8(8452) 65-98-28 Секретарь
8(8452) 65-98-20, 8-927-104-67-65 Заказ экскурсий
23.11.2023

Хроника Отечественной войны 1812 года

23 ноября[1] (воскресенье), 156-й день войны.

 

      Бой у Холопеничей. В ночь части 9-го армейского корпуса маршала герцога К.В. Виктора оставили Черею и, обходя озеро Селява с севера, через Большие Холневичи, двинулись в общем направлении на Лошницу. Войска генерала от кавалерии графа П.Х. Витгенштейна продолжали преследование неприятеля силами авангарда генерал-майора В.И. Гарпе. Главные силы (корпуса[2] генерал-лейтенантов Ф.Ф. Штейнгеля и Г.М. Берга 1-го) соединились в Черее. Резерв под командованием генерал-майора А.Б. Фока 2-го перешёл к Лукомлю, имея дальнейшей целью продвижение до Холопеничей.

      Около полудня со стороны деревни Ботуры подошёл авангард 9-го армейского корпуса. Здесь он столкнулся с отрядом генерал-майора Е.И. Властова и после короткого боя был разбит. В плен был взят 4-й батальон 126-го голландского пехотного полка 12-й пехотной дивизии дивизионного генерала Л. Партуно - 376 человек, включая 27 офицеров. Тем не менее 9-му армейскому корпусу удалось расчистить себе дорогу на Лошницу. К исходу дня войска К.В. Виктора начали сосредотачиваться в Ботурах.

Бой у Холопеничей.

      В районе Сенно отряду полковника генерал-майора М.И. Родионова 2-го удалось установить связь с «летучим корпусом»[3] генерал-адъютанта П.В. Голенищева-Кутузова и наладить сообщение с Главной армией.

    Параллельное преследование.[4] Главная армия генерал-фельдмаршала светлейшего князя М.И. Голенищева-Кутузова подходила к Днепру. Её Главная квартира[5] расположилась в деревне Морозово, а к Копысю для подготовки переправы через Днепр, был отправлен авангард генерала от инфантерии М.А. Милорадовича в составе двух пехотных и одного кавалерийского корпусов.

    Партизанский отряд полковника Д.В. Давыдова отправился из Копыся в западном направлении к Березино, «летучий корпус» генерал-адъютанта графа А.П. Ожаровского – из Шклова на юг для занятия Могилёва. Этот город был блокирован частями Малороссийского ополчения и оставлен последним польским отрядом.

    По главной дороге противника преследовали Летучий казачий корпус генерала от кавалерии атамана М.И. Платова и партизанский отряд полковника А.Н. Сеславина, находившиеся за Толочиным, а также пехота авангарда Главной армии под командованием генерал-лейтенанта А.П. Ермолова, достигший деревни Погост за Оршей.

Положение сторон на борисовском направлении.

     Бой при Лошнице. Командующий авангардом 2-го армейского корпуса бригадный генерал барон Б. П. Кастекс, отойдя на 3,2 километра от Лошницы в сторону Борисова, узнал о приближении русских войск и занял позицию в небольшом перелеске у дороги. Здесь сосредоточились 7-й, 20-й, 23-й, 24-й конно-егерские[6], 8-й легкоконный, 4-й кирасирский[7], 2-й и 7-й польские уланские полки, два батальона 26-го лёгкого полка, польские 6-й пехотный полк и стрелки полковника Ю. Коссаковского. Общая численность французского авангарда составляла 3,6 тысяч солдат и офицеров при 12 орудиях.

    В полночь авангард 3-й Западной армии под командованием генерал-майора графа П.П. Палена 2-го (7-й, 13-й, 14-й, 38-й егерские полки, четыре эскадрона Александрийского гусарского и Арзамасский драгунский полки, конные артиллерийские роты № 11 и 12, всего 2800 человек), выступил из Борисова в сторону Бобра. Начальник авангарда, также получил донесение о присутствии впереди крупных сил противника. Однако войска авангарда продолжали движение, даже не выставив боевое охранение. На выходе из леса голова русской колонны попала под сосредоточенный огонь неприятеля, а передовые части были опрокинуты на растянувшуюся по лесной дороге колонну. После короткого боя 7-й, 14-й и 38-й егерские полки были отрезаны от остальных сил и рассеяны, а кавалерия и артиллерия авангарда откатились к Борисову, неся «на плечах» кавалерию авангарда 2-го армейского корпуса.

