Хроника Отечественной войны 1812 года
7 декабря[1] (воскресенье), 170-й день войны.
Отъезд Наполеона из России. В 5 часов утра французский император Наполеон I с сопровождающими прибыл в Ковно (Каунас). На рассвете Бонапарт пересёк проходившую по замёрзшей реке Неман границу герцогства Варшавского и навсегда покинул территорию Российской Империи.
Как полководец, развязавший войну, Наполеон не имел морального права покидать остатки своей армии. Этот поступок нанёс ему непоправимый урон в глазах его солдат, вызвав аналогии с Египетской экспедицией. Но как правитель огромной империи, французский император был обязан совершить этот шаг.
Остатки главных сил Великой армии под командованием маршала И. Мюрата прибыли в Ошмяны, где не нашли никакого продовольствия. Частям 9-го армейского корпуса маршала герцога К.В. Виктора, составлявшие арьергард Великой армии, на подступах к городу вновь пришлось отражать атаки авангарда 3-й Западной армии адмирала П.В. Чичагова под командованием генерал-лейтенанта Е.И. Чаплица. Авангардные части захватили 25 орудий и свыше 3 тысяч человек пленных.
Остатки Великой армии прошли Ошмяны и вышли на последнюю прямую на дороге к Вильно (Вильнюс). К вечеру передовые части неприятеля отошли в район Медники.
Северо-восточнее, в отрыве от главных сил Великой армии отступал баварский 6-й армейский корпус генерала от кавалерии графа К.Ф. Вреде. К исходу дня части корпуса заняли позицию у Свиранки.
Главные силы 3-й Западной армии разместились в Сморгони. Войска генерала от кавалерии графа П.Х. Витгенштейна оставались в Речках. Здесь же расположилась и Главная квартира[2] П.Х. Витгеншейна.
Параллельное преследование.[3] Партизанский отряд полковника Д.В. Давыдова совершил 10,5-километровый марш из Молодечно в Лебедев. Главная армия генерала от кавалерии А.П. Тормасова получила день отдыха в Городке. Войска генерала от инфантерии М.А. Милорадовича оставались в Радошковичах. Здесь же располагалась Главная квартира главнокомандующего всеми русскими армиями генерал-фельдмаршала светлейшего князя М.И. Голенищева-Кутузова. Михаил Илларионович приказал трём пехотным и одному резервному кавалерийскому корпусам двигаться южнее, через Воложин, где находился «летучий корпус»[4] генерал-адъютанта графа А.П. Ожаровского.
Преследование русскими войсками остатков Великой армии.
Части 7-го армейского корпуса дивизионного генерала графа Ш. Рейнье отошли через Пружаны в Ружаны.
Источники:
- Отечественная война 1812 года: Биографический словарь. М.: Росвоенцентр; Кучково поле; Росспэн, 2011.
- Отечественная война 1812 года. Энциклопедия. – М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2004.
- Подмазо А.А. Большая Европейская война 1812-1815 годов: Хроника событий. - М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2003.
- Материалы Живого журнала albagan и francis-maks.
[1] Все даты даны по новому стилю.
[2] Совокупность лиц (от начальника главного штаба до ординарцев), состоявших при императоре или главнокомандующем.
[3] Боевые действия русской Главной армии во второй период Отечественной войны 1812 г.
[4] Временный армейский, мобильный отряд, созданный для кратковременных рейдов по тылам противника.