8(8452) 65-98-28 Секретарь
8(8452) 65-98-20, 8-927-104-67-65 Заказ экскурсий
22.11.2023

Хроника Отечественной войны 1812 года

22 ноября[1] (суббота), 155-й день войны.

 

        Войска генерала от кавалерии графа П.Х. Витгенштейна перешли в наступление на позиции 9-го армейского корпуса маршала герцога К.В. Виктора: на правом фланге корпус[2] генерал-лейтенанта графа Ф.Ф. Штейнгейля перешёл в Лукомль, на левом фланге - авангард под командованием генерал-майора И.И. Алексеева 1-го теснил французский арьергард.

   Параллельное преследование.[3] Из-за отставания обозов, основные силы Главной армии генерал-фельдмаршала светлейшего князя М.И. Голенищева-Кутузова получили день отдыха. Пехота авангарда Главной армии под командованием генерал-лейтенанта А.П. Ермолова вошла в Оршу. Часть войск А.П. Ермолова перешла по мосту на другой берег Днепра, восстановленному Летучим казачьим корпусом генерала от кавалерии атамана М.И. Платова, а другая - переправилась у Дубровно и пришла в город по другому берегу реки.

    После занятия 3-й Западной армией адмирала П.В. Чичагова переправ через Березину положение Великой армии оказалось очень опасным: с востока её преследовали основные силы Главной армии с севера – войска генерала от кавалерии графа П.Х. Витгенштейна, с запада – части 3-й Западной армии.

Обстановка на борисовском направлении.

      Прибыв в Толочин, французский император Наполеон I, узнав о захвате русскими войсками Борисова, провёл ряд совещаний. Он приказал 2-му армейскому корпусу маршала герцога Н.Ш. Удино во что бы то ни стало вернуть город. В том случае, если мост через Березину будет уничтожен, командир корпуса должен был отыскать новое место для переправы, навести два моста и прикрыть их редутами[4]. На это отводилось максимум три дня. При этом была отвергнута идея повернуть Великую армию на север на Лепель и оттуда идти на Глубокое. В то же время французский император допускал, что у Бобра его войскам придётся сойти с дороги влево и переправляться через Березину в Березино, а потом следовать к Минску через Игумен (Червень).

      Тем временем, части 2-го армейского корпуса подходили к Борисову. Авангард возглавлял командир 5-й лёгкой кавалерийской бригады бригадный генерал барон Б.П. Кастекс. Помимо указанного выше соединения, в состав авангарда входили кирасирский[5] полк и два пехотных батальона. В пути авангард 2-го армейского корпуса соединился с 6-й лёгкой кавалерийской бригадой бригадного генерала барона Ж.Б. Корбино, подошедшей от Березины. Затем районе Крупок и Начи ко 2-му армейскому корпусу подошли остатки защищавшей Борисов 17-й пехотной дивизии дивизионного генерала Я.Г. Домбровского. В результате, авангард 2-го армейского корпуса стал насчитывать 1,1 тысяч человек кавалерии и 2,5 тысячи пехоты при 12 орудиях. Общая численность 2-го армейского корпуса составляла порядка 8 тысяч солдат и офицеров.

     Около полудня главные силы 3-й Западной армии вошли в Борисов. В городе, загромождённом армейскими обозами, расположились Главная квартира[6] главнокомандующего армией адмирала П.В. Чичагова и резерв.  Восточнее Борисова была поставлена пехота одного из корпусов.

     Отряд генерал-лейтенанта Е.И. Чаплица (28-й и 32-й егерские полки, Павлоградский гусарский, Тверской драгунский полки, казачьи Дьячкина, Калмыцкий полки и часть сил Башкирского полка, а также часть сил 13-й конно-артиллерийской роты) двигался к Зембину, куда прибыл в 14 часов.

      Казачий полк полковника Г.А. Луковкина и отряд подполковника Палагейки окружили и взяли в плен около села Уша (45 километров юго-восточнее Борисова) польский отряд подполковника Семновского численностью 300 человек.

     Таким образом, войска 3-й Западной армии заняли позиции вдоль реки Березины на линии Зембин – Борисов – Уша протяжённостью свыше 60 километров и перерезали путь отступления Великой армии на запад. Правда, пока не удалось соединиться, с войсками генерала от кавалерии графа П.Х. Витгенштейна, поскольку они, долгое время, не имея достоверных сведений о местонахождении 3-й Западной армии, активных действий не предпринимали.

   Главнокомандующий 3-й Западной армией получил сведения, что войска генерал-лейтенанта графа П.Х. Витгенштейна, якобы теснят два неприятельских корпуса, которые отходят к Березино. Исходя из этого, адмирал П.В. Чичагов решил стянуть все свои войска к Борисову и быстрее продвинуться к Бобру, чтобы там соединиться с войсками П.Х. Витгенштейна.

     Первым в полночь должен был выступить авангард численностью 2800 человек, во главе которого вместо раненого генерал-лейтенанта графа К.О. Ламберта встал генерал-майор граф П.П. Пален 2-й. Остальным частям 3-й Западной армии было предписано выступить в 10 часов утра.

    В действительности 9-й армейский корпус маршала герцога К.В. Виктора только стал отходить от Череи к Березине для прикрытия с севера главных сил Великой армии и дальнейшего соединения с ними.

 

Источники:

 

- Отечественная война 1812 года: Биографический словарь. М.: Росвоенцентр; Кучково поле; Росспэн, 2011.

- Отечественная война 1812 года. Энциклопедия. – М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2004.

- Подмазо А.А. Большая Европейская война 1812-1815 годов: Хроника событий. - М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2003.

- Материалы Живого журнала albagan и francis-maks.

 

[1] Все даты даны по новому стилю.

[2] В войсках («армии») генерала от кавалерии графа П.Х. Витгенштейна корпуса не имели порядковых номеров и принадлежности к роду оружия, а именовались по фамилиям командиров.

[3] Боевые действия русской Главной армии во второй период Отечественной войны 1812 г.

[4] От франц. redoute – убежище. Сомкнутое, полевое многоугольное укрепление, предназначенное для круговой обороны.

[5] Вид тяжёлой кавалерии, имевшей кирасы (латы, защищавшие грудь и спину).

[6] Совокупность лиц (от начальника главного штаба до ординарцев), состоявших при главнокомандующем.