8(8452) 65-98-28 Секретарь
8(8452) 65-98-20, 8-927-104-67-65 Заказ экскурсий
19.11.2023

Хроника Отечественной войны 1812 года

19 ноября[1] (четверг), 152-й день войны.

 

Оборона Риги.

      Бой у Фридрихштадта (Яунелгава). Ночью отряд генерал-лейтенанта Ф. Массенбаха 10-го армейского корпуса маршала герцога Э. Макдональда скрытно подошёл к Фридрихштадту (Яуэнелгава) и атаковал город, который оборонял отряд майора Бояринова, усиленный эскадроном лифляндского конного ополчения (90 человек).

       Две прусские роты и один эскадрон стали охватывать город справа, рота баварцев - слева, а главные силы, поддержанные кавалерией, атаковали с фронта. После короткого боя российские войска оставили Фридрихштадт (Яунелгава), потеряв только пленными 162 человек (потери неприятеля составили 17 солдат и офицеров). В городе неприятель захватил 80 лошадей и другое имущество. В ходе дальнейшего отступления часть российских войск была окружена (в плен попали ещё 387 человек).

       Параллельное преследование.[2] Ночью арьергард Великой армии под начальством командира 3-го армейского корпуса маршала герцога М. Нея максимально тихо прошёл мимо казачьих разъездов русского авангарда на север от дороги Смоленск – Красный и достиг деревни Сырокоренье на Днепре. Французы начали переправляться через реку по тонкому льду, но под первой пушкой лёд проломился, и им пришлось бросить все орудия и обоз. На шум примчались казаки, которые взяли несколько сот пленных, пока остатки 3-го армейского корпуса, численностью 3 тысячи человек не переправились на правый берег реки.

     В это время по правому берегу Днепра двигался Летучий казачий корпус генерала от кавалерии атамана М.И. Платова. Донцы уже изрядно продвинулись в сторону Дубровно, но, узнав о переправе противника, бросились туда. Приблизившись к остаткам арьергарда маршала герцога М. Нея, казачья артиллерия открыла картечный огонь[3]. Командующий арьергардом Великой армии попытался укрыть войска в лесу, но там оказалась спрятана русская батарея. Маршал герцог М. Ней отчаянно повёл свои полки в атаку прямо на неё. Однако пушки казаков были поставлены на сани, поэтому им удалось быстро отступить. Французские части, хотя и потеряли ещё несколько сот пленных, сумели укрыться в лесу. В дальнейшем неприятель отошёл в деревню, где приводил себя в порядок.

       Войска генерала от инфантерии А.М. Милорадовича, фактически переставшие быть авангардом Главной армии, присоединились к основным силам Главной армии генерал-фельдмаршала светлейшего князя М.И. Голенищева-Кутузова, находившимся за Красным. В самом городе располагалась пехотная бригада с сотней казаков.

      Преследование неприятеля продолжал 8-й пехотный корпус генерал-лейтенанта М.М. Бороздина 1-го в Лядах, нагнавший отставших из французской колонны и снова взявший множество пленных. Авангард этого корпуса составлял отряд генерал-майора барона Г.В. Розена 2-го, который больше действовал справа от дороги в сторону Днепра для поддержания связи с частями Летучего казачьего корпуса. Ещё дальше на запад за противником следил «летучий корпус»[4] генерал-адъютанта графа А.П. Ожаровского, расположившийся в Михалинове, а между Дубровно и Оршей действовали партизанские отряды полковников А.Н. Сеславина и Д.В. Давыдова.

      К северу от Орши находился «летучий корпус» генерал-адъютанта П.В. Голенищева-Кутузова, имевший связь с войсками генерала от кавалерии графа П.Х. Витгенштейна (усиленный 1-й отдельный пехотный корпус) и захвативший в плен бригадного генерала барона П.Э. Готрэна.

     Главная квартира[5] главнокомандующего всеми русскими армиями генерал-фельдмаршала светлейшего князя М.И. Голенищева-Кутузова оставалась в Добром. При этом снова планировалось идти не вслед за противником, а южнее дороги на Оршу и параллельно ей – на Копысь. Чтобы расчистить этот путь, «летучему корпусу» генерал-адъютанта графа А.П. Ожаровского было приказано продвинуться в сторону Горок для обнаружения частей неприятеля.

