8(8452) 65-98-28 Секретарь
8(8452) 65-98-20, 8-927-104-67-65 Заказ экскурсий
27.11.2023

Хроника Отечественной войны 1812 года

27 ноября[1] (четверг), 160-й день войны.

 

     Березинская переправа. Ночью вновь обрушились несколько опор моста через Березину у деревни Студёнки. К 6 часам утра французские понтонёры отремонтировали переправу, и на рассвете на правый берег реки начала перебираться Императорская Гвардия, в которой ещё оставалось 6,5 тысяч солдат и офицеров. За ней переправился французский император Наполеон I со штабом. Затем Березину перешли большая часть артиллерии, остатки 1-го, 3-го и 4-го армейских корпусов, которыми командовали маршалы герцоги Л.Н. Даву, М. Ней и вице-король принц Э. Богарне соответственно. Порядок на переправе обеспечивали гвардейские жандармы, которые не пускали на мосты отставших и безоружных.

      Тем временем, войска генерала от кавалерии графа П.Х. Витгенштейна приблизилась к району переправы. В 14 часов авангард под командованием генерал-майора Е.И. Властова подступил к мызе (имение) Старый Борисов, рассеял толпу отставших французов и захватил одно орудие. Кавалерия и казаки преследовали одиночных солдат неприятеля, убегавших к Борисову. На восточном берегу Березины переправу Великой армии прикрывал 10-тысячный 9-й армейский корпус маршала герцога К.В. Виктора. Его арьергард – 12-я пехотная дивизия дивизионного генерала Л. Партуно (около 4-х тысяч человек) и 30-я лёгкая кавалерийская бригада бригадного генерала барона А.Ш. Делетра в 16 часов занял Борисов с приказом удерживать город до вечера.

      К вечеру, когда переправа основных боеспособных частей Великой армии была завершена, у мостов скопились толпы одиночных солдат, а также масса повозок, карет, фур и телег. Французский император ещё надеялся осуществить переправу всей этой массы, а потому командиру 12-й пехотной дивизии было приказано задержаться в Борисове на ночь, а 9-му армейскому корпусу – дожидаться указанного выше соединения на левом берегу Березины. Начальник авангарда войск П.Х. Витгенштейна, узнав, что Борисов занят неприятельской дивизией, расположился на северном берегу лощины, где находилась мыза (имение).

Выдвижение войск сторон к Старому Борисову.

     Перехватив дорогу, авангард генерал-майора Е.И. Властова занял позицию фронтом к Борисову. Артиллерия и пехота заняли возвышенности, составляющие северный берег лощины, в которой располагалось селение Старый Борисов. Сводный Егерский полк и один батальон 25-го егерского полка вошли непосредственно в селение. 2-й батальон 25-го егерского полка и Азовский пехотный полк стали справа от него. Два орудия были выдвинуты по направлению к Борисову на высоте на южном берегу оврага.

     Вскоре со стороны Житькова показалась голова колонны корпуса[2] генерал-лейтенанта графа Ф.Ф. Штейнгейля, начавшего занимать позицию на левом фланге. Идущему следом корпусу генерал-лейтенанта Г.М. Берга 1-го предписывалось оставаться в оперативном резерве. Резерв под командованием генерал-майора А.Б. Фока 2-го оставался в Кострице.

    Русский авангард насчитывал около 5 тысяч человек. Помимо упомянутых 25-го и Сводного егерских и Азовского пехотного, под началом генерал-майора Е.И. Властова имелись две дружины ополчения, Финляндский драгунский, Сводный гусарский, три казачьих полка и 6 орудий лёгкой роты №9.

   Канонада за городом и прибывшие беглецы сообщили командиру 12-й пехотной дивизии противника о том, что дорога перерезана русскими. Понимая, что обстановка будет только ухудшаться, он решил действовать немедленно и приказал сосредоточить войска на высотах северу от Борисова и проложить себе путь оружием. В его распоряжении находилось около 3,5 тысяч солдат и офицеров и два кавалерийских полка (Брауншвейгский уланский и Саксонский) 30-й лёгкой кавбригады.

