Хроника Отечественной войны 1812 года
21 ноября[1] (пятница), 154-й день войны.
Орша. Остатки наполеоновских войск подожгли город и выступили в сторону Борисова. В оставленный город вошли части Летучего казачьего корпуса генерала от кавалерии атамана М.И. Платова, авангард которого занялся тушением пожаров. Казаками в Орше было захвачено 16 пушек и небольшой склад.
Параллельное преследование.[2] В окрестностях города по-прежнему действовал партизанский отряд полковника А.Н. Сеславина, а на подступах к Орше – казачий отряд генерал-майора Н.М. Бороздина 2-го. Авангард под командованием генерала от инфантерии М.А. Милорадовича продвинулся к Горянам. Пехота авангарда Главной армии под командованием генерал-лейтенанта А.П. Ермолова прибыла в Дубровно. Оставленная ранее в Сырокоренье, 2-я гренадерская дивизия генерал-майора П.П. Пассека отправилась в Романово.
Главная армия генерал-фельдмаршала светлейшего князя М.И Голенищева-Кутузова оставалась в Ланинках, «летучий корпус»[3] генерал-адъютанта графа А.П. Ожаровского – в Горках. Партизанский отряд полковника Д.В. Давыдова ворвался в Копысь, взял в плен 285 человек и захватил неприятельский обоз. Развивая успех, подразделения отряда переправились вплавь через Днепр и мелкими группами вышли к местечкам Староселье и Шклов.
Преследование главных сил Великой армии.
Даты даны по старому стилю, т.е на 12 дней раньше, чем по новому.
Французский император Наполеон I прибыл в Коханово. Части 8-го армейского корпуса дивизионного генерала герцога Ж.А. Жюно достигли Толочина. В Черее командир 9-го армейского корпуса маршал герцог К.В Виктор подготовил свои войска к маршу в сторону Борисова для прикрытия с севера переправы Великой армии через Березину от войск генерала от кавалерии графа П.Х. Витгенштейна, которые оставались в Смолянах, Витебске и Сенно. В Бабиновичах находились и части «летучего корпуса» генерал-адъютанта П.В. Голенищева-Кутузова. Также к Борисову выдвигался 2-й армейский корпус маршала герцога Н.Ш. Удино, который к вечеру вышел к Бобру. С запада на соединение с ним двигалась 6-я лёгкая кавалерийская бригада бригадного генерала барона Ж.Б. Корбино, которая переправилась через Березину у деревни Студёнки к северу от Борисова. Здесь был найден удобный брод через реку.
Штурм Борисова и положение сторон к исходу дня.
Взятие Борисова. В 6 часов утра авангард 3-й Западной армии адмирала П.В. Чичагова, совершив ночной марш от Жодино, внезапно для противника атаковал город. Авангард, которым командовал генерал-лейтенанта граф К.О. Ламберт, включал 27-й Витебский пехотный, 7-й, 13-й, 14-й и 38-й егерские полки, а также Александрийский гусарский (8 эскадронов) и Арзамасский драгунский (5 эскадронов) полки. Всего: 4,5 тысячи штыков и сабель.
Успеху продвижения 14-го егерского полка во многом способствовало то, что командир полка, полковник Красовский, обменивался с боевым охранением противника фразами на французском. Двигаясь взводными колоннами, егеря благополучно миновали расположение нескольких неприятельских подразделений и ворвались в незанятый никем правый (северный) редут[4], захватили две пушки и отбросили французов к мосту через Березину. 1-й батальон полка ударил в штыки и загнал охрану моста в окопы. В этот момент поблизости находился командир 17-й пехотной дивизии дивизионный генерал Я.Г. Домбровский, производивший со своими офицерами рекогносцировку. Попав под ружейный обстрел, командир польского соединения был вынужден переправиться на другую сторону реки.
38-й егерский полк, под командованием полковника Житкова, атаковал левый (южный) редут. Его действия облегчало присутствие инженер-поручика Ольденбрука, участвовавшего в возведении борисовского предмостного укрепления. Егеря ворвались на валы редута и завязали бой среди построек и штабелей стройматериалов.
Штурм редутов егерями авангарда К.О. Ламберта.
Однако противник быстро пришел в себя, перебросил с левого берега Березины батальон вюртембержцев и перешёл в контратаку. Южный редут был потерян в результате контратаки, которую возглавил полковник Малаховский. Отбив редут, поляки и французы преследовали отступающий 38-й егерский полк до подножия холма.
