8(8452) 65-98-28 Секретарь
8(8452) 65-98-20, 8-927-104-67-65 Заказ экскурсий
18.11.2023

Хроника Отечественной войны 1812 года

18 ноября[1] (среда), 151-й день войны.

 

       В районе местечка Бабиновичи Могилёвской губернии казаками сотника Врублевского из отряда полковника князя С.Г. Волконского взят в плен бригадный генерал барон А.Ф. Корсен[2] вместе с двумя адъютантами.

Параллельное преследование.[3]

    Бой у Красного. Арьергард Великой армии (3-й армейский корпус) под командованием маршала герцога М. Нея, переночевав в Корытне, предпринял отчаянную попытку прорваться по дороге на Красный через заслон основного русского авангарда. У оврага реки Лосьмины (Лосвинка) французы были остановлены частями 7-го пехотного корпуса генерал-лейтенанта Н.Н. Раевского. Командующий авангардом Главной армии генерал от инфантерии М.А. Милорадович отправил к командиру 3-го армейского корпуса в качестве парламентёра майора А.А. Реннекампфа с предложением сдаться. Чтобы выиграть время, маршал герцог М. Ней задержал парламентёра у себя, и начал поочерёдно бросать в атаку все три имевшиеся у него пехотные дивизии.

    Французские пехотные колонны ударили в штыки, отбросили русских стрелков, но были расстроены жестоким картечным огнём[4] и затем отброшены русскими гренадерами и кавалерией. В 11-й пехотной дивизии был ранен её командир дивизионный генерал Ж.Н. Разу, в 4-м линейном пехотном полку осталось около 200 человек, 18-й линейный пехотный полк был полностью изрублен лейб-гвардии Уланским полком и потерял своего орла[5].

    Затем в первую линию была поставлена 10-я пехотная дивизия дивизионного генерала барона Ф.Р. Ледрю дез’Эссара, которая также безуспешно атаковала левый фланг 7-го пехотного корпуса. Командир 2-й бригады бригадный генерал барон Л.Ф. Ланшантен в рукопашной схватке с солдатами Павловского гренадерского полка получил несколько штыковых ран в грудь, был взят в плен и приведён к командиру 3-го пехотного корпуса генерал-лейтенанту графу П.А. Строганову. Однако от полученных ран Л.Ф. Ланшантен вскоре умер. Кроме того, был пленён командир 1-го пехотного (отборного) полка Португальского легиона бригадный генерал Ф.А. Фрейр-Пего.

   Во 2-й пехотной дивизии ранения получили её командир дивизионный генерал барон Э.П. Рикар и командиры двух бригад. Убедившись в бессмысленности попыток прорваться «в лоб», командир 3-го армейского корпуса под покровом темноты тихо снялся с места, отступил в лес и незаметно ушёл на север в сторону реки Днепр, имея в составе соединения лишь около 3 тысяч человек, то есть лишь половину тех, кто вышел из Корытни.

        В трёхдневных боях под Красным неприятель потерял до 10 тысяч человек убитыми, от 19 до 30 тысяч пленными, 209 (по другим данным, 266) орудий и 6 полковых знамён. Русские потери составили 2 тысяч убитыми и pанеными. Основные силы Главной армии в боях не участвовали. Тем не менее, главнокомандующий всеми русскими армиями светлейший князь М.И. Голенищев-Кутузов был награждён орденом Святого Георгия I класса, ему была также пожалована к фамилии почётная приставка «Cмоленский».

      Несмотря на значительные потери, император Наполеон I сумел сохранить все боеспособные части. Военно-стратегическое положение Великой армии не изменилось, оставаясь тяжёлым, но не безнадёжным. Напротив, российское командование не сумело использовать возможность окружения и уничтожения под Красным главных сил неприятеля.

      Погода стала немного теплее. Хотя не все французские части миновали Красный, Главная армия генерал-фельдмаршала светлейшего князя М.И. Голенищева-Кутузова заняла город. Главная квартира[6] армии расположилась в деревне Доброй. В район Орши для преследования противника был отправлен 8-й пехотный корпус генерал-лейтенанта М.М. Бороздина 1-го. Кроме того, преследование Великой армии вели отряды полковников Д.В. Давыдова и А. Н. Сеславина, «летучие корпуса»[7] генерал-адъютантов А.П. Ожаровского и П.В. Голенищева-Кутузова.

