8(8452) 65-98-28 Секретарь
8(8452) 65-98-20, 8-927-104-67-65 Заказ экскурсий
16.11.2023

Хроника Отечественной войны 1812 года

16 ноября[1] (понедельник), 149-й день войны.

 

Параллельное преследование.[2]

       Бой у Красного. Ночью 2-я дивизия Молодой гвардии под командованием дивизионного генерала барона Ф. Роге неожиданной штыковой атакой выбила из села Кутькова отряд генерал-адъютанта графа А.П. Ожаровского. Но существенно обезопасить положение французов это не смогло. В течение дня к Красному с юго-востока подошла Главная армия генерал-фельдмаршала светлейшего князя М.И. Голенищева-Кутузова. Её основные силы и Главная квартира[3] разместились у деревни Шилово, в 5 километрах от Красного, а отдельные отряды подошли ещё ближе к городу и заняли Новосёлки и Уварово.

      Вдоль дороги из Красного на запад, к местечку Ляды, курсировали партизанские отряды полковников Д.В. Давыдова и А.Н. Сеславина, а путь к Красному с востока, со стороны Смоленска, находился под ударом авангарда Главной армии под командованием генерала от инфантерии М.А. Милорадовича.

       Силами двух пехотных и двух кавалерийских корпусов авангард Главной армии продвинулся к селу Мерлино южнее Новой Смоленской дороги и занял артиллерией окрестные высоты. Около 15 часов к Мерлино подошёл пятитысячный итальянский 4-й армейский корпус вице-короля принца Э. Богарне. Найдя дорогу занятой, командир корпуса построил свои войска в три колонны и попытался прорваться, но повсюду был отбит.

    Командующий авангардом Главной армии отправил к командиру 4-го армейского корпуса парламентёра полковника князя Н.Д. Кудашева с предложением сдаться, которое было отвергнуто, и итальянские войска продолжили безнадёжный бой.

      Один из полков 4-го армейского корпуса был почти полностью уничтожен русской кавалерией, в плен попало около 2200 человек, в том числе 22 офицера и раненый командир 2-й бригады 14-й пехотной дивизии бригадный генерал Г. Корт-Хейлигерс. Последний был взят в плен шефом[4] Московского драгунского полка полковником Н.Ф. Давыдовым.

      Узнав о критическом положении частей 4-го армейского корпуса, французский император Наполеон I прислал из Красного отряд Императорской гвардии под командованием дивизионного генерала графа А.Ж. Дюронеля. При его поддержке под покровом ночи остатки 4-го армейского корпуса, зажатые между 2-м пехотным корпусом генерал-лейтенанта графа С.Н. Долгорукова 2-го и 7-м пехотным корпусом генерал-лейтенанта Н.Н. Раевского, сумели обходным манёвром просёлочными дорогами прорваться к Красному, бросив всю артиллерию и обозы.

    Экспедиция Чернышёва[5]. Отряд полковника А.И. Чернышёва переправился через Березину в районе деревни Верхнее Березино и встретился с разъездами казаков из войск генерала от кавалерии графа П.Х. Витгенштейна. Начальник отряда отправил хорунжего Демидова к главнокомандующему 3-й Западной армией адмиралу П.В. Чичагова с донесением об успехе своей экспедиции.

     Освобождение Минска. В 14 часов губернатор Минской провинции бригадный генерал Н. Брониковский с остатками гарнизона выступил из города к Борисову. Сразу за ним в Минск вошла кавалерия авангарда 3-й Западной армии под командованием генерал-лейтенанта графа К.О. Ламберта. После вялой перестрелки с отступавшими русские войска взяли в плен 45 офицеров и свыше 2 тысяч солдат (в основном, раненых и больных), огромные склады с продовольствием и фуражом, а также освободили 110 русских пленных.

     Тем временем, главные силы 3-й Западной армии адмирала достигли района Кайданово (Дзержинск), Волма, Раков. Отряд генерал-лейтенанта Е.И. Чаплица подошёл к Дудичам на реке Птичь.

Боевые действия в районе Минска.

Даты даны по старому стилю, т.е на 12 дней раньше, чем по новому.

     Бой у Волковыска. В 6 часов утра авангард Австрийского вспомогательного корпуса генерал-фельдмаршала князя К.Ф. Шварценберга под командованием генерал-майора барона Ф. Фрёлиха силами трёх гусарских полков сбил казачьи посты у Зельвы и Изабелина, захватил русский обоз с прикрывавшими его частями и пошёл дальше на Волковыск. Здесь в десятом часу утра войска генерал-лейтенанта барона Ф.В. Остен-Сакена начали обстрел позиций саксонского 7-го армейского корпуса дивизионного генерала графа Ш. Рейнье. Пока корпус[6] генерал-лейтенанта П.К. Эссена 3-го и резерв генерал-майора графа А.И. Ливена 3-го отвлекали противника ложными атаками на центр его позиции, корпус генерал-майора М.Л. Булатова пошёл в обход левого фланга неприятеля с целью отрезать ему путь соединения с австрийцами.

     Но вскоре Ф.В. Остен-Сакен узнал о приближении австрийцев. Он выслал на разведку к Изабелину Серпуховской драгунский полк, который опрокинул передовой эскадрон полка Лихтенштайна, но отступил под давлением гусарских полков Кайзера и Бланкенштайна. К вечеру австрийская пехота достигла Изабелина, двумя артиллерийскими выстрелами дала знак саксонцам для начала атаки. Два батальона из 32-й пехотной дивизии дивизионного генерала барона П.Ф. Дюрютта, поддержанные огнём саксонских батарей, провели разведку боем.

     Узнав о появлении австрийских частей у себя в тылу войска генерал-лейтенанта барона Ф.В. Остен-Сакена начали отход в юго-западном направлении в сторону Свислочи.

       За время боёв у Волковыска русские войска потеряли до 100 человек убитыми, захватив 500 пленных. При этом потери саксонских войск превысили 1 тысячу человек. Войска Ф.В. Остен-Сакена сковали австро-саксонские части и отвлекли их от наступавших к Березине, главных сил 3-й Западной армии адмирала П.В. Чичагова.

Обстановка в районе Волковыска.

Даты даны по старому стилю, т.е на 12 дней раньше, чем по новому.

 

Источники:

 

- Отечественная война 1812 года: Биографический словарь. М.: Росвоенцентр; Кучково поле; Росспэн, 2011.

- Отечественная война 1812 года. Энциклопедия. – М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2004.

- Подмазо А.А. Большая Европейская война 1812-1815 годов: Хроника событий. - М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2003.

- Материалы Живого журнала albagan и francis-maks.

 

[1] Все даты даны по новому стилю.

[2] Боевые действия русской Главной армии во второй период Отечественной войны 1812 г.

[3] Совокупность лиц (от начальника главного штаба до ординарцев), состоявших при главнокомандующем.

[4] Выполнял обязанности современного командира полка.

[5] Рейд казачьего отряда под командованием полковника А.И. Чернышёва по тыловым коммуникациям Великой армии.

[6] Корпуса 3-й Западной армии не имели порядковых номеров и принадлежности к роду войск, а именовались по фамилии своих командиров.