Контратака борисовского гарнизона и отход 38-го егерского полка.
Обороне северного редута способствовало выдвижение на прямую наводку четырёх орудий батареи штабс-капитана Андреева. Однако, и артиллеристы понесли серьёзные потери. Командир батареи был убит, сменивший его подпоручик Оререйман – тяжело ранен, погибли многие канониры, одно из орудий было разбито. Оставшиеся три пушки продолжали вести огонь, руководимые прапорщиком Халютиным 2-м.
Начальнику авангарда 3-й Западной армии пришлось перебросить на фланг 7-й егерский полк. Атаку во фланг неприятельской колонны возглавил находившийся при полку генерал-майор Энгельгард. Замешательство в стане врага позволила перестроится и контратаковать 38-му егерскому полку. Вместе они вновь атаковали южный редут. Первым на вал взобрался прапорщик 1-го батальона 7-го егерского полка Столяревский, получивший ранение. Преодолевая ров, ранения получили прапорщики Выстребенцов и Карвовский. Погиб командир 2-го батальона майор Азарич. На самом валу был убит генерал-майор Энгельгардт. Четыре офицера погибли в 38-м егерском полку. Немало полегло и нижних чинов. Но редут был взят. Русским достались два орудия и 50 пленных.
На крайнем левом фланге французской позиции занимали оборону остатки батальона 93-го пехотного полка. Они были атакованы сводным отрядом адъютанта начальника авангарда 3-й Западной армии поручиком Л.П. Решешуара, состоявшим из 200 егерей и 300 спешенных гусаров. Легко рассеяв неприятеля, отряд вышел к мосту, отрезав от него предмостное укрепление. Чтобы не поражать своих, русская артиллерия прекратила огонь. Этим воспользовался командир 17-й пехотной дивизии, бросив в атаку две роты 14-го пехотного полка с правого берега реки. Им удалось оттеснить егерей и забаррикадировать вход на мост.
Таким образом, к 10 часам неприятель удерживал центральную часть укрепления и переправу. Его положение осложнялось потерей всей артиллерии на правом берегу Березины и проблемой с доставкой боеприпасов из города – 600-метровый свайный мост уже хорошо простреливался с возвышенности редутов. Наибольшие затруднения с подвозом возникли после того, как поручик Браилица из 38-го егерского полка подстрелил из штуцера[5] лошадей повозки с патронами, которая так и застряла на середине моста до конца боя.
Положение сторон в районе борисовского предмостного укрепления к 10 часам утра.
Зажатые между двумя редутами и берегом реки части 17-й пехотной дивизии не могли организовать эффективную контратаку. Однако, не все польские подразделения находились в предмостных укреплениях. 6-й пехотный находился в районе Дымок и, в результате стремительной атаки 14-го егерского полка, часть сил неприятеля оказалась отрезана от предмостного укрепления. Теперь поляки попытались нанести удар во фланг и тыл егерям. Для предотвращения этой угрозы начальник авангарда 3-й Западной армии выдвинул из резерва 13-й егерский полк. Неприятель был отбит и отступил по дороге на Большое Стахово.
Отражение контратаки 6-го пехотного полка.
Однако, спустя некоторое время, те же самые части, пройдя по опушке леса, простиравшегося северо-западнее поля боя, вновь показались в русском тылу. Одновременно на правом фланге русского авангарда появился французский арьергард под командованием бригадного генерала Пакоша, опоздавший к началу боя. Начальник авангарда 3-й Западной армии немедленно послал на левый фланг полковника князя Р.И. Багратиона с четырьмя эскадронами Александрийского гусарского полка и одним батальоном Витебского пехотного полка. 2-й батальон и оставшиеся четыре эскадрона были отправлены на правый фланг. Туда же выдвинулся отряд поручика Л.П. Решешуара и конная артиллерийская рота №12 полковника Мегденко.
Канониры опрокинули колонны польского арьергарда, а александрийские гусары преследовали бегущих до села Юшкевичи (по другим источникам –до Мурово), где остатки польских эскадронов переправились на другой берег Березины по едва окрепшему тонкому льду.
Успешно была отражена угроза и на другом фланге. Теперь начальник авангарда 3-й Западной армии мог сосредоточиться на штурме вражеских укреплений.
