8(8452) 65-98-28 Секретарь
8(8452) 65-98-20, 8-927-104-67-65 Заказ экскурсий
03.12.2023

Хроника Отечественной войны 1812 года

        3 декабря[1] (среда), 166-й день войны.

 

      Молодечно. Остатки главных сил Великой армии достигли Молодечно, где получили немного продовольствия, заблаговременно отправленного из Вильно (Вильнюс) навстречу отступающим войскам. Молодечно -  небольшое местечко в семь улиц с торговой площадью в центре. Здесь имелись костёл, церковь и примерно сотня домов. Население до войны – порядка шестисот человек.

       Поздно вечером в местечко прибыл французский император Наполеон I прибыл со своей Главной квартирой[2] и разместился во дворце князя Ф.К. Огинского. Получив свежую почту, Бонапарт узнал, в частности, новые данные о провалившемся в Париже заговоре отставного бригадного генерала графа К.Ф. Мале, которые вместе с наблюдаемым им развалом его армии в России подталкивали к принятию радикального решения. Как главнокомандующий он должен был оставаться с войсками до конца, но как правитель Первой Французской империи понимал необходимость прибыть в столицу, чтобы сохранить влияние на общую обстановку в Европе, где всё полнилось слухами о его разгроме в России.

    Чтобы подготовить «хорошую мину» к своему прибытию в Париж, Наполеон написал 29-й Бюллетень Великой армии[3]. Бюллетеню, составленному в Молодечно, было суждено стать последним в этой войне. О постигшей его армию участи французский император не обмолвился, но французы сами назовут этот бюллетень «погребальным».

      Авангарды Великой армии продвинулись к Бенице. Здесь их преследовал кавалерийский отряд генерал-майора С.Н. Ланского.

     Арьергард Великой армии под командованием маршала герцога К.В. Виктора был только на подступах к Молодечно. Он ещё насчитывал порядка 3-х тысяч человек, и Наполеон надеялся, что арьергардным частям удастся задержать продвижение русских войск.

    На плетущийся к реке Уше арьергард Великой армии у деревни Латиголь вновь напали передовые русские части – авангард 3-й Западной армии адмирала П.В. Чичагова под командованием генерал-лейтенанта Е.И. Чаплица и Летучий казачий корпус генерала от кавалерии атамана М.И. Платова. Им удалось захватить 1,5 тысяч солдат и офицеров, 10 пушек и 2 штандарта. Кроме того, французы потеряли убитыми 300 человек.

   В районе Илии авангард Летучего казачьего корпуса под командованием генерал-лейтенанта А.Г. Мартынова пленил контуженого при Вязьме бывшего командира Баварской лёгкой кавалерийской дивизии генерал-майора графа М.Й. фон Прейзинг-Мооса.

    Главные силы 3-й Западной армии вместе с отрядом генерал-лейтенанта А.П. Ермолова находились близко к своему авангарду, будучи готовыми его усилить.

   Параллельное преследование.[4] Главная армия генерал-фельдмаршала светлейшего князя М.И. Голенищева-Кутузова и войска генерала от кавалерии графа П.Х. Витгенштейна отдыхали. Войска генерала от инфантерии М.А. Милорадовича прибыли в селение Косино к западу от Борисова. Авангард Главной армии генерал-лейтенанта И.В. Васильчикова 1-го перешёл к Старине (близ почтовой станции Юхновка).

Преследование русскими войсками остатков Великой армии.

     Казачий отряд генерал-майора Н.М. Бороздина 2-го находился на территории Виленской губернии, «летучий корпус»[5] генерал-адъютанта П.В. Голенищева-Кутузова – на подступах к Вилейке, партизанский отряд полковника А.Н. Сеславина – за Молодечно, «летучий корпус» генерал-адъютанта графа А.П. Ожаровского – у Логойска, корпус[6] генерал-лейтенанта П.К. Эссена 3-го дошёл до Велицка.

Обходной марш корпуса П.К. Эссена 3-го к Минску.

Даты даны по старому стилю, т.е на 12 дней раньше, чем по новому.

    Рованичи. Главнокомандующий всеми русскими армиями генерал-фельдмаршал светлейший князь М.И. Голенищев-Кутузов из своей Главной квартиры отдал предписания земским ополчениям следовать в недавно освобождённые губернии для несения там гарнизонной, этапной и тыловой службы, а также для выполнения полицейских функций и конвоирования пленных. В Смоленской губернии оставалось Смоленское ополчение, Могилёвскую губернию занимало Калужское ополчение, а Малороссийское ополчение отправлялось на Волынь. Сразу несколько ополчений было предписано сосредоточить в Витебской губернии. С линии реки Оки туда должно было двинуться Тульское ополчение, а через Тверь и Белый - Тверское и Ярославское ополчения.

 

 

Источники:

 

- Отечественная война 1812 года: Биографический словарь. М.: Росвоенцентр; Кучково поле; Росспэн, 2011.

- Отечественная война 1812 года. Энциклопедия. – М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2004.

- Подмазо А.А. Большая Европейская война 1812-1815 годов: Хроника событий. - М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2003.

- Материалы Живого журнала albagan и francis-maks.

 

[1] Дата дана по новому стилю.

[2] Совокупность лиц (от начальника главного штаба до ординарцев), состоявших при императоре или главнокомандующем.

[3] Название официальных печатных информационных сообщений о военных действиях Великой армии.

[4] Боевые действия русской Главной армии во второй период Отечественной войны 1812 г.

[5] Временный армейский, мобильный отряд, созданный для кратковременных рейдов по тылам противника.

[6] Корпуса 3-й Западной армии и войск Ф.В. Остен-Сакена не имели порядковых номеров и принадлежности к роду войск, а именовались по фамилии своих командиров.