Хроника Отечественной войны 1812 года
10 декабря[1] (среда), 173-й день войны.
Ночью остатки Великой армии маршала И. Мюрата выступили из Вильно (Вильнюс) и направились вниз по левому берегу Вилии в Ковно (Каунас).
На рассвете казачий отряд генерал-адъютанта графа В.В. Орлова-Денисова[2] при поддержке Летучего казачьего корпуса генерала от кавалерии атамана М.И. Платова атаковал стоявшие у Ковенской заставы главные силы Великой армии. Неприятель не смог оказать организованного сопротивления и спешно покинул город, оставив в Вильно (Вильнюс) небольшие отряды. Противник потерял свыше 2 тысяч человек только пленными, в том числе 6 генералов, среди них: комендант города Глубокое бригадный генерал Г.Р. Вивье, бригадный генерал Ж.Г. Норман из 3-й пехотной дивизии 1-го армейского корпуса, командир 3-й бригады 15-й пехотной дивизии 4-го армейского корпуса бригадный генерал Г. де Водонкур, старший штабной полковник 3-го армейского корпуса бригадный генерал М.К. Лефевр, командир 5-го армейского корпуса дивизионный генерал Ю. Зайончек.
Остатки Великой армии отступили на 7 километров в западном направлении к Понарской горе, у подножия которой арьергард под командованием маршала герцога М. Ней занял оборону. После того как арьергард был усилен частью сил Императорской Гвардии, численность его войск достигла 4 тысяч солдат и офицеров.
Однако уставшие и деморализованные солдаты уже не обладали прежней боеспособностью. После нескольких атак казаков остатки Великой армии продолжили отступление, бросая обозы, артиллерию, казну, раненых и больных. Только гвардия потеряла убитыми, ранеными и пропавшими без вести 20 офицеров. Главные силы Великой армии отходили в сторону Ковно (Каунас) и дошли до Евья. Уцелевшие подразделения вестфальского 8-го и польского 5-го армейских корпусов маршал И. Мюрат отправил южнее – по двум дорогам на Прены (Приенай) и Олиту (Алитус).
Командиру Австрийского вспомогательного корпуса генерал-фельдмаршалу князю К.Ф. Шварценбергу было приказано отойти к Белостоку и прикрывать Варшаву, командиру 10-го армейского корпуса маршалу герцогу Э.Ж. Макдональду – медленно отходить на Тильзит (Советск).
Французский император Наполеон I добрался до Варшавы, где распорядился о наборе в Варшавском герцогстве 10 тысяч казаков.
После утренней атаки части Летучего казачьего корпуса и казачьего отряда В.В. Орлова-Денисова расположились в Погулянке, к юго-западу от Вильно (Вильнюс), дожидаясь подхода подкреплений.
Ближе других к Вильно (Вильнюс) находились «летучий корпус»[3] генерал-адъютанта П.В. Голенищева-Кутузова с кавалерийским отрядом генерал-майора Н.М. Бороздина 2-го – с северо-востока, и авангард 3-й Западной армии адмирала П.В. Чичагова под командованием генерал-лейтенанта Е.И. Чаплица - в Немече, с юго-востока. Главнокомандующий 3-й Западной армией с главными силами своих войск находился у мызы (имение) Алабурдишки (недалеко от Медников), войска генерала от кавалерии графа П.Х. Витгенштейна – в Свиранке (авангард – в Неменчине).
Взятие Вильно (Вильнюс). В разгар дня части авангарда 3-й Западной армии, «летучего корпуса» генерал-адъютанта П.В. Голенищева-Кутузова, отрядов генерал-адъютанта графа В.В. Орлов-Денисова, генерал-майора С.Н. Ланского и подполковника Ф.К. Теттенборна с трёх сторон атаковали остававшиеся в Вильно (Вильнюс) неприятельские войска. Эскадрон гвардейской кавалерии, составленный из польских татар, был разбит. Погибли два начальника штабов пехотных дивизий, ещё один генерал получил ранение. Авангард 3-й Западной армии, соединившись с отрядами полковников А.Н. Сеславина и П.С. Кайсарова, предпринял попытку ворваться в город через Остробрамские ворота, но они оказались забаррикадированными. Тогда начальник авангарда отправил в обход 28-й и 32-й егерские полки, которые, подойдя к Субботской улице, вырубили палисад и вошли в город, что вынудило противника прекратить сопротивление и отступить. Неприятель окончательно оставил Вильно (Вильнюс), бросив практически всех находившихся там раненых и больных. Среди взятых русскими войсками в плен оказались бывший командир 3-го корпуса кавалерийского резерва дивизионный генерал барон А. Лебрен де Лауссе. Помимо него в плен попали 18 штаб-офицеров, 224 обер-офицера, 9517 нижних чинов. В госпиталях было обнаружено 5139 больных. Трофеями русских стали около 43 тысяч литров ржи, около 15 тысяч литров сухарей и муки, 41 пушка в арсенале, итд.
Между тем, отступающая от Вильно (Вильнюс) Великая армия столкнулась с огромными трудностями. Пролегая по узкой долине между течением Вилии и Понарскими горами, дорога пересекала южную их оконечность. Обледенелый подъём оказался непреодолимым препятствием для повозок обоза и орудий.
Тем временем отряд генерал-адъютанта графа В.В. Орлова-Денисова и части Летучего казачьего корпуса, обойдя Вильно (Вильнюс) с юга, вышли к дороге, по которой двигались французы. Поставив на холме батарею из 10 орудий, они дали неприятелю «несколько времени проходить под картечными выстрелами» и атаковали его у села Понары. Отряды генерал-майора В.С. Рахманова и генерал-адъютанта графа В.В. Орлов-Денисов - с правого фланга, кавалерийская бригада генерал-майора Н.С. Дехтерева 2-го (Ольвиопольский гусарский, Арзамасский и Житомирский драгунские полки) - в центре, а отряды генерал-майоров Н.В. Иловайского 5-го и Д.Е. Кутейникова 2-го с Атаманским полком под командованием князя Касаткина-Ростовскогo - с левого фланга. Русские отряды, стремительно атаковав одну из колонн неприятеля, окружили её и «совершенно её истребили».
Параллельное преследование.[4] Главная армия генерала от кавалерии А.П. Тормасова подходила к Дорам, авангард под командованием генерал-лейтенанта И.В. Васильчикова 1-го – к Саковщине. Войска под командованием генерала от инфантерии М.А. Милорадовича вышли к Борунам. Партизанский отряд полковника Д.В. Давыдова прибыл в Малые Солечники, «летучий корпус» генерал-адъютанта графа А.П. Ожаровского – в Дзевенишки.
Главнокомандующий всеми русскими армиями светлейший князь генерал-фельдмаршал М.И. Голенищев-Кутузов со своей Главной квартирой[5] прибыл в Ошмяны.
Взятие Вильно (Вильнюс) и преследование остатков Великой армии.
Не имея сведений о том, что главные силы противника оставили Вильно (Вильнюс), Михаил Илларионович приказал главнокомандующему 3-й Западной армией, постараться окружить город силами авангарда, но не штурмовать его до подхода подкреплений. Главной армии было приказано остановиться в Ольшанах, отправив к Вильно только гвардейский и гренадерский корпуса. Авангард Главной армии должен был следовать через Таборишки (Табаришкес) в район южнее Вильно (Вильнюс).
Против австрийских войск М.И. Голенищев-Кутузов решил сосредоточить более крупные силы, приказав командиру 2-го резервного корпуса генерал-майору С.А. Тучкову 2-му, части которого вошли в Минск, не ограничиваться отправкой казаков для наблюдения неприятеля, а присоединить к себе отряд, находившийся в Минске, и всеми силами двинуться к Ново-Сверженю. Здесь усиленный 2-й резервный корпус должен был встретить противника и установить взаимодействие с корпусом[6] генерал-лейтенанта П.К. Эссена 3-го.
Источники:
- Отечественная война 1812 года: Биографический словарь. М.: Росвоенцентр; Кучково поле; Росспэн, 2011.
- Отечественная война 1812 года. Энциклопедия. – М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2004.
- Подмазо А.А. Большая Европейская война 1812-1815 годов: Хроника событий. - М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2003.
- Материалы Живого журнала albagan и francis-maks.
[1] Все даты даны по новому стилю.
[2] Основатель города Шиханы Саратовской области.
[3] Временный армейский, мобильный отряд, созданный для кратковременных рейдов по тылам противника.
[4] Боевые действия русской Главной армии во второй период Отечественной войны 1812 г.
[5] Совокупность лиц (от начальника главного штаба до ординарцев), состоявших при императоре или главнокомандующем.
[6] Корпуса 3-й Западной армии и войск Ф.В. Остен-Сакена не имели порядковых номеров и принадлежности к роду войск, а именовались по фамилии своих командиров.