8(8452) 65-98-28 Секретарь
8(8452) 65-98-20, 8-927-104-67-65 Заказ экскурсий
09.12.2023

Хроника Отечественной войны 1812 года

9 декабря[1] (вторник), 172-й день войны.

 

      Остатки Великой армии маршала И. Мюрата отходили к Вильно (Вильнюс). Города достигли остатки итальянской пехотной дивизии и 5-го армейского корпуса бригадного генерала И.З. Красинского. Кроме того, с боями и потерями пробились к Вильно (Вильнюс) части баварского 6-го армейского корпуса генерала от кавалерии графа К.Ф. Вреде, потеряв раненым одного генерала.

      Французский император Наполеон I, который в это время уже приближался к Варшаве, распорядился, чтобы войска остановились в городе на восемь дней для отдыха и сбора отставших. Но замёрзшая и голодная толпа уже практически никому не подчинялась. Она хлынула на улицы Вильно (Вильнюс), вызвав панику у местного населения, которое в спешном порядке закрывало дома, лавки, прятало товары. Тогда начались повальные грабежи и беспорядки.

Отступление французской армии через Вильну (Вильнюс).

      К Вильно (Вильнюс) был отброшен и арьергард Великой армии под командованием маршала М. Нея, занявший юго-восточное предместье города – Остробрамский форштадт.

  Главнокомандующий Великой армией разместился на противоположной окраине Вильно (Вильнюс) – у Ковенских ворот. Маршал И. Мюрат планировал следующим утром двинуться к Ковно (Каунас), чтобы занять позицию для дальнейшего сопротивления преследовавшим его русским войскам. Начальнику арьергарда было приказано закрепиться у Вильно (Вильнюс) и прикрывать отход главных сил Великой армии. Для этого маршал М. Ней вывел свои войска на юго-запад от города и стал укреплять позицию у Понарской горы.

     Партизанский отряд полковника А.Н. Сеславина атаковал части прикрытия неприятеля и ворвался в предместье города, но из-за отсутствия в своём составе пехоты не смог развить успех и отступил.

   Со стороны Неменчина к Вильно (Вильнюс) подошёл передовой отряд «летучего корпуса»[2] генерал-адъютанта П.В. Голенищева-Кутузова под командованием подполковника Ф.К. Теттенборна и занял предместье.

    3-я Западная армия перешла из Ошмян в Медники (Мядининкай), а её авангард под начальством генерал-лейтенанта Е.И. Чаплица приблизился к Немечу (Нямежис), захватив 1600 пленных и 16 пушек из состава 34-й пехотной дивизии дивизионного генерала Л.А. Луазона. Отряд генерал-майора С.Н. Ланского, состоявший из Волынского уланского и двух Донских казачьих полков, преследовал часть сил неприятельской армии, которая из Ошмян отходила к Вильно (Вильнюс) через слободу Шумску и местечко Кену. Южнее, части Летучего казачьего корпуса генерала от кавалерии атамана М.И. Платова вышли к Рудомину.

    При этом к войскам вернулся поправившийся от болезни генерал-адъютант граф В.В. Орлов-Денисов, вновь возглавивший казачий отряд.

   Войска генерала от кавалерии графа П.Х. Витгенштейна достигли Нестанишек, а их авангард – Свирянки. «Летучий корпус» генерал-адъютанта П.В. Голенищева-Кутузова с кавалерийским отрядом генерал-майора Н.М. Бороздина 2-го достигли Неменчина.

Преследование русскими войсками остатков Великой армии.

   Сморгонь. Главнокомандующий всеми русскими армиями генерал-фельдмаршал светлейший князь М.И. Голенищев-Кутузов прибыл в Сморгонь. Михаил Илларионович понимал, что в ближайшие дни передовые части займут Вильно (Вильнюс), и впоследствии сам планировал прибыть туда с Главной квартирой[3]. Главнокомандующий всеми русскими армиями решил расположить в Вильно (Вильнюс) лучшие части русских войск – гвардейскую пехоту, а главнокомандующему 3-й Западной армией адмиралу П.В. Чичагову и командиру Летучего казачьего корпуса генералу от кавалерии атаману М.И. Платову велел не допустить причинения «обид» городу и требовал все видом показывать, что русская армия пришла в Вильно (Вильнюс), как освободитель. Кроме того, главнокомандующему 3-й Западной армией было приказано после занятия города преследовать противника дальше, но оставить в Вильно (Вильнюс) небольшой гарнизон до прибытия гвардейских полков.

  Параллельное преследование.[4] Главная армия генерала от кавалерии А.П. Тормасова вышла к Кисели. Войска генерала от инфантерии М.А. Милорадовича заняли Сморгонь. Партизанский отряд полковника Д.В. Давыдова добрался до Ольшан. Для разведки частей Австрийского вспомогательного корпуса генерал-фельдмаршала князя К.Ф. Шварценберга и определения направления их движения «летучему корпусу» генерал-адъютанта графа А.П. Ожаровского было приказано выйти к Слониму и при возможности установить связь с войсками генерал-лейтенанта Ф.В. Остен-Сакена. Командиру 2-го резервного корпуса генерал-майору С.А. Тучкову 2-му было предписано послать два казачьих полка к Ново-Сверженю.

     На Волыни корпус[5] генерал-лейтенанта П.К. Эссена 3-го совершил марш от Сильно до Клевани.

Обходной марш корпуса П.К. Эссена 3-го к Минску.

Даты даны по старому стилю, т.е на 12 дней раньше, чем по новому.

 

 

Источники:

 

- Отечественная война 1812 года: Биографический словарь. М.: Росвоенцентр; Кучково поле; Росспэн, 2011.

- Отечественная война 1812 года. Энциклопедия. – М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2004.

- Подмазо А.А. Большая Европейская война 1812-1815 годов: Хроника событий. - М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2003.

- Материалы Живого журнала albagan и francis-maks.

 

[1] Дата дана по новому стилю.

[2] Временный армейский, мобильный отряд, созданный для кратковременных рейдов по тылам противника.

[3] Совокупность лиц (от начальника главного штаба до ординарцев), состоявших при императоре или главнокомандующем.

[4] Боевые действия русской Главной армии во второй период Отечественной войны 1812 г.

[5] Корпуса 3-й Западной армии и войск Ф.В. Остен-Сакена не имели порядковых номеров и принадлежности к роду войск, а именовались по фамилии своих командиров.