Хроника Отечественной войны 1812 года
11 декабря[1] (четверг), 174-й день войны.
В 19 часов остатки Великой армии прибыли в Румшишки (Румшишкес). Войска противника остановились ночевать, но главнокомандующий армией маршал И. Мюрат продолжил свой путь в сторону Ковно (Каунас), прибыв туда к полуночи. Главнокомандующий Великой армией отдал приказ распустить остатки кавалерийского корпуса-пикета дивизионного генерала графа М.В. Латур-Мобура.
Преследование неприятеля продолжали авангард 3-й Западной армии под начальством генерал-лейтенанта Е.И. Чаплица, Летучий казачий корпус генерала от кавалерии атамана М.И. Платова и «летучий корпус»[2] генерал-адъютанта П.В. Голенищева-Кутузова. Подразделение последнего вместе с отрядом генерал-майора Н.М. Бороздина 2-го, двигаясь по правому берегу Вилии к Ковно (Каунас), перешли в Подберёзы.
Войска генерала от кавалерии графа П.Х. Витгенштейна дошли до Коркожишек, где остановились на отдых.
Преследование русскими войсками остатков Великой армии.
Вильно (Вильнюс). Русские войска продолжали занимать город. Утром прибыл главнокомандующий 3-й Западной армией адмирал П.В. Чичагов и главные силы его войск.
Главнокомандующий всеми русскими армиями генерал-фельдмаршал светлейший князь М.И. Голенищев-Кутузов, отдав очередные распоряжения, в первой половине дня выехал из Ошмян и к концу дня также добрался до Вильно (Вильнюс) со своей Главной квартирой[3]. В городе Михаил Илларионович намеревался разместить гвардию и поэтому приказал отряду генерал-лейтенанта А.П. Ермолова как можно быстрее достичь Вильно (Вильнюс). В это же время партизанский отряд полковника Д.В. Давыдова был направлен к Новым Трокам (Тракай).
В решении непосредственно боевых задач М.И. Голенищев-Кутузов по-прежнему планировал полагаться на менее потрёпанные части 3-й Западной армии и войска генерала от кавалерии графа П.Х. Витгенштейна, которые подтягивались к Неменчину (Неменчине). 3-я Западная армия должна была уничтожить остатки Великой армии маршала И. Мюрата, войска П.Х. Витгенштейна – отрезать остававшийся под Ригой, 10-й армейский корпус маршала герцога Э. Макдональда. Командир 10-го армейского корпуса ещё не получил приказа на отход и у русских частей оставалось время окружить неприятеля.
К Слониму, для разгрома Австрийского вспомогательного корпуса генерал-фельдмаршала князя К.Ф. Шварценберга были отправлены «летучий корпус» генерал-адъютанта графа А.П. Ожаровского и 2-й резервный корпус генерал-майора С.А. Тучкова 2-го, к которым следовало присоединиться войскам, располагавшимся в Минске. Помимо этого, главнокомандующий всеми русскими армиями рассчитывал и на войска генерал-лейтенанта Ф.В. Остен-Сакена, особенно на отправленный кружным путём к Главной армии генерала от кавалерии А.П. Тормасова корпус[4] генерал-лейтенанта П.К. Эссена 3-го, который добрался до Ровно.
Обходной марш корпуса П.К. Эссена 3-го к Минску.
Даты даны по старому стилю, т.е на 12 дней раньше, чем по новому.
Параллельное преследование.[5