Хроника Отечественной войны 1812 года
20 ноября[1] (четверг), 153-й день войны.
На рассвете части 3-го армейского корпуса маршала герцога М. Нея, составлявшие арьергард Великой армии, выйдя из деревни в 20 километрах от Орши, продолжили пробираться через лес в сторону этого города.
Орша. Около полудня французский император Наполеон I с уцелевшими частями Великой армии выступил из города через Бобр к Борисову. В Орше были оставлены 1-й армейский корпус маршала герцога Л.Н. Даву и итальянский 4-й армейский корпус вице-короля принца Э. Богарне, имевшие целью дождаться остатки 3-го армейского корпуса, прорывавшиеся от Красного. Тем временем в город прибыли двое польских офицеров, которые сумели миновать казачьи посты и, доложили о бедственном положении 3-го армейского корпуса. Части 4-го армейского корпуса выдвинулись навстречу остаткам арьергарда Великой армии. Ближе к вечеру в Оршу вошли остатки 3-го армейского корпуса, общей численностью 800-900 человек, без обозов и артиллерии.
Параллельное преследование.[2] Главная армия генерал-фельдмаршала светлейшего князя М.И. Голенищева-Кутузова выдвинулась от Красного в сторону Копыся. Главная квартира[3] М.И. Голенищева-Кутузова расположилась в деревне Ланинке, а преследование противника продолжали отдельные отряды. У Орши с юга и востока действовал партизанский отряд полковника А.Н. Сеславина, с севера подходил Летучий казачий корпус генерала от кавалерии атамана М.И. Платова. Чуть дальше, «наседая» на хвост французской колонны действовал казачий отряд генерал-майора Н.М. Бороздина 2-го, который занял Дубровну и вёл преследование левее дороги. Кавалерия отряда генерал-майора барона Г.В. Розена 2-го действовала справа от дороги вплоть до Днепра. Позади них непосредственно по дороге двигалась часть пехоты под командованием генерал-лейтенанта А.П. Ермолова, прибывшая в Ляды.
Южнее маршрута движения Главной армии – в Горках - находился «летучий корпус»[4] генерал-адъютанта графа А.П. Ожаровского. Его мелкие группы преследовали небольшие отряды неприятеля, отступавшие к Копысю. У самого местечка действовал партизанский отряд полковника Д.В. Давыдова. В Бабиновичах находились главные силы «летучего корпуса» генерал-адъютанта П.В. Голенищева-Кутузова.
К Борисову для обороны города стягивались от Могилёва польская 17-я пехотная дивизия дивизионного генерала Я.Г. Домбровского и от Бобра – 2-й армейский корпус маршала герцога Н.Ш. Удино.
Авангард 3-й Западной армии адмирала П.В. Чичагова под командованием генерал-лейтенанта графа К.О. Ламберта (около 4,5 тысяч человек) прибыл к местечку Жодино, находившемуся в 20 километрах к юго-западу от Борисова. От разведки начальник авангарда узнал, что город удерживают 1,5 тысяч вюртембержцев, а бригадный генерал Н. Брониковский ожидает подхода 17-й пехотной дивизии и 9-го армейского корпуса маршала герцога К.В. Виктора. Пока противник не получил подкрепления, генерал-лейтенант граф К.О. Ламберт решил атаковать. Однако, в 22 часа части 17-й пехотной дивизии, численностью 2,5 тысяч человек с 12-ю орудиями вошли в Борисов. Таким образом, общая численность войск гарнизона города увеличилась до 4 тысяч солдат и офицеров. Командир 17-й пехотной дивизии оставил главные силы на левом берегу Березины, однако закрепился на предмостном укреплении, расположив там шесть батальонов и четыре орудия.
Главные силы 3-й Западной армии выступили из Минска по направлению к Борисову. Передовые части корпуса генерал-лейтенанта А.Л. Воинова 1-го[5] к вечеру достигли Антонполья, откуда могли быть направлены, как на Борисов, так и на Зембин. В Антонполье перенёс свою главную квартиру главнокомандующий 3-й Западной армией, впервые за весь поход сменивший резервный корпус на боевой. Руководство правой колонной армии было передано генералу от инфантерии графу А.Ф. Ланжерону. Отряд полковника Г.А. Луковкина встретился у Игумена с отрядом подполковника Палагейко (6 резервных батальонов 2-й гренадерской дивизии, по 2 эскадрона Павлоградского и Мариупольского гусарских полков и казачьего Исаева 2-го полка), прибывшим из Мозыря. Объединив отряды под своим командованием, полковник Г.А. Луковкин двинулся через Юровичи к Уше, рассчитывая перехватить арьергард 17-й пехотной дивизии противника.
Выдвижение 3-й Западной армии к Борисову.
Даты даны по старому стилю, т.е на 12 дней раньше, чем по новому.
Войска генерал-лейтенанта барона Ф.В. Остен-Сакена постепенно отступали к Брест-Литовску (Брест) под прикрытием своего авангарда, занявшего Шерешово у Пружан.
Отступление войск Ф.В. Остен-Сакена к Шерешову.
Даты даны по старому стилю, т.е а 12 дней раньше, чем по новому.
Посланный командиром бригады украинских казачьих полков генерал-майором графом И.О. Виттом из Брест-Литовска (Брест) в Пружаны, 4-й Украинский казачий полк, был полностью разбит австрийским авангардом у деревни Огородники.
Источники:
- Отечественная война 1812 года: Биографический словарь. М.: Росвоенцентр; Кучково поле; Росспэн, 2011.
- Отечественная война 1812 года. Энциклопедия. – М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2004.
- Подмазо А.А. Большая Европейская война 1812-1815 годов: Хроника событий. - М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2003.
- Материалы Живого журнала albagan и francis-maks.
[1] Дата дана по новому стилю.
[2] Боевые действия русской Главной армии во второй период Отечественной войны 1812 г.
[3] Совокупность лиц (от начальника главного штаба до ординарцев), состоявших при главнокомандующем.
[4] Временный армейский, мобильный отряд, созданный для кратковременных рейдов по тылам противника.
[5] Корпуса 3-й Западной армии не имели порядковых номеров и принадлежности к роду войск, а именовались по фамилии своих командиров.