     Орша. В течение дня температура воздуха продолжила повышаться и началась оттепель. Французский император Наполеон I, утром вышедший из Дубровны, около 13 часов прибыл в город, остановившись в иезуитском монастыре. Бонапарт реорганизовал остатки Великой армии, сведя 1-й армейский корпус маршала герцога Л.Н. Даву, в состав которого вошёл гарнизон Орши, в три батальона, итальянский 4-й армейский корпус вице-короля принца Э. Богарне - в два батальона, вестфальский 8-й армейский корпус дивизионного генерала герцога Ж.А. Жюно по его прибытию в местечко Бобр – в один. По распоряжению французского императора орлы[6] и знамёна были сняты с древков и оставлены на попечение полковых командиров.

     Из находившегося в Орше артиллерийского парка (36 орудий) Наполеон I сформировал шесть новых батарей и равномерно распределил их между остатками 1-го, 4-го армейских корпусов и кавалерийским корпусом пикетом дивизионного генерала барона М.В. Латур-Мобура. Конский состав для новых батарей был взят у двух уничтоженных артиллерийских парков и у армейских обозов. Тогда же по приказу французского императора были сожжены понтоны (от понтонных парков уцелели только материалы для постройки мостов на козлах).

    Главнокомандующий 3-й Западной армией адмирал П.В. Чичагов приказал авангарду под командованием генерал-лейтенанта графа К.О. Ламберта занять Борисов, перерезать пути отступления остатков Великой армии и установить связь с войсками Главной армии. В распоряжении К.О. Ламберта находились Витебский пехотный, 7-й, 13-й, 14-й и 38-й егерские, Александрийский гусарский и Арзамасский драгунский полки, 34-­я батарейная[7] 11-я и 12-­я конные артиллерийские роты (всего 11 батальонов, 8 эскадронов, 36 орудий, около 4,5 тысяч человек). Выполняя приказ главкома, авангард продвинулся до Юхновки, в то время как главные силы 3-й Западной армии оставались в Минске.

Выдвижение авангардов 3-й Западной армии к Борисову.

Даты даны по старому стилю, т.е на 12 дней раньше, чем по новому.

     Главным разочарованием для главнокомандующего 3-й Западной армией стало то, что командир 2-го резервного корпуса генерал-лейтенант Ф.Ф. Эртель не выполнил приказа и не привёл из Мозыря свои войска к Борисову. Адмирал П.В. Чичагов пообещал отдать под суд командира 2-го резервного корпуса и заменил его генерал-майором С.А. Тучковым 2-м. Генерал-лейтенанту Ф.Ф. Эртелю было приказано отправиться в распоряжение Главной армии.

   Войска генерал-лейтенанта барона Ф.В. Остен-Сакена переправились через реку Нарев и собрались в Беловеже. Преследовавшие их части Австрийского вспомогательного корпуса генерал-фельдмаршала князя К.Ф. Шварценберга и саксонского 7-го армейского корпуса дивизионного генерала графа Ш. Рейнье воздержались от движения в глубь Беловежской пущи и направились на юг, к Шерешову.

Отступление войск Ф.В. Остен-Сакена к Шерешову.

Даты даны по старому стилю, т.е на 12 дней раньше, чем по новому.

 

 

 

Источники:

 

- Отечественная война 1812 года: Биографический словарь. М.: Росвоенцентр; Кучково поле; Росспэн, 2011.

- Отечественная война 1812 года. Энциклопедия. – М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2004.

- Подмазо А.А. Большая Европейская война 1812-1815 годов: Хроника событий. - М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2003.

- Материалы Живого журнала albagan и francis-maks.

 

[1] Дата дана по новому стилю.

[2] Боевые действия русской Главной армии во второй период Отечественной войны 1812 г.

[3] Артиллерийский снаряд, предназначавшийся для поражения живой силы на близких дистанциях, состоял из чугунных пуль, помещённых в металлическую или матерчатую оболочку.

[4] Временный армейский, мобильный отряд, созданный для кратковременных рейдов по тылам противника.

[5] Совокупность лиц (от начальника главного штаба до ординарцев), состоявших при главнокомандующем.

[6] Символы чести полков Французской армии. Состояли из орла-навершия, полотнища и древка (наибольшее

значение придавалось орлу-навершию которое защищалось с наибольшим упорством).

[7] Подразделение полевой пешей артиллерии, предназначавшееся для создания батарей (отсюда название), действия из полевых укреплений и ведения массированного огня.