8(8452) 65-98-28 Секретарь
8(8452) 65-98-20, 8-927-104-67-65 Заказ экскурсий
26.11.2023

Хроника Отечественной войны 1812 года

26 ноября[1] (среда), 159-й день войны.

 

     Березинская переправа. Всю ночь на Березине у деревни Студёнки понтонёры и сапёры Великой армии вели подготовительные работы для наведения переправы.

     Незадолго до рассвета, подгоняемый приказами генерала от инфантерии графа А.Ф. Ланжерона, отряд генерал-лейтенанта Е.И. Чаплица снялся с позиций и двинулся в сторону Борисова. В Брилях остался отряд генерал-майора П.Я. Корнилова 1-го с 28-м егерским полком. Так же в его распоряжении имелось два полка казаков, рассыпанных вдоль берега Березины вплоть до переправы у Веселово. Кроме того, имелась 13-я конная артиллерийская рота капитана Арнольди.

     В 8 часов утра понтонёры, действуя по грудь в ледяной воде, начали наводку мостов. На рассвете небольшой французский отряд бригадного генерала барона Ж.Б. Корбино перешёл реку вброд и, вступив в бой с русским отрядом генерал-майора П.Я. Корнилова 1-го, оттеснил его от места переправы.

    Одновременно французская кавалерия осуществила фланговый маневр, переправившись вброд у Веселово. К полудню, легко оттеснив казаков, французы вышли к Брилям с северо-запада по Зембинской дороге. Положение русского отряда стало критическим. Противник уже имел на правом берегу силы сопоставимые, если не превышающие его собственные. От полного разгрома русский отряд спасали лишь медленные темпы переправы и узость лесных дорог, мешавшая вражеской кавалерии смять его фланг или выйти в тыл. Завершение строительства первого моста и начало переправы 2-го армейского корпуса маршала герцога Н.Ш. Удино разрушило и это шаткое равновесие.

Захват противником плацдарма у деревни Брили.

      В середине дня, переночевав в Старом Борисове, к Студёнке приблизился французский император Наполеон I с главными силами Великой армии. Около 13 часов мост для пехоты и кавалерии был готов, и 2-й армейский корпус маршала герцога Н.Ш. Удино на глазах у Бонапарта перешёл на правый, западный, берег реки.

    Первой на другой берег Березины перешла 6-я пехотная дивизия дивизионного генерала графа К.Ж. Леграна. За ней – 8-я пехотная дивизия дивизионного генерала барона Н.Ж. Мэзона и остатки 17-й пехотной дивизии дивизионного генерала Я.Г. Домбровского. Последней переправлялась 9-я пехотная дивизия дивизионного генерала барона П.Ю. Мерля.

      С появлением на плацдарме частей 6-й пехотной дивизии отряд генерал-майора П.Я. Корнилов 1-го начал постепенное отступление на юго-восток в сторону Стахово. Отойдя на два километра, он занял новую позицию, которую успешно удержал до наступления ночи, несмотря на сосредоточение на плацдарме крупных сил неприятеля. Устойчивость новой позиции обеспечила артиллерия.

Расширение частями 2-го армейского корпуса плацдарма у Брили.

      Тем временем, по хлипкому мосту осторожно перевезли 8-фунтовую пушку и гаубицу, чтобы окончательно оттеснить русские войска от переправы. Дальнейшее продвижение передовых французских частей сумели остановить между деревней Брили и Стаховым главные силы отряда генерал-лейтенанта Е.И. Чаплица. Тот двинулся было по приказу главнокомандующего 3-й Западной армией адмирала П.В. Чичагова к стоявшему у Борисова авангарду армии, но, узнав о переправе неприятеля, вернулся и поддержал находившийся там отряд. Впрочем, сил для ликвидации вражеского плацдарма у Е.И. Чаплица практически не было. Под его началом собрались три егерских полка (14-й, 28-й и 32-й), Тверской драгунский, Павлоградский гусарский и три казачьих полка. Всего: 3 тысячи человек. Французы же переправили весь 2-й армейский корпус, то есть располагали почти трёхкратным превосходством в людях.

Выход противника к Большому Стахову и подход отряда Е.И. Чаплица.

    В 16 часов был готов второй мост, по которому переправились артиллерия 2-го армейского корпуса, Императорской Гвардии и повозки артиллерийского обоза. В 20 часов три опоры второго моста у Студёнки рухнули под тяжестью повозок. Понтонёры, войдя в воду, восстановили переправу к 23 часам.

Захват противником плацдарма у Студёнки (общая обстановка).

