Хроника Отечественной войны 1812 года
15 ноября[1] (воскресенье), 148-й день войны.
Оборона Риги. Воспользовавшись разобщённостью русских войск, части 10-го армейского корпуса маршала герцога Э. Макдональда перешли в контрнаступление. Отряд из 3-й бригады бригадного генерала Ж.Б. Башлю 7-й пехотной дивизии под командованием прусского полковника Г.В. Горна (4 тысячи штыков и 500-600 сабель) двинулся тремя колоннами на Даленкирхен (Кьекава) и Нейгут (Вецумниеки), что в 30 километрах северо-западнее Фридрихштадта (Яунелгава) с целью прорваться к Западной Двине и отрезать российским войскам пути отступления. Эти действия застигли врасплох отряд генерал-лейтенанта Ф.Ф. Левиза, и он спешно оставил Даленкирхен (Кьекава).
Внезапное наступление противника произвело страшный переполох в Риге. Мысль о взятии города казалась жителям невыносимой теперь, когда Великая армия терпела поражение. Но тревога оказалась напрасной. Преследуя отряд Ф.Ф. Левиза, пруссаки попали в засаду. Отступая, командир русского отряда заманил их к возвышенности (в 15 километрах от Риги), откуда скрытая батарея встретила неприятеля картечью[2]. За несколько минут 200 убитых и раненых покрыли поле боя, и неприятель поспешно отступил.
После неудачной попытки наступления командир 9-го армейского корпуса маршал герцог К.В Виктор сформировал сильный арьергард под прикрытием которого отступил от Смолян на Черею. Командир корпуса не выполнил задач, возложенных на него французским императором Наполеоном I: российские войска не были отброшены за Западную Двину, и движение Великой армии на запад не удалось обезопасить с севера. В то же время генерал от кавалерии граф П.Х. Витгенштейн в действиях своих войск (усиленный 1-й отдельный пехотный корпус) был весьма скован, поскольку не установил связи с 3-й Западной армией адмирала П.В. Чичагова и беспокоился о возможной активизации у себя в тылу баварского 6-го армейского корпуса генерала от кавалерии графа К.Ф. Вреде и 10-го армейского корпуса маршала герцога Э.Ж. Макдональда.
Санкт-Петербург. Император Александр I издал манифест об изъявлении Российскому народу благодарности за спасение Отечества. Текст документа был составлен государственным секретарём адмиралом А.С. Шишковым и подписан императором. Перечислив совершённые наполеоновской армией преступления, манифест констатировал факт крушения планов французского императора Наполеона I. Выражая искреннюю «признательность и благодарность» представителям всех сословий Российской империи, «яко истинным сынам России», документ подчёркивал, что именно их «всеобщим... рвением и усердием доведены неприятельские силы до крайнего истощения, и главною частию или истреблены, или в полон взяты[3]… Верный народ, мещанство и крестьяне, показали такие опыты верности и любви к Отечеству, какие одному только Русскому нapoду свойственны».
Параллельное преследование.[4] Французский император Наполеон I с Императорской гвардией, с частями польского 5-го армейского корпуса дивизионного генерала Ю. Зайончека, вестфальского 8-го армейского корпуса дивизионного генерала герцога Ж.А. Жюно и резервной кавалерией вступил в Красный. Ночью 2-я дивизия Молодой гвардии дивизионного генерала барона Ф. Роге выбила отряд генерал-адъютанта графа А.П. Ожаровскoго из Кутькова и расчистила Великой армии путь к Орше.
Главная армия генерал-фельдмаршала светлейшего князя М.И. Голенищева-Кутузова осталась на прежней позиции у Юрово, хотя её передовые отряды дошли до Хильчицев, обнаружив противника во всех близлежащих селениях. В районе Кобозева (южнее Красного) 4-й пехотный корпус генерал-лейтенанта графа А.И. Остермана-Толстого силами 11-й пехотной дивизии генерал-майора П.Н. Чоглокова и 2-го резервного кавалерийского корпуса генерал-лейтенанта барона Ф.К. Корфа напал на польские части и взял в плен 295 человек. Наибольшего успеха добился авангард Главной армии под командованием генерала от инфантерии М.А. Милорадовича (2-й пехотный корпус генерал-лейтенанта графа С.Н. Долгорукова 2-го, 7-й пехотный корпус генерал-лейтенанта Н.Н. Раевского и 1-й резервный кавалерийский корпус генерал-адъютанта Е.И. Меллер-Закомельского) который у деревни Ржавка вышел на Старую Смоленскую дорогу и атаковал шедшие по ней колонны Великой армии. Русскими войсками был отбит неприятельский обоз, взято несколько сотен пленных и около 30 орудий.
У села Мерлино южнее Смоленской дороги казачий отряд генерал-адъютанта графа В.В. Орлова-Денисова[5] и партизанский отряд полковника Д.В. Давыдова взяли в плен бригадного генерала барона А. Бюрта и дивизионного генерала барона Л. Альмера. Выход авангарда Главной армии на дорогу позволил отрезать 1-й, 3-й и 4-й армейские корпуса от главных сил Великой армии.
Тем временем итальянский 4-й армейский корпус вице-короля принца Э. Богарне выступил из Смоленска на Оршу. 1-й и 3-й армейские корпуса маршалов герцогов Л.Н. Даву и М. Нея соответственно, составлявшие арьергард Великой армии оставались в городе, отбивая на правом берегу Днепра попытки частей Летучего казачьего корпуса генерала от кавалерии атамана М.И. Платова занять Петербургское предместье Смоленска.
