачьих и одного егерского полков. Авангард генерала от инфантерии М.И. Милорадовича в составе двух пехотных и одного резервного кавалерийского корпусов занял Рогайлово к северо-востоку от Красного, а пехотный и резервный кавалерийский корпуса под начальством генерал-лейтенанта графа А.И. Остермана-Толстого обходили город с юга, отбрасывая части польского 5-го армейского корпуса дивизионного генерала Ю. Зайончека.

     Шедший с французским обозом Легион Вислы дивизионного генерала графа М.М. Клапареда к вечеру прибыл к Красному, выбив оттуда отряд генерал-адъютанта графа А.П. Ожаровского, который отошёл на 4 километра к югу от города в село Кутьково.

Боевые действия в районе Красного.

Даты даны по старому стилю, т.е на 12 дней раньше, чем по новому.

     Смоленск. Главные силы Великой армии, дождавшись возвращения итальянского 4-го армейского корпуса вице-короля принца Э. Богарне, начали марш на Оршу. Французский император Наполеон I с Главной квартирой[6], большей частью Императорской гвардии, 5-го и 8-го армейского корпусов дивизионных генералов Ю. Зайончека и Ж.А. Жюно соответственно выступил из Смоленска. В арьергарде французский император оставил 1-й и 3-й армейские корпуса маршалов герцогов Л.Н. Даву и М. Нея соответственно. Этим соединениям следовало выступить через два или три дня с тремя батальонами поляков, составлявшими гарнизон города. Перед оставлением города неприятель планировал взорвать башни крепостных стен, уничтожить припасы, повозки и орудия, которые не удастся забрать с собой.

     Главные силы 3-й Западной армии адмирала П.В. Чичагова продвигались от Несвижа к Минску. Авангард генерал-лейтенанта графа К.О. Ламберта после незначительной стычки захватил деревню Микуличи недалеко от Койданова (Дзержинск). Авангард корпуса[7] генерал-лейтенанта А.Л. Воинова 1-го под командованием генерал-майора графа И.К. О’Рурка вышел к Яченке. Главные силы соединения А.Л. Воинова 1-го начали переправляться через Неман в Столбцах. Ранее прикрывавший тылы армии отряд генерал-майора Е.И. Чаплица, был выдвинут на правый флаг и занял местечко Пясечна.

     Губернатор Минской провинции бригадный генерал Н. Брониковский явно недооценивал грозившую ему опасность. В Минске не было сделано никаких приготовлений к эвакуации огромных накопленных запасов продовольствия и фуража. Градоначальник полагал, что взять Минск русским войскам не удастся: их остановит либо сводная польско-литовская бригада бригадного генерала Ф.К. Коссецкого, либо шедшая к городу по его приказу польская 17-я пехотная дивизия дивизионного генерала Я.Г. Домбровского.

Продвижение 3-й Западной армии к Минску.

Даты даны по старому стилю, т.е на 12 дней раньше, чем по новому.

      Тем временем, войска 7-го армейского корпуса дивизионного генерала графа Ш. Рейнье заняли позицию на высотах к северу от Волковыска, разместив в городе лишь один батальон и Главную квартиру командира корпуса. Части Австрийского вспомогательного корпуса генерал-фельдмаршала князя К.Ф. Шварценберга заняли Слоним. Находившийся в Изабелине командующий русскими войсками генерал-лейтенант барон Ф.В. Остен-Сакен, противостоявшим австро-саксонским частям, узнал о расположении противника от местных евреев и, не давая неприятелю соединиться, решил ночью атаковать Волковыск. Было сформировано три отряда (по 3 батальона и по сотне казаков в каждом), для движения на город с левого и правого флангов и фронта, а батальону 39-го егерского полка было приказано захватить дом, в котором находился командир 7-го армейского корпуса. Отряды выступили в 22 часа.

Положение сторон перед боем у Волковыска.

Даты даны по старому стилю, т.е на 12 дней раньше, чем по новому.

 

Источники:

 

- Отечественная война 1812 года: Биографический словарь. М.: Росвоенцентр; Кучково поле; Росспэн, 2011.

- Отечественная война 1812 года. Энциклопедия. – М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2004.

- Подмазо А.А. Большая Европейская война 1812-1815 годов: Хроника событий. - М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2003.

- Материалы Живого журнала albagan и francis-maks.

 

[1] Дата дана по новому стилю.

[2] В войсках («армии») П.Х. Витгенштейна корпуса наименовывались по фамилиям их командиров, без указания рода войск.

[3] Подразделение полевой пешей артиллерии, предназначавшееся для создания батарей (отсюда название), действия из полевых укреплений и ведения массированного огня.

[4] Боевые действия русской Главной армии во второй период Отечественной войны 1812 г.

[5] Вид тяжёлой кавалерии, имевшей кирасы (латы, защищавшие грудь и спину).

[6] Совокупность лиц (от начальника главного штаба до ординарцев), состоявших при главнокомандующем.

[7] Корпуса 3-й Западной армии не имели порядковых номеров и принадлежности к роду войск, а именовались по фамилии своих командиров.