      Тем временем 9-й армейский корпус маршала герцога К.В. Виктора занял мызу (поместье) Старый Борисов. Преследовавшие его войска генерала от кавалерии графа П.Х. Витгенштейна, не зная о неприкрытой с фланга переправе противника, всего лишь наседали на вражеский арьергард. Главные силы войск П.Х. Витгенштейна достигли деревни Кострицы, а авангард продвинулся до деревни Неманицы.

     Генерал-майор Е.И. Властов получил под начало новый авангард из пяти казачьих полков (5-го Башкирского, Платова 4-го, Лощилина, Родионова и Чернозубова), семи эскадронов кавалерии (сводного гусарского и Финляндского драгунского полков), семи батальонов пехоты (25-го и сводного егерских полков), двух дружин только что прибывшего Новгородского губернского ополчения и шести орудий лёгкой роты № 9 - всего около 5000 человек. Авангард Е.И. Властова шёл впереди главных сил войск П.Х. Витгенштейна до Кострицы, но продвинулся дальше – в Житьково, дважды форсировав реку Цха (Сха).

    Параллельное преследование.[2] Главная армия генерал-фельдмаршала светлейшего князя М.И. Голенищева-Кутузова, оставив у Копыся 144 орудия, ставшие лишними из-за большой убыли людей, переправилась через Днепр и продолжила марш в западном направлении. Главная квартира[3] армии расположилась в Староселье, кавалерия авангарда генерала от инфантерии М.И. Милорадовича достигла Бобра, а его пехота расположилась в деревне Молявке.

    Ввиду того, что войска М.И. Милорадовича слишком далеко оторвались от Главной армии и действовали самостоятельно, был сформирован новый авангард в составе 4-го резервного кавалерийского корпуса генерал-майора графа К.К. Сиверса 1-го, 33-егерского и Донского казачьего Денисова полков под началом генерал-адъютанта И.В. Васильчикова 1-го.

   Летучий казачий корпус генерала от кавалерии атамана М.И. Платова двигался к Борисову, имея в авангарде отряды полковника А.Н. Сеславина и генерал-лейтенанта А.П. Ермолова. «Летучий корпус»[4] генерал-адъютанта графа А.П. Ожаровского оставался в Могилёве, дожидаясь Калужского губернского ополчения под командованием генерал-лейтенанта В.Ф. Шепелева, которому было предписано прибыть из Мстиславля. Партизанский отряд полковника Д.В. Давыдова занял Белыничи.

Преследование русскими войсками Великой армии.

      Войска генерал-лейтенанта барона Ф.В. Остен-Сакена, не смогли удержаться на линии реки Мухавец. Ночью они продолжили отход в южном направлении. Корпус генерал-лейтенанта[5] П.К. Эссена 3-го отступал в сторону местечка Ратно. Корпус генерал-майора М.Л. Булатова отходил вдоль берега Западного Буга. Сам генерал-лейтенант барон Ф.В. Остен-Сакен с резервом генерал-майора графа А.И. Ливена 3-го двигался между этими соединениями, имея конечной целью Ковель.

Отступление войск Ф.В. Остен-Сакена в южном направлении.

     Неприятель не преследовал русские войска. Саксонский 7-й армейский корпус дивизионного генерала графа Ш. Рейнье закрепился в Брест-Литовске (Брест), прикрывая коммуникационную линию. Командир Австрийского вспомогательного корпуса генерал-фельдмаршал князь К.Ф. Шварценберг, имея инструкции французского министра иностранных дел герцога графа Ю.Б. Маре, готовился начать выдвижение своих войск к Березине.

 

Источники:

 

- Отечественная война 1812 года: Биографический словарь. М.: Росвоенцентр; Кучково поле; Росспэн, 2011.

- Отечественная война 1812 года. Энциклопедия. – М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2004.

- Подмазо А.А. Большая Европейская война 1812-1815 годов: Хроника событий. - М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2003.

- Материалы Живого журнала albagan и francis-maks.

 

[1] Дата дана по новому стилю.

[2] Боевые действия русской Главной армии во второй период Отечественной войны 1812 г.

[3] Совокупность лиц (от начальника главного штаба до ординарцев), состоявших при императоре или главнокомандующем.

[4] Временный армейский, мобильный отряд, созданный для кратковременных рейдов по тылам противника.

[5] В составе 3-й Западной армии и войск генерал-лейтенанта барона Ф.В. Остен-Сакена корпуса не имели порядковых номеров и принадлежности к роду оружия, а именовались по фамилиям своих командиров.