Около полудня он отправил 13-й и 38-й егерские полки на штурм, однако взять центральную часть укрепления не удалось. Генерал-лейтенант граф К.О. Ламберт сам возглавил наступление, но вскоре пуля раздробила ему колено. Начальник авангарда 3-й Западной армии не покинул поле боя, несмотря на ранение. Ранение получил и командир 13-го егерского полка полковник Велизарьев.
Оставшись без командования, егеря отступили. Инициативу взял на себя шеф[6] 13-го егерского полка генерал-майор князь В.В. Вяземский. Около 14 часов он приказал ввести в левый редут орудия артиллерийской батареи №11 подполковника Опушкина, картечь[7] которой и оказала решающее воздействие – противник дрогнул и побежал. Шеф 13-го егерского полка в схватке получил пулевое ранение, от которого впоследствии скончался в госпитале в Минске. Ранен пулей в правое плечо был и старший из офицеров 7-го егерского полка майор Михеев, сдавший полк майору Левицкому. Общее командование на редутах принял на себя полковник 38-го егерского Житков, также вскоре раненый.
Возможности оборонявшихся к сопротивлению были на исходе. Полковник Малаховский начал отводить остатки своих подразделений к мосту. Русские шли по пятам. Первыми из них к переправе вышли поручик 38-го егерского полка Карпович и прикомандированный к полку поручик лейб-гвардии Фенш.
В то время, как 13-й, 38-й и 7-й егерские полки прорывались через предмостное укрепление, 14-й егерский полк обошёл его слева и тоже добрался до моста через Березину.
Выход русских войск к переправе через Березину у Борисова.
Четыре эскадрона александрийского гусарского полка и Арзамасский драгунский полк с шестью орудиями перешли мост, вслед за егерями, и погнали отступающего неприятеля по улицам Борисова. Командир 17-й пехотной дивизии предпринял последнюю попытку организовать сопротивление на дамбе у мельницы, но русские сходу смели импровизированную оборону и принудили неприятеля бежать к Лошнице.
К 17 часам бой затих. Потери русского авангарда составили по разным данным от 1500 до 2000 человек. Неприятель лишился 2500 солдат и офицеров, 8 орудий и двух орлов[8].
У поляков ранения получили двое командиров бригад и минский генерал-губернатор бригадный генерал Н. Брониковский. Командир 17-й пехотной дивизией дивизионный генерал Я.Г. Домбровский был контужен.
Авангардные части 3-й Западной армии, к которым вечером присоединился армейский резерв, заняли Борисов. Остальные войска армии разместились у предмостного укрепления, не считая отдельных отрядов, находившихся в Зембине и Игумене.
Взятие Борисова.
Войска генерал-лейтенанта барона Ф.В. Остен-Сакена отошли в район Шерешова. Вскоре сюда подошёл авангард 7-го армейского корпуса дивизионного генерала графа Ш. Рейнье. Тем не менее один из русских отрядов был отправлен в Кобрин, чтобы отвлечь внимание австрийских и саксонских войск и выиграть время для отвода всех обозов глубже в тыл.
Отступление войск Ф.В. Остен-Сакена к Шерешову.
Даты даны по старому стилю, т.е на 12 дней раньше, чем по новому.
Источники:
- Отечественная война 1812 года: Биографический словарь. М.: Росвоенцентр; Кучково поле; Росспэн, 2011.
- Отечественная война 1812 года. Энциклопедия. – М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2004.
- Подмазо А.А. Большая Европейская война 1812-1815 годов: Хроника событий. - М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2003.
- Материалы Живого журнала albagan и francis-maks.
[1] Дата дана по новому стилю.
[2] Боевые действия русской Главной армии во второй период Отечественной войны 1812 г.
[3] Временный армейский, мобильный отряд, созданный для кратковременных рейдов по тылам противника.
[4] От франц. redoute – убежище. Сомкнутое, полевое многоугольное укрепление, предназначенное для круговой обороны.
[5] От нем. Stutzen. Короткоствольное крупнокалиберное дульнозарядное ружьё с 8 нарезами внутри гранёного ствола, предназначалось для прицельной стрельбы, отличалось от обычного ружья большей дальностью и точностью боя.
[6] Исполнял обязанности современного командира полка.
[7] Артиллерийский снаряд, предназначавшийся для поражения живой силы на близких дистанциях, состоял из чугунных пуль, помещённых в металлическую или матерчатую оболочку.
[8] Символы чести полков Французской армии. Состояли из орла-навершия, полотнища и древка (наибольшее значение придавалось орлу-навершию которое защищалось с наибольшим упорством).