Бой у Лошницы.

      В это время главные силы 3-й Западной армии адмирала П.В. Чичагова лишь готовились выступить из Борисова. При этом вверх по течению Березины были отправлены для фуражировки конные отряды численностью в 3 тысячи человек.

      В 14 часов авангардные части 2-го армейского корпуса вышли к Борисову. Известие о разгроме русского авангарда вызвало в городе панику и переполох. Обозы стали спешно переводить обратно на другой берег реки, а главнокомандующий армией попытался организовать оборону. Но собрать свою конницу адмирал П.В. Чичагова уже не успевал, а выдвинутый из Борисова на плотину через реку Сха отряд генерал-майора князя А.Г. Щербатова 1-го был обойдён неприятелем вброд. Главнокомандующий 3-й Западной армией, не имея данных о реальной численности неприятеля, оставил город и перевёл армию на другой берег Березины. Противник попытался захватить мост через реку, но был отброшен артиллерийским огнём и штыковой атакой пехотного батальона, после чего часть моста у правого берега была сожжена.

       Русские войска потеряли 1000 человек. 2-й армейский корпус маршала герцога Н.Ш. Удино захватил 600-900 пленных, всех оставленных в Борисове русских раненых и значительную часть обоза, включая личный фургон адмирала П.В. Чичагова и его канцелярию. Кроме того, были освобождены пленные поляки из 17-й пехотной дивизии дивизионного генерала Я.Г. Домбровского.

Оставление русскими войсками Борисова.

     Захват Борисова не улучшил обстановку для Великой армии, так как мост через Березину был частично разрушен, а переправа контролировалась русскими войсками. Прибывший в Бобр, французский император Наполеон I обсуждал возможность прорыва через русские боевые порядки в конном строю, но понял, что ни на прорыв в Борисове, ни на переход южнее и переправу в Березино с дальнейшим маршем через Игумен (Червень) к Минску  рассчитывать не стоит. Бонапарту доложили о существовании брода у деревни Ухолоды южнее Борисова, и здесь же стало известно о переправе между деревнями Студёнка и Веселово в 16 километрах к северу от Борисова.

     В составе Великой армии осталось лишь 37 тысяч боеспособных солдат и офицеров с таким же количеством нестроевого народа. Неприятеля постепенно окружали русские войска общей численностью 120 тысяч человек. Французский император отдал приказ сжечь бумаги Государственной канцелярии, ускорить марш для соединения со 2-м и 9-м армейскими корпусами, все боеспособные части двинуть к Студёнке, а 2-му армейскому корпуса – провести ложную атаку у деревни Ухолоды.

     Войска генерал-лейтенанта графа Ф.В. Остен-Сакена были атакованы на своих позициях под Пружанами австрийскими и саксонскими частями и отступили в район Чернавчиц и Турны.

 

Источники:

 

- Отечественная война 1812 года: Биографический словарь. М.: Росвоенцентр; Кучково поле; Росспэн, 2011.

- Отечественная война 1812 года. Энциклопедия. – М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2004.

- Подмазо А.А. Большая Европейская война 1812-1815 годов: Хроника событий. - М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2003.

- Материалы Живого журнала albagan и francis-maks.

 

[1] Все даты даны по новому стилю.

[2] В войсках («армии») генерала от кавалерии графа П.Х. Витгенштейна корпуса не имели порядковых номеров и принадлежности к роду оружия, а именовались по фамилиям командиров.

[3] Временный армейский, мобильный отряд, созданный для кратковременных рейдов по тылам противника.

[4] Боевые действия русской Главной армии во второй период Отечественной войны 1812 г.

[5] Совокупность лиц (от начальника главного штаба до ординарцев), состоявших при главнокомандующем.

[6] Вид армейской лёгкой кавалерии. Конные егеря были вооружены карабином, саблей и пистолетами, по своему назначению и вооружению были близки гусарам.

[7] Вид тяжёлой кавалерии, имевшей кирасы (латы, защищавшие грудь и спину).