8(8452) 65-98-28 Секретарь
8(8452) 65-98-20, 8-927-104-67-65 Заказ экскурсий
06.12.2023

Хроника Отечественной войны 1812 года

6 декабря[1] (суббота), 169-й день войны.

 

      Оборона Риги. Российский император Александр I отправил рескрипт на имя рижского военного губернатора генерал-лейтенанта маркиза Ф.О. Паулуччи, которому дал полномочия для подписания мирной конвенции с прусским командованием и инструкции по ведению переговоров. Пруссакам предлагалось либо присоединиться к русским войскам, подписав договор от имени короля, либо, при отсутствии на то полномочий, в течение двух месяцев воздерживаться от наступательных действий. Александр Павлович также брал на себя обязательство содействовать восстановлению Пруссии в границах, существовавших до русско-прусско-французской войны 1806-1807 гг.

       Командир Прусского вспомогательного корпуса генерал-лейтенант Г.Д. Йорк об этом ещё не знал, но от своего короля Фридриха Вильгельма III он получил устный приказ поступать «в соответствии с обстоятельствами», но «не идти напролом». Таким образом, всю ответственность за сепаратный мир с русскими прусский король переложил на командира Прусского вспомогательного корпуса.

    Войска генерала от кавалерии графа П.Х. Витгенштейна вышли к местечку Речки. Партизанский отряд полковника Д.В. Давыдова подошёл к Молодечно.

     Параллельное преследование.[2] Главная армия генерала от кавалерии А.П. Тормасова совершила небольшой переход из Дубовиков в Городок (Острошицкий Городок). Войска генерала от инфантерии М.А. Милорадовича прибыли в Радошковичи, куда подошла и Главная квартира[3] главнокомандующего всеми русскими армиями генерал-фельдмаршала светлейшего князя М.И. Голенищева-Кутузова. Авангард Главной армии под командованием генерал-лейтенанта И.В. Васильчикова 1-го двинулся в Лапаревичи. «Летучий корпус» генерал-адъютанта графа А.П Ожаровского достиг Воложина.

Преследование русскими войсками остатков Великой армии.

       В Якшицах командир 2-го резервного корпуса генерал-майор С.А. Тучков 2-й получил предписание повернуть на Минск.

       Отряд генерал-лейтенанта С.Л. Радта, состоявший из восьми резервных батальонов Бобруйской крепости, начал переход к Минску.

      В сторону Вильно (Вильнюс) продолжал пробиваться баварский 6-й армейский корпус генерала от кавалерии графа К.Ф. Вреде, чей арьергард снова отражал атаки казаков «летучего корпуса»[4] генерал-адъютанта П.В. Голенищева-Кутузова у Нарочи.

     Остатки главных сил Великой армии под командованием маршала короля И. Мюрата отступали от Сморгони к Ошмянам. Здесь их ждало страшное разочарование: около часа ночи группа казаков войскового старшины М.А. Копылкова из авангарда Летучего казачьего корпуса генерала от кавалерии атамана М.И. Платова снова подожгла французский склад, и все запасы продовольствия в городе были уничтожены.

     Авангард 3-й Западной армии адмирала П.В. Чичагова под командованием генерал-лейтенанта Е.И. Чаплица, преследуя неприятеля, захватил 1200 человек пленных и семь пушек. Летучий казачий корпус вёл преследование параллельным курсом и вышел в район Беницы. Туда же подтянулись главные силы 3-й Западной армии и отряд генерал-лейтенанта А.П. Ермолова.

      Партизанский отряд полковника А.Н. Сеславина в Забрезье захватил в плен больше десятка французских офицеров.

    Отъезд Наполеона из России. Около полуночи эскорт французского императора Наполеона I прибыл в Ошмяны, причём от его сопровождающих 266 улан из-за мороза осталось всего 36 человек. Бонапарт провёл короткое совещание и в окружении 755 человек одетых в парадные мундиры конных велитов[5] неаполитанской Почётной гвардии, прибывших специально для встречи императора, продолжил путь. В течение ночи мороз усилился до минус 35 градусов.

  К утру Наполеон I достиг Вильно (Вильнюс), а от его эскорта осталось лишь 15 человек Французский император не стал заезжать в город, остановившись в предместье, переменил лошадей и в 11 часов 30 минут с новым эскортом из 60 кавалеристов под именем Рейневаля (секретаря дивизионного генерала герцога Виченского А.О. Коленкура) поехал дальше.

Возвращение Наполеона. На Ошмянском тракте.

 

Источники:

 

- Отечественная война 1812 года: Биографический словарь. М.: Росвоенцентр; Кучково поле; Росспэн, 2011.

- Отечественная война 1812 года. Энциклопедия. – М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2004.

- Подмазо А.А. Большая Европейская война 1812-1815 годов: Хроника событий. - М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2003.

- Материалы Живого журнала albagan и francis-maks.

 

[1] Все даты даны по новому стилю.

[2] Боевые действия русской Главной армии во второй период Отечественной войны 1812 г.

[3] Совокупность лиц (от начальника главного штаба до ординарцев), состоявших при императоре или главнокомандующем.

[4] Временный армейский, мобильный отряд, созданный для кратковременных рейдов по тылам противника.

[5] От латинского velit ­ - легковооружённый солдат римского легиона. Солдаты отдельных гвардейских частей (полков и батальонов) неаполитан­ской армии.