     Войска Великой армии вновь растянулись на дороге. Передовые части - итальянский 4-й армейский корпус вице-короля принца Э. Богарне и польский 5-й армейский корпус дивизионного генерала Ю. Зайончека вошли в Оршу. Французский император Наполеон I, не останавливаясь в Лядах, прибыл в Дубровну. В качестве арьергарда двигались 1-й армейский корпус маршала Л.Н. Даву и Старая Гвардия. Все эти войска насчитывали не более 25 тысяч человек при мизерном количестве кавалерии и артиллерии. В Дубровне Бонапарт узнал о занятии русскими Минска и движении 3-й Западной армии адмирала П.В. Чичагова к Березине. Чтобы успеть раньше выйти к Борисову, Наполеон решил сократить время своего пребывания в Орше. Оборону Борисова он поручил польской 17-й пехотной дивизии дивизионного генерала Я.Г. Домбровского и 2-му армейскому корпусу маршала герцога Н.Ш. Удино.

     3-я Западная армия получила день отдыха в Минске. Остатки городского гарнизона вместе с генерал-губернатором бригадным генералом Н. Брониковским прибыли в Борисов, где к ним присоединился гарнизон города - эскадрон польской кавалерии и два батальона немецкой пехоты.

     Войска генерал-лейтенанта барона Ф.В. Остен-Сакена продолжали отход от Волковыска и достигли Рудни. За ними двигались саксонский 7-й армейский корпус дивизионного генерала графа Ш. Рейнье и Австрийский вспомогательный корпус генерал-фельдмаршала князя К.Ф. Шварценберга, взявшие за два дня 2500 русских пленных.

     В 4 часа утра корпуса[8] генерал-лейтенанта П.К. Эссена 3-го и генерал-майора М.Л. Булатова оставили местечко Свислочь Замыкал движение арьергард генерал-майора А.П. Мелиссино. Встретив на дороге в Рудню резерв генерал-майора графа А.И. Ливена 3-го, австрийцы не рискнули вступить в Беловежскую пущу, ограничившись посылкой мелких подразделений, общей численностью в несколько сотен человек.

       Около 7 часов утра неприятель, просочившись по лесным тропам, вышел на дорогу Свислочь-Рудня и напал на хвост обозной колонны. Но идущие в авангарде корпуса генерал-лейтенанта П.К. Эссена 3-го, 37-й егерский и Шлиссельбургский пехотный полки, "рассыпавшись в стрелки", загнали австрийские части обратно в лес. Тем временем русский арьергард с трудом сдерживал напор вражеской кавалерии между Свислочью и Великими Гринками, но, усиленный пехотным полком из корпуса генерал-майора М.Л. Булатова, к 17 часам благополучно отступил к Рудне.

     Двумя часами позже корпус генерал-лейтенанта П.К. Эссена 3-го и резерв генерал-майора графа А.И. Ливена 3-го отошли на Беловеж. Корпус генерал-майора М.Л. Булатова и арьергард ограничились переправой через Нарев. У Рудни для прикрытия отхода был оставлен 37-й егерский полк. Егеря подожгли деревню, уничтожили мост на речушке Рудавке и успешно оборонялись, несмотря на превосходящие силы противника.

Отступление войск Ф.В. Остен-Сакена к Рудне.

Даты даны по старому стилю, т.е на 12 дней раньше, чем по новому.

 

 

Источники:

 

- Отечественная война 1812 года: Биографический словарь. М.: Росвоенцентр; Кучково поле; Росспэн, 2011.

- Отечественная война 1812 года. Энциклопедия. – М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2004.

- Подмазо А.А. Большая Европейская война 1812-1815 годов: Хроника событий. - М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2003.

- Материалы Живого журнала albagan и francis-maks.

 

[1] Дата дана по новому стилю.

[2] До 1814 года содержался в плену в Саратове.

[3] Боевые действия русской Главной армии во второй период Отечественной войны 1812 г.

[4] Артиллерийский снаряд, предназначавшийся для поражения живой силы на близких дистанциях, состоял из чугунных пуль, помещенных в металлическую или матерчатую оболочку.

[5] Символ чести полка Французской армии. Состоял из орла-навершия, полотнища и древка (наибольшее

значение придавалось орлу-навершию которое защищалось с наибольшим упорством).

[6] Совокупность лиц (от начальника главного штаба до ординарцев), состоявших при главнокомандующем.

[7] Временные армейские, мобильные отряды, созданные для кратковременных рейдов по тылам противника.

[8] Корпуса 3-й Западной армии не имели порядковых номеров и принадлежности к роду войск, а именовались по фамилии своих командиров.