Даты даны по старому стилю, т.е на 12 дней раньше, чем по новому.
Бой у Кайданово (Дзержинск). Войска 3-й Западной армии вышли на подступы к Минску. Авангард армии под командованием генерал-лейтенанта графа К.О. Ламберта в 12,8 километрах к северо-востоку от Кайданово (Дзержинск) вновь настиг сводную польско-литовскую бригаду бригадного генерала Ф.К. Коссецкого.
С целью окружения противника начальник авангарда 3-й Западной армии направил в обход его левого фланга четыре эскадрона Александрийского гусарского полка и казачьи Грекова 8-го и Грекова 11-го полки. Татарский уланский, Стародубовский драгунский, Евпаторийский татарский и казачий Барабанщикова полки во главе с полковником К.Б. Кноррингом двинулись в обход справа (русская пехота в это время находилась далеко позади). Пытаясь задержать русскую кавалерию, командир сводной польско-литовской бригады остановил у деревни Муравщица 6-й батальон 46-го французского линейного полка, до 150 человек 7-го вюртембергского полка и 18-й литовский уланский полк полковника К. Пшездецкого, а два литовских пехотных батальона из его отряда продолжили отход к Минску.
Житомирский драгунский полк атаковал литовских улан и опрокинул их. Преследуемые казаками, литовские уланы начали поспешный отход к Прилукам, но почти все попали в плен (спастись удалось лишь сотне кавалеристов, составлявших эскорт контуженных в ходе боя бригадного генерала Ф.К. Коссецкого и полковника Лафита). Окружённая со всех сторон русской кавалерией, французская пехота свернулась в каре[6], отразила огнём несколько кавалерийских атак, но после обстрела картечью из четырёх орудий 11-й конной роты сложила оружие.
Тем временем войска полковника К.Б. Кнорринга на подходе к местечку Гречин настигли отходившую литовскую пехотную колонну. Стародубовский драгунский и Татарский уланский полки атаковали один из батальонов, а казаки отрезали ему путь к отступлению. Драгуны смяли колонну, захватив два знамени. Командовавшие литовскими войсками полковник Чапский и майор Шимановский бежали, бросив своих солдат, которые сдались почти без сопротивления. Другой литовский батальон был окружён и пленён казаками генерал-майора П.М. Грекова 8-го.
В ходе боя российские войска захватили около 2600 пленных, 2 орудия, 2 знамени, потеряв 27 человек убитыми и 21 ранеными.
Известие о разгроме польско-литовских войск вызвало в Минске панику. К вечеру растаяла и последняя надежда на польскую 17-ю пехотную дивизию дивизионного генерала Я.Г. Домбровского. Её передовой отряд (около 2,3 тысяч человек при 12 пушках) прибыл в город. Командир соединения, оценив обстановку, отказался от обороны Минска и повёл свои части к Борисову.
Бой у Кайданово.
Бой у Волковыска. Ночью разыгралась метель. В снежной пелене русские отряды войск генерал-лейтенанта барона Ф.В. Остен-Сакена к 3 часам ночи подошли к городу. Часовые у моста обнаружили их приближение и открыли стрельбу. Ружейный залп разбудил командование саксонского 7-го армейского корпуса, что позволило тому спастись – командиру корпуса дивизионному генералу графу Ш. Рейнье пришлось выскакивать из окна и бежать босиком. Русские войска захватили часть неприятельского обоза и канцелярию. До утра продолжалась перестрелка, от которой в городе возник пожар. В Волковыск прибыли три саксонских батальона и перестрелка продолжалась до утра.
Утром русская пехота и кавалерия перешли по мельничной плотине реку Волковец и атаковали левый фланг 7-го армейского корпуса, но были отброшены 23-й кавалерийской бригадой генерал-майора барона Г.А. Габленца и артиллерией противника. Командир 7-го армейского корпуса успел перебросить свои части с другого фланга, что позволило отразить последующие атаки, а также отправить командиру Австрийского вспомогательного корпуса генерал-фельдмаршалу князю К.Ф. Шварценбергу просьбу о помощи. Австрийские войска выступили из Слонима двумя пехотными дивизиями и двумя кавалерийскими бригадами. К вечеру австрийский авангард под командованием генерал-майора барона Ф. Фрёлиха подошёл к деревне Менжырец в 16 километрах от Изабелина. Ф.В. Остен-Сакен, узнав об этом, решил остановить наступление и ограничиться удержанием города.
Боевые действия в районе Волковыска.
Даты даны по старому стилю, т.е на 12 дней раньше, чем по новому.
Источники:
- Гусев И.Н. 1812 год в Прибалтийском крае. Научно-популярное издание. – Рига, 2012.
- Отечественная война 1812 года: Биографический словарь. М.: Росвоенцентр; Кучково поле; Росспэн, 2011.
- Отечественная война 1812 года. Энциклопедия. – М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2004.
- Подмазо А.А. Большая Европейская война 1812-1815 годов: Хроника событий. - М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2003.
- Материалы Живого журнала albagan и francis-maks.
[1] Дата дана по новому стилю.
[2] Артиллерийский снаряд, предназначавшийся для поражения живой силы на близких дистанциях, состоял из пуль, помещённых в металлическую или матерчатую оболочку.
[3] Т.е. пленены.
[4] Боевые действия русской Главной армии во второй период Отечественной войны 1812 г.
[5] Основатель города Шиханы Саратовской губернии.
[6] Вид боевого порядка пехоты в виде четырехугольника, применялся при угрозе нападения противника одновременно с нескольких направлений.