8(8452) 65-98-28 Секретарь
8(8452) 65-98-20, 8-927-104-67-65 Заказ экскурсий
25.11.2023

Хроника Отечественной войны 1812 года

25 ноября[1] (вторник), 158-й день войны.

 

      Части 9-го армейского корпуса маршала герцога К.В. Виктора вышли в район Ратутичей, а подразделения авангарда достигли московского тракта, где встретились с самим французским императором Наполеоном I. Бонапарт приказал командиру 9-го армейского корпуса оставаться в районе Ратутичей, с целью прикрытия отступления к Березине главных сил Великой армии.

     Войска генерала от кавалерии графа П.Х. Витгенштейна, преследовавшие 9-й армейских корпус противника, заняли Бараны и вели активную разведку по всем направлениям. Так, вновь прибывший 4-й башкирский полк был послан просёлочными дорогами к Веселово. Сводный кавалерийский и 5-й башкирский полки под командованием полковника А.И. Альбрехта были направлены в Янчино, вниз по течению реки Цха (Сха).

      Параллельное преследование.[2] Главная армия генерала от инфантерии светлейшего князя М.И. Голенищева-Кутузова продолжала приводить себя в порядок в районе Копыся. Утром по приказу Михаила Илларионовича был отслужен благодарственный молебен за успехи в прошедших сражениях, после чего войска стали переправляться через Днепр. Авангард армии под командованием генерала от инфантерии М.А. Милорадовича от Староселья дошёл до Толочина. Отряд генерал-лейтенанта А.П. Ермолова двигался по тракту, жалуясь на недостаток продовольствия (при обилии фуража), плохое состояние дорог и повсеместно разрушенные мосты. Отряд достиг деревни Молявки недалеко от Бобра, передовые подразделения отряда заняли само местечко.

      В деревне Круча казачий отряд генерала-майора Бороздина 2-го соединился с отрядом полковника А.Н. Сеславина и атаковал хвост, идущей из Могилёва польской колонны, истребив 200 человек. Затем эти отряды отправились к Бобру на соединение с подошедшим с севера Летучим казачьим корпусом генерала от кавалерии атамана М.И. Платова. Авангардные части корпуса под командованием генерал-лейтенанта А.Д. Мартынова и генерал-майора Д.Е. Кутейникова 2-го взяли в плен тяжелораненого бригадного генерала Д. Дзевановского.

     Партизанский отряд подполковника Ф.К. Тетенборна, вошёл в Скородицу. При этом, проходя деревню Плись, отряд выбил оттуда неприятельский гарнизон и, несмотря на разобранный мост, форсировал реку вброд и преследовал противника, захватив в плен двух офицеров и 202 нижних чинов.

       Отряд генерал-адъютанта графа А.П. Ожаровского из Могилёва отправил к Белыничам Донской казачий Шамшева полк.

      К вечеру у деревни Студёнки, находившейся севернее Борисова, где была намечена переправа войск Великой армии через Березину, собрались все части 2-го армейского корпуса маршала герцога Н.Ш. Удино. Туда же прибыли начальники инженерных войск и мостовых экипажей с 400 понтонёров и сапёров. Река в этом месте достигала 110 метров в ширину и двух метров в глубину. При этом из-за вновь начавшегося похолодания она была полна плавающего льда. Поскольку все понтоны из-за недостатка упряжных лошадей были сожжены ещё в Орше, было решено навести два моста на козлах.

     Между 8 и 9 часами утра Главная квартира[3] французского императора Наполеона I выступила из Лошницы в Борисов, до восточной заставы которого оставалось около 17 километров.

    Императорский обоз сопровождал Легион Вислы под командованием дивизионного генерала графа М.М. Клапареда (1500 штыков) и остатки, сведённого в батальон, вестфальского 8-го армейского корпуса дивизионного генерала герцога Ж.А. Жюно (около 360 человек). Им предстояло остановиться между Лошницей и Неманицей.

      Маршалу герцогу М. Нею с остатками его 3-го армейского корпуса (1500 солдат и офицеров, сведённых в три батальона) и подчинённым ему польским 5-м армейским корпусом дивизионного генерала Ю. Зайончека диспозиция так же предписывала двигаться к Неманице. 5-й армейский корпус был самым боеспособным соединением Великой армии и насчитывал 5150 человек. включая, подошедший из Могилёва отряд бригадного генерала Э. Жултовского (15-й уланский и 17-й пехотные полки). Кроме того, отряд подполковника В. Малиновского (1000 штыков и 150 сабель), оставил наблюдательную позицию в Свислочи и перешёл в Погост.