   Около 17 часов 12-я пехотная дивизия двинулась в район Старого Борисова. Авангард и арьергард составляли кавалерийские полки, между ними двигались главные силы дивизии: части 1-й бригады бригадного генерала барон П.Ж. Бийяра (4-й батальон 10-го полка лёгкой пехоты и 29-й полк лёгкой пехоты), 2-й бригады бригадного генерала Л. Камю (временный полк, голландский 125-й линейный пехотный полк) и 3-й бригады бригадного генерала барона М.П. Бланмона (44-й и 126-й линейные пехотные полки).

   Майор Жуайе с 4-м батальоном 55-го линейного пехотного полка из 2-й бригады (213 человек) задержался в Борисове, разрушая мост через реку Цха (Сха).

Положение войск сторон к началу боя у Старого Борисова.

    Бой у Старого Борисова. Не дойдя 2-х километров до Старого Борисова, части 30-й лёгкой кавалерийской бригады встретились с казаками и гусарами Гродненского полка. Однако столкновение ограничилось перестрелкой и вскоре прекратилось. С русской стороны прибыл парламентёр, сообщивший, что 12-я пехотная дивизия окружена превосходящими силами и предложивший её командиру капитулировать. Дивизионный генерал Л. Партуно предложение проигнорировал, а парламентёра задержал.

Завязка боя у Старого Борисова.

      В лощине части 12-й пехотной дивизии развернулись в линию, и двинулись вперёд. 2-я бригада наступала левее усадьбы, 1-я бригада – справа. Части 3-й бригады атаковали Старый Борисов с фронта.

     Несмотря на картечный огонь[3] двух русских орудий, выдвинутых на передовую позицию, французы перевалили возвышенность и сцепились с частями, стоявшими впереди Старого Борисова Последовала ожесточённая схватка, в ходе которой имение несколько раз переходило из рук в руки. В конечном итоге русским пришлось отступить на противоположный склон лощины. Наступила темнота.

    Развивая первоначальный успех, французы овладели Старым Борисовом и атаковали основную позицию русского авангарда и правый фланг позиции корпуса генерал-лейтенанта графа Ф.Ф. Штейнгейля, которым командовал генерал-майор Б.Б. Гельфрейх 1-й. Это была отчаянная атака вверх по склону оврага, под ружейным и артиллерийским огнём, и она, казалось, принесла успех – французам удалось ворваться на высоты и даже овладеть русской батареей из четырёх орудий. Однако, батальон Навагинского пехотного полка и дружина Новгородского губернского ополчения совместной атакой заняли мызу (имение), и части 12-й пехотной дивизии были вынуждены отступить на южный берег лощины.

Атака 12-й пехотной дивизии.

      В этот момент, подошедшие со стороны Борисова толпы отставших сообщили, что город занят русскими войсками. Командир 12-й пехотной дивизии послал своего адъютанта капитана Роше с несколькими кавалеристами разведать о ходе переправы Великой армии, но он принял бивачные огни за пожар и, вернувшись, сообщил, что мосты подожжены.

Контаратака русских войск.

    Тем не менее, командир 12-й пехотной дивизии решил прорываться дальше с остатками 1-й бригады, в которой осталось 400 солдат и офицеров. Присоединив по пути несколько рот, остатки соединения Л. Партуно двинулись на юго-восток. Им удалось незамеченными пройти через завесу казаков, но затем, двигаясь ночью по незнакомой местности без проводника, французские части заблудились и через болота вышли к Борисову, где наткнулись на казачий полк Чернозубова 8-го и сдались ему. После полуночи дивизионного генерала Л. Партуно и бригадного генерала П.Ж. Бийяра доставили к генералу от кавалерии графу П.Х. Витгенштейну.

Разгром 12-й пехотной дивизии.

       2-я и 3-я бригады 12-й пехотной дивизии с частями 30-й лёгкой кавбригады получили приказание искать переправу через Березину и пробиваться из окружения самостоятельно. Убедившись, что путь везде преграждён русскими, они отошли на высоты к северу от Борисова, построили каре[4] и так и заночевали, отвергая предложения о капитуляции.

   Параллельное преследование.[5] Сразу за частями Великой армии в Борисов ворвался партизанский отряд полковника А.Н. Сеславина, захвативший до 3 тысяч человек отставших и 2 орудия. Следом в город вошли Летучий казачий корпус генерала от кавалерии атамана М.И. Платова и отряд генерал-лейтенанта А.П. Ермолова.

      Главная армия генерал-фельдмаршала светлейшего князя М.И. Голенищева-Кутузова выступила из Староселья и продолжила марш на запад. Главная квартира[6] армии переместилась в Круглое. Южнее главных сил двигался авангард генерал-адъютанта И.В. Васильчикова 1-го, который силами 4-го резервного кавалерийского корпуса генерал-майора графа К.К. Сиверса 1-го, занял Тетерино. Войска генерала от кавалерии М.А. Милорадовича силами кавалерии заняли Начу и пехоты – Крупки.

    Главные силы 3-й Западной армии адмирала П.В. Чичагова, узнавшего о переправе противника у Студёнки, двинулись от Забашевичей в район Борисова, где сосредоточились к концу дня. Авангард армии под командованием генерал-майора графа П.П. Палена 2-го присоединился к отряду генерал-лейтенанта Е.И. Чаплица, который продолжал сдерживать противника у местечка Брили.

Преследование русскими войсками Великой армии.

     Отряд генерал-майора графа И.К. Орурка, спешно вызванный на соединение с войсками 3-й Западной армии, успел дойти до Юшкевич. В Березино он оставил майора Храповицкого для установления связи с Главной армией. До местечка добрался и штаб-ротмистр Нащокин с Шамшева казачьим полком, посланный генерал-адъютантом графом А.П. Ожаровским. Его «летучий корпус»[7] так же направлялся к Березино и к ночи достиг Козьего Берега.

Боевые действия отрядов А.П. Ожаровского и И.К. Орурка.

     В Бобруйск прибыли части 2-го резервного корпуса генерал-майора С.А. Тучкова 2-го (15 батальонов, 14 эскадронов, два казачьих полка и две роты артиллерии).

     К Пинску вышел австрийский отряд полковника Шайтера. Его авангард, под командованием ротмистра Туна (эскадрон гусар и рота пехоты) был отправлен на другой берег реки Ясельды в село Логишино, где захватил 120 повозок с боеприпасами и продовольствием и 80 сопровождавших их солдат. Им на выручку из Пинска выдвинулась часть гарнизона. Воспользовавшись этим, австрийский отряд вошёл в город. Оставшиеся в Пинске егеря забаррикадировались в каменном доме и отстреливались до тех пор, пока спешенные драгуны не смогли подобраться вплотную и ворваться внутрь. Только после этого 135 русских солдат сдались в плен.

Захват противником Пинска.

Даты даны по старому стилю, т.е на 12 дней раньше, чем по новому.

 

 

Источники:

 

- Отечественная война 1812 года: Биографический словарь. М.: Росвоенцентр; Кучково поле; Росспэн, 2011.

- Отечественная война 1812 года. Энциклопедия. – М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2004.

- Подмазо А.А. Большая Европейская война 1812-1815 годов: Хроника событий. - М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2003.

- Материалы Живого журнала albagan и francis-maks.

 

[1] Дата дана по новому стилю.

[2] В войсках («армии») генерала от кавалерии графа П.Х. Витгенштейна корпуса не имели порядковых номеров и принадлежности к роду оружия, а именовались по фамилиям командиров.

[3] Артиллерийский снаряд, предназначавшийся для поражения живой силы на близких дистанциях, состоял из пуль, помещённых в металлическую или матерчатую оболочку.

[4] Вид боевого порядка пехоты в виде четырёxyгольника, применялся при угрозе нападения противника одновременно с нескольких направлений.

[5] Боевые действия русской Главной армии во второй период Отечественной войны 1812 г.

[6] Совокупность лиц (от начальника главного штаба до ординарцев), состоявших при императоре или главнокомандующем.

[7] Временный армейский, мобильный отряд, созданный для кратковременных рейдов по тылам противника.