8(8452) 65-98-28 Секретарь
8(8452) 65-98-20, 8-927-104-67-65 Заказ экскурсий
29.11.2023

Хроника Отечественной войны 1812 года

29 ноября[1] (суббота), 162-й день войны.

 

     Ранним утром арьергард 9-го армейского корпуса маршала герцога К.В. Виктора начал переправляться на правый берег Березины у деревни Студёнки. В половине седьмого утра последние посты подразделений корпуса ушли за реку, и вслед за ними на мосты бросилась толпа – отбившиеся от своих частей безоружные солдаты и бесчисленное множество сопровождавших Великую армию штатских, мужчины и женщины, с детьми и без. На переправе царили беспорядок и давка, никто не щадил никого. Кто-то был задавлен толпой, кто-то погиб, упав с моста в ледяную воду – в реке уже плавали замёрзшие трупы.

Переправа через Березину.

      В это время русские войска на обоих берегах возобновили наступление. На левом берегу Березины впереди войск генерала от кавалерии графа П.Х. Витгенштейна двигался казачий отряд генерал-майора Н.М. Бороздина 2-го. На правом берегу реки главнокомандующий 3-й Западной армией адмирал П.В. Чичагов сформировал кавалерийский отряд в составе двух гусарских, драгунского и казачьего полков под начальством генерал-майора С.Н. Ланского, а также сильный авангард под командованием генерал-лейтенанта Е.И. Чаплица – два драгунских, гусарский, уланский, восемь казачьих, семь егерских и один пехотный полк с тремя конноартиллерийскими ротами.

     Отряд С.Н. Ланского должен был «срезать» путь левее дороги и постараться опередить противника, атаковав голову его колонны. Задача авангарда 3-й Западной армии заключалась в преследовании неприятеля непосредственно по тракту. Чтобы не терять соприкосновения с отступавшими, командующий авангардом выделил из драгун 100 лучших стрелков, а 100 лучших егерей посадил на коней и послал их вперёд вместе с отрядом генерал-лейтенанта А.Д. Мартынова из Летучего казачьего корпуса генерала от кавалерии атамана М.И. Платова.

    Остатки Великой армия отступали по дороге на Вилейку, конвоируя 2700 русских солдат и офицеров, пленённых в боях на Березине. Арьергард вместе с частями 9-го армейского корпуса составляли уцелевшие подразделения (3000 человек) 2-го армейского корпуса, которым временно командовал дивизионный генерал барон Н.Ж. Мэзон.

     Узнав о наступлении русских частей, французский император Наполеон I отдал приказ поджечь мосты у Студёнки. В 9 часов 30 минут они загорелись, отрезав от спасительного западного берега Березины безоружную толпу не успевших переправиться. В 9 часов утра на сгрудившуюся у мостов толпу обрушились казаки отряда генерал-майора Н.М. Бороздина 2-го, взявшие в плен около 5 тысяч человек и захватившие несколько пушек, множество экипажей, повозок и телег.

    В результате трёхдневных боёв при Березине Великая армия ценой тяжёлых потерь сумела прорвать кольцо окружения и продолжить отступление по Виленской дороге. При Березине неприятель потерял по разным данным от 25 до 40 тысяч человек убитыми, ранеными и пленными, около 50% из них составили «одиночки» и гражданские лица, сопровождавшие армию.

    Оказавшись на грани катастрофы, французский император Наполеон I сумел «переиграть» российское командование, вывел из окружения цвет своего генералитета, большую часть офицерского корпуса, Императорскую. гвардию и другие боеспособные части, сохранил боевое ядро Великой армии, нанёс преследовавшим его российским войскам чувствительный удар (русские потери за 4 дня боёв составили, по разным данным, от 8 до 14-15 тысяч человек).

     В боях при Березине войска всех наций, входившие в состав Великой армии, проявили величайшее мужество и самопожертвование. Особенно это касалось 9-го армейского корпуса, почти сплошь состоявшего из иностранных контингентов.

     Бой у Плещениц. Авангард Великой армии под командованием маршала герцога М. Нея медленно продвигался через Зембинский узкий проход, по замёрзшим болотам подходя к Зембину.

     В это время к Плещеницам вышел отряд генерал-майора С.Н. Ланского (Белорусский, Александрийский гусарские, Лифляндский драгунский и 3-й Уральский казачий полки) и обнаружил в местечке группу фурьеров[2], занятых приготовлениями к размещению Главной квартиры[3] и конвой, сопровождавших раненого маршала герцога Н.Ш. Удино. В ходе боя отряд С.Н. Ланского взял в плен бывшего Смоленского губернатора бригадного генерала М.И. Каменского. Кроме того, были пленены 30 офицеров и 217 рядовых. Удалось избежать плена Н.Ш. Удино и отправленному во Францию под суд бывшему командиру 1-й резервной дивизии дивизионному генералу графу Л. Бараге д’Ильера.

    В дальнейшем русский отряд отступил в ожидании главных сил неприятеля, и к концу дня Плещеницы занял авангард Великой армии. Её остатки и Главная квартира Наполеона разместились в Камено, арьергард – в Зембине.

   К концу дня авангард 3-й Западной армии (главные её силы находились в Стахове) приблизился к Зембину. Генерал от кавалерии граф П.Х. Витгенштейн отправил казаков вперёд справа от дороги, одновременно отдав приказ «летучему корпусу»[4] генерал-адъютанта П.В. Голенищева-Кутузова выйти из Лепеля через Докшицы и соединиться с отрядом Н.М. Бороздина 2-го.

   Параллельное преследование.[5] Главная армия генерал-фельдмаршала светлейшего князя М.И. Голенищева-Кутузова продвинулась незначительно. Главные силы её авангарда под командованием генерала от инфантерии М. А. Милорадовича заняли Борисов, а Главная квартира армии расположилась в Михеевичах. Связь между армией и её авангардом поддерживал 4-й резервный кавалерийский корпус генерал-лейтенанта И.В. Васильчикова 1-го, занявший Велятичи и Вышнее Городно (Великое Городно).

Преследование русскими войсками остатков Великой армии.

     Генерал-лейтенант барон Ф.В. Остен-Сакен, находившийся в деревне Лучичи под Ратно, получил приказ отрядить часть своих войск в Минск и выделил для этой цели корпус[6] генерал-лейтенанта П.К. Эссена.

 

 

 

Источники:

 

- Отечественная война 1812 года: Биографический словарь. М.: Росвоенцентр; Кучково поле; Росспэн, 2011.

- Отечественная война 1812 года. Энциклопедия. – М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2004.

- Подмазо А.А. Большая Европейская война 1812-1815 годов: Хроника событий. - М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2003.

- Материалы Живого журнала albagan и francis-maks.

 

[1] Все даты даны по новому стилю.

[2] Офицеры кавалерии, в функции которых входили разбивка лагеря на походе, приём и распределение фуража и продовольствия, расположение войск в населённых пунктах.

[3] Совокупность лиц (от начальника главного штаба до ординарцев), состоявших при императоре или главнокомандующем.

[4] Временный армейский, мобильный отряд, созданный для кратковременных рейдов по тылам противника.

[5] Боевые действия русской Главной армии во второй период Отечественной войны 1812 г.

[6] Корпуса 3-й Западной армии и войск Ф.В. Остен-Сакена не имели порядковых номеров и принадлежности к роду войск, а именовались по фамилии своих командиров.