Хроника Отечественной войны 1812 года
5 декабря[1] (пятница), 168-й день войны.
Войска генерала от кавалерии графа П.Х. Витгенштейна достигли Долгиново.
Бой у Молодечно. Ночью авангард 3-й Западной армии адмирала П.В. Чичагова под командованием генерал-лейтенанта Е.И. Чаплица обнаружил в лесу плотину и в 3-х километрах ниже Молодечно форсировал реку Ушу. В 4 часа утра русская кавалерия внезапным ударом отрезала часть арьергарда Великой армии и подступила к местечку. На реке начали наводить мосты, которые к рассвету были готовы.
Арьергард Великой армии под началом командира 9-го армейского копруса маршала герцога К.В. Виктора из последних сил старался сдержать натиск русских частей – 3-я Западная армия, усиленная отрядом генерал-лейтенанта А.П. Ермолова, переправилась на другой берег реки Уша и атаковала противника.
Учитывая численность войск, это была последняя серьёзная попытка Великой армии задержать продвижение преследовавших её русских отрядов. В тяжёлом бою остатки французского арьергарда понесли большие потери – русским войскам достались 24 орудия и 2,5 тысячи пленных. От 2-го армейского корпуса дивизионного генерала барона Н.Ж. Мэзона осталось 400-500 человек, которых перевели из арьергарда к главным силам Великой армии, в 28-й пехотной дивизии, которой временно командовал генерал-майор В. Хохберг в строю находилось лишь 100 солдат и офицеров.
Тем не менее, уцелевшим подразделениям 2-го и 9-го армейских корпусов удалось избежать полного разгрома и прорваться за запад. Отступление прикрывали остатки лёгкой кавалерии неприятеля. Вскоре «хвост» колонны настигли казаки полковника П.С. Кайсарова (из авангарда Летучего корпуса генерала от кавалерии атамана М.И. Платова). Они смяли заслон и захватили часть обоза Главной квартиры[2] «с важными документами», а также немногих уцелевших кавалеристов, в частности командира 1-го конно-егерского[3] полка 1-го армейского корпуса полковника Пржебендовского.
Русские потери были значительно меньше. Из офицеров, помимо генерал-лейтенанта А.Д. Мартынова, тяжёлое ранение пулей в живот получил командир 14-го егерского полка полковник Красовский.
Тем временем авангардные части 3-й Западной армии продвинулись до местечка Марково.
Отъезд Наполеона из армии. В 9 часов утра французский император Наполеон I выехал из деревни Беницы Виленской губернии и к вечеру добрался до Сморгони. В 19 часов 30 минут он собрал своих маршалов, которым объявил о решении оставить войска и вернуться в Париж для лучшего управления империей и организации новой армии. Главнокомандующим остатками Великой армии был назначен имевший наивысший титул маршал И. Мюрат (Король Неаполитанский).
На дороге от Вильно (Вильнюс) до Ошмян Наполеона уже ждали эскорты, а 16 часов в Ошмяны прибыла 34-я пехотная дивизия, которой временно командовал дивизионный генерал барон П.Г. Грасьен. Буквально через два часа в сумерках город силами двух эскадронов Ахтырского гусарского полка атаковал партизанский отряд полковника А.Н. Сеславина. Русские части огнём из пушек, установленных на санях, подожгли находившийся в городе склад, но были выбиты противником и отступили к Табаришкам.
С приближением ночи усиливался мороз, который достиг 33-34 градусов. В 22 часа французский император тронулся в путь в сопровождении дивизионного генерала герцога Виченского А.О. Коленкура, причём под его под именем. Кроме того, Наполеона сопровождали его первый адъютант обер-гофмаршал герцог Ж.Р. Дюрок, помощник начальника Генерального штаба по пехоте дивизионный генерал граф Ж. Мутон, секретарь-архивист личного кабинета императора барон А.Ж. Фэн и польский переводчик С. Вонсович. Эскорт составил взвод гвардейских конных егерей. От деревни Седанишки его эскортировали 266 польских и голландских улан полковника И.Ф. Стоковского.
Отъезд Наполеона из армии.
Параллельное преследование.[4] Главная армия генерала от кавалерии А.П. Тормасова перешла из Шипян в Дубовники, а её авангард под командованием генерала от инфантерии М.А. Милорадовича с Главной квартирой[5] главнокомандующего всеми русскими армиями светлейшего князя М.И. Голенищева-Кутузова переместились в Белоручи. Другой авангард армии под начальством генерал-лейтенанта И.В. Васильчикова 1-го прибыл в Дубовляны.
Бой у Молодечно и преследование русскими войсками остатков Великой армии.
На Волыни корпус[6] генерал-лейтенанта П.К. Эссена 3-го прибыл в местечко Колки на реке Стырь.
Обходной марш корпуса П.К. Эссена 3-го к Минску.
Даты даны по старому стилю, т.е на 12 дней раньше, чем по новому.
Источники:
- Отечественная война 1812 года: Биографический словарь. М.: Росвоенцентр; Кучково поле; Росспэн, 2011.
- Отечественная война 1812 года. Энциклопедия. – М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2004.
- Подмазо А.А. Большая Европейская война 1812-1815 годов: Хроника событий. - М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2003.
- Материалы Живого журнала albagan и francis-maks.
[1] Дата дана по новому стилю.
[2] Совокупность лиц (от начальника главного штаба до ординарцев), состоявших при императоре или главнокомандующем.
[3] Вид лёгкой кавалерии Великой армии.
[4] Боевые действия русской Главной армии во второй период Отечественной войны 1812 г.
[5] Совокупность лиц (от начальника главного штаба до ординарцев), состоявших при императоре или главнокомандующем.
[6] Корпуса 3-й Западной армии и войск Ф.В. Остен-Сакена не имели порядковых номеров и принадлежности к роду войск, а именовались по фамилии своих командиров.