8(8452) 65-98-28 Секретарь
8(8452) 65-98-20, 8-927-104-67-65 Заказ экскурсий
30.11.2023

Хроника Отечественной войны 1812 года

30 ноября[1] (воскресенье), 163-й день войны.

 

    Морозы вновь усиливались, и едва сохранявшие строй части Великой армии продолжали отступление, собирая стоявшие в окрестностях разрозненные отряды. По приказу начальника Генерального штаба Великой армии маршала князя А Бертье из Докшиц вышел баварский 6-й армейский корпус генерала от кавалерии графа К.Ф. Вреде и двинулся в сторону Вилейки для дальнейшего соединения с остатками Великой армии. Командование их авангардом принял командир 4-го армейского корпуса вице-король принц Э. Богарне, под начальство которого перешли остатки кавалерийского корпуса-пикета дивизионного генерала барона М.В. Латур-Мобура.

      Французский император Наполеон I со своей Главной квартирой[2] достиг местечка Плещеницы. В арьергард, помимо частей 2-го и 9-го армейских корпусов дивизионного генерала барона Н.Ж. Мэзона и маршала герцога К.В. Виктора соответственно, вошли остатки польского 5-го армейского корпуса бригадного генерала И.З. Красинского. Арьергард снова возглавил командир 3-го армейского корпуса маршал герцог М. Ней.

      Утром арьергардные части противника находились в Зембине, но в 6 часов утра сюда подошёл авангард 3-й Западной армии адмирала П.В. Чичагова под командованием генерал-лейтенанта Е.И. Чаплица и Летучий казачий корпус генерала от кавалерии атамана М.И. Платова. В результате короткого боя русские войска оттеснили арьергард Великой армии, уничтожив до 400 солдат и офицеров и почти столько же взяв в плен. Трофеями русских стали 7 пушек.

      Тем временем, главные силы 3-й Западной армии оставались в Брилях (Брыли), так же, как и войска генерала от кавалерии графа П.Х. Витгенштейна – у Студёнки. К вечеру закончилось наведение моста через Березину.

     Арьергардные части противника отошли к Плещеницам. В это время от Лепеля «летучий корпус»[3] генерал-адъютанта П.В. Голенищева-Кутузова приближался к Докшицам.

     Параллельное преследование.[4] Главная армия генерал-фельдмаршала светлейшего князя М.И. Голенищева-Кутузова подошла к Шеверничам, где с ней встретился партизанский отряд полковника Д.В. Давыдова. Главная квартира армии расположилась в деревне Шеверничи. Войска генерала от инфантерии М.А. Милорадовича оставались в Борисове, ожидая подтягивания обозов. Авангард Главной армии под командованием генерал-лейтенанта И.В. Васильчикова 1-го занял Ухалоды. Отряд генерал-адъютанта графа А.П. Ожаровского переправился через Березину в Борисове.

Преследование русскими войсками остатков Великой армии.

       Из Бобруйска в Борисов, на соединение с 3-й Западной армией, вышел 2-й резервный корпус генерал-майора С.А. Тучкова 2-го.

    В район Слонима вышел Австрийский вспомогательный корпус генерал-фельдмаршала князя К.Ф. Шварценберга, насчитывавший около 30 000 человек. Его передовые отряды были выдвинуты в Белицу (генерал-майор И.Ф. Мор) и Несвиж (2-я кавбригада генерал-майора Ф. Фрёлиха и 34-й Давидовича пехотный полк).

    7-й (саксонский) корпус дивизионного генерала графа Ш. Рейнье (около 10 000 солдат и офицеров) оставил Брест-Литовск (Брест) и двинулся в направлении Ружан.

 

 

Источники:

 

- Отечественная война 1812 года: Биографический словарь. М.: Росвоенцентр; Кучково поле; Росспэн, 2011.

- Отечественная война 1812 года. Энциклопедия. – М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2004.

- Подмазо А.А. Большая Европейская война 1812-1815 годов: Хроника событий. - М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2003.

- Материалы Живого журнала albagan и francis-maks.

 

[1] Все даты даны по новому стилю.

[2] Совокупность лиц (от начальника главного штаба до ординарцев), состоявших при императоре или главнокомандующем.

[3] Временный армейский, мобильный отряд, созданный для кратковременных рейдов по тылам противника.

[4] Боевые действия русской Главной армии во второй период Отечественной войны 1812 г.