Хроника Отечественной войны 1812 года
17 ноября[1] (вторник), 150-й день войны.
Параллельное преследование.[2]
Бой у Красного. Утром французский император Наполеон I решил бросить в бой Императорскую гвардию и атаковать основные силы Главной армии генерал-фельдмаршала светлейшего князя М.И. Голенищева-Кутузова, чтобы отвлечь внимание русского командования и дать возможность 1-мy армейскому корпусу маршала герцога Л.Н. Даву прорваться к Красному.
Михаил Илларионович, получив ошибочное донесение об уходе главных сил Великой армии с гвардией к Лядам, в свою очередь планировал перейти в наступление основными силами Главной армии. Он приказал генералу от кавалерии А.П. Topмасову, командовавшему войсками 5-го генерал-лейтенанта Н.И. Лаврова, 6-го генерала от инфантерии Д.С. Дохтурова, 8-го генерал-лейтенанта М.М. Бороздина 1-го пехотных корпусов соответственно и 1-й кирасирской[3] дивизии генерал-майора Н.И. Депрерадовича выступить из района деревни Шилово через деревни Кутьково и Добрая с целью выйти в тыл войскам Великой армии.
Генерал-лейтенанту князю Д.В. Голицыну 5-му, возглавлявшему войска левого фланга Главной армии (3-й пехотный корпус генерал-лейтенанта К. Мекленбург-Шверинского и 2-я кирасирская дивизия генерал-майора И.М. Дуки), было предписано двигаться из Новосёлок к деревне Уварово и далее на Красный.
Авангард Главной армии под командованием генерала от инфантерии А.М. Милорадовича (2-й пехотный корпус генерал-лейтенанта графа С.Н. Долгорукова 2-го, 7-й пехотный корпус генерал-лейтенанта Н.Н. Раевского, 1-й резервный кавалерийский корпус генерал-адъютанта Е.И. Меллер-Закомельского и 2-й резервный кавкорпус генерал-лейтенанта барона Ф.К. Корфа) должен был скрытно расположиться между Мерлином и Ржавкой, пропустить французский 1-й армейский корпус к Красному и, примкнув своим левым флангом к правому флангу войск Д.В. Голицына 5-го, атаковать неприятеля с тыла.
Утром 2-я дивизия Молодой гвардии дивизионного генерала барона Ф. Роге атаковала деревню Уварово, занятую Черниговским пехотным полком. Генерал-лейтенант князь Д.В. Голицын 5-й выслал на помощь черниговцам Селенгинский пехотный полк и поддержал их огнём артиллерии, расположенной на высотах правого берега реки Лосминка.
В это время 1-й армейский корпус противника, выступивший в 3 часа утра из Корытни, пробивался по дороге от Смоленска к Красному. Его дивизии шли одна за другой. Командующий авангардом Главной армии, получивший приказ не препятствовать маршу 1-го армейского корпуса, пропустил его войска до деревни Еськово, а затем начал активно действовать, продвинувшись к реке Лосминка. Вместе с войсками Д.В. Голицына 5-го части авангарда усилили нажим на неприятеля. В этом деле особенно отличились Ревельский и Муромский пехотные полки под началом командира 3-й пехотной дивизии генерал-майора князя И.Л. Шаховского 1-го, Новгородский и Малороссийский кирасирские полки 2-й кирасирской дивизии и 7-я конно-артиллерийская рота полковника А.П. Никитина. В результате войска 1-го армейского корпуса бросили артиллерию, обозы и отставшие части (среди русских трофеев оказался маршальский жезл Л.Н. Даву).
После подхода к Уварову последней дивизии 1-го армейского корпуса император Наполеон I получил сообщение о движении крупных сил российских войск к селу Доброе и, не дождавшись подхода 3-го армейского корпуса маршала М. Нея, отдал приказ начать отступление по всей боевой линии к Красному, а затем на Оршу. В результате 3-й армейский корпус, части которого насчитывали 6-8 тысяч боеспособных солдат и офицеров и 12 орудий (10-я, 11-я и 2-я пехотные дивизии, маршевые команды и войска Смоленского гарнизона) оказался в чрезвычайно тяжёлом положении.
Командир корпуса, получив сообщение командира 1-го армейского корпуса о перекрытой русской армией дороге на Красный, затянул с выходом из Смоленска. За ним в город ворвались части Летучего казачьего корпуса генерала от кавалерии атамана М.И. Платова, которые продолжили преследование французов по обоим берегам Днепра. К вечеру части 3-го армейского корпуса достигли Корытни, но из Красного главные силы Великой армии были вынужден уйти без него.
Лепель. Завершилась экспедиция Чернышёва[4]. Отряд полковника А.И. Чернышёва соединился с войсками генерала от кавалерии графа П.Х. Витгенштейна. За 4,5 суток казаки под началом А.И. Чернышёва прошли свыше 373 километров и уничтожили большое количество вражеских обозов.
Минск. В город вступили резерв 3-й Западной армии во главе с главнокомандующим армией адмиралом П.В. Чичаговым. Левофланговая колонна с корпусом[5] генерал-лейтенанта А.Л. Воинова 1-го обогнула Минск по дуге, через Заславль и Раков и прибыла в окрестности Городка. С северо-запада (у Радошкович) этот манёвр прикрывал отряд полковника Парадовского, попутно беря в плен бегущих от Минска французов, которых он собрал порядка двух тысяч.
Положение сторон в районе Минска.
Даты даны по старому стилю, т.е на 12 дней ранее, чем по новому.
Войска генерал-лейтенанта барона Ф.В. Остен-Сакена, отступая от Волковыска, уводили за собой австрийские и саксонские войска. Миновав Гнёзно русские части устремились к Свислочи, где около 14 часов собрались в полном составе. Только отряд генерал-майора А.П. Мелиссино, составлявший арьергард, оставался в двух километрах северо-восточнее главных сил Ф.В. Остен-Сакена.
Далее русские части устремились к мосту через Нарев у Рудни. Туда же, стремясь отрезать им пути отступления, через Прозоров двинулись части Австрийского вспомогательного корпуса генерал-фельдмаршала князя К.Ф. Шварценберга. В полдень, чтобы прикрыть отступление своих войск, генерал-лейтенант барон Ф.В. Остен-Сакен отправил к Великим Гринкам Чугуевский уланский, Смоленский и Серпуховский драгунские полки с шестью орудиями 15-й конной роты. В 23 часа для прикрытия дороги от Прозорово на Рудню, выступил резерв генерал-майора графа А.И. Ливена 3-го. Часом ранее начал движение обоз.
Оступление войск Ф.В. Остен-Сакена от Волковыска.
Даты даны по старому стилю, т.е на 12 дней ранее, чем по новому.
Источники:
- Отечественная война 1812 года: Биографический словарь. М.: Росвоенцентр; Кучково поле; Росспэн, 2011.
- Отечественная война 1812 года. Энциклопедия. – М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2004.
- Подмазо А.А. Большая Европейская война 1812-1815 годов: Хроника событий. - М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2003.
- Материалы Живого журнала albagan и francis-maks.
[1] Дата дана по новому стилю.
[2] Боевые действия русской Главной армии во второй период Отечественной войны 1812 г.
[3] Вид тяжёлой кавалерии, имевшей кирасы (латы, защищавшие грудь и спину).
[4] Рейд казачьего отряда под командованием полковника А.И. Чернышёва по тыловым коммуникациям Великой армии.
[5] Корпуса 3-й Западной армии не имели порядковых номеров и принадлежности к роду войск, а именовались по фамилии своих командиров.