    Остаткам итальянского 4-го армейского корпуса вице-короля принца Э. Богарне, (около 3000 человек, сведённых в два батальона) надлежало остановиться в окрестностях Начи. Следовавшему в арьергарде 1-му армейскому корпусу маршала герцога Л.Н. Даву с кавалерийским корпусом-пикетом дивизионного генерала барона М.В. Латур-Мобура оставалось занять позицию между Начей и Крупками.

Преследование русскими войсками Великой армии.

     К 17 часам французский император Наполеон I прибыл в Борисов с Императорской Гвардией, Священным эскадроном и сведёнными в один батальон остатками вестфальского 8-го армейского корпуса. Проспав не более часа на своей походной кровати, французский император приказал подать лошадь и отправился на рекогносцировку к разрушенному мосту через Березину, попутно осмотрев боевое охранение швейцарцев 9-й пехотной дивизии дивизионного генерала П.Ю. Мерля, и выслушав доклады командиров 2-го армейского корпуса маршала герцога Н.Ш. Удино и 17-й пехотной дивизии дивизионного генерала Я.Х. Домбровского соответственно. Наполеон долго рассматривал в подзорную трубу русские укрепления на правом берегу реки и на созванном совете объявил генералам и маршалам, об окончательном решении наводить переправу в Студёнке – форсировать Березину на виду орудий предмостного укрепления он не решился.

     Поздно вечером, отдав массу распоряжений, французский император покинул Борисов и отправился в имение Радзивилово (Старый Борисов), принадлежавшее Николаю Радзивиллу. Главная квартира также разместилась в Старом Борисове.

      Главные силы 3-й Западной армии адмирала П.В. Чичагова (15-20 тысяч человек) перешли в Забашевичи, оказавшись в 33 километрах от Березино, и в 25 километрах от Борисова. В Березино расположился небольшой отряд под начальством генерал-майора графа И.К. Орурка, в районе Борисова был оставлен корпус[4] генерала от инфантерии графа А.Ф. Ланжерона в составе 15-й пехотной дивизии генерал-майора Ф.В. Назимова, усиленной 8 орудиями 38-й батарейной[5] артиллерийской роты, Житомирским и Арзамасским драгунскими полками. К нему по приказу А.Ф. Ланжерона должен был присоединиться отряд генерал-лейтенанта Е.И. Чаплица, чьи подразделения находились в Зембине и Стахове.

     Арьергардный бой под Вычулками. На окраине леса у Вычулки с русской лёгкой кавалерией, прикрывавшей отступление войск генерал-лейтенанта барона Ф.В. Остен-Сакена, столкнулся авангард Австрийского вспомогательного корпуса генерал-фельдмаршала князя К.Ф. Шварценберга под командованием генерал-майора барона Ф. Фрёлиха (три гусарских полка). Вскоре ему на помощь подошёл генерал-майор Пфлахер с двумя полками пехоты. В тылу разворачивалась в боевой порядок дивизия центра[6] фельдмаршал-лейтенант Ф. Бьянки.

    Неприятельский авангард и полки генерал-майора Пфлахера оттеснили русских к Мухавцу. Однако, противнику не удалось захватить мост с ходу. Штурмовавший переправу пехотный полк Болье понёс серьёзные потери от огня артиллерии с левого берега. Потери австрийцев составили 300 человек. Тем временем части 7-го армейского корпуса дивизионного генерал графа Ш. Рейнье без боя заняли Брест-Литовск (Брест).

Арьергардный бой у Вычулки.

Даты даны по старому стилю, т.е на 12 дней раньше, чем по новому.

 

Источники:

 

- Отечественная война 1812 года: Биографический словарь. М.: Росвоенцентр; Кучково поле; Росспэн, 2011.

- Отечественная война 1812 года. Энциклопедия. – М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2004.

- Подмазо А.А. Большая Европейская война 1812-1815 годов: Хроника событий. - М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2003.

- Материалы Живого журнала albagan и francis-maks.

 

[1] Дата дана по новому стилю.

[2] Боевые действия русской Главной армии во второй период Отечественной войны 1812 г.

[3] Совокупность лиц (от начальника главного штаба до ординарцев), состоявших при императоре или главнокомандующем.

[4] В составе 3-й Западной армии и войск генерал-лейтенанта барона Ф.В. Остен-Сакена корпуса не имели порядковых номеров и принадлежности к роду оружия, а именовались по фамилиям своих командиров.

[5] Подразделение полевой пешей артиллерии, предназначавшееся для создания батарей (отсюда название), действия из полевых укреплений и ведения массированного огня.

[6] В состав Австрийского вспомогательного корпуса входили четыре дивизии: правого фланга, центра, левого фланга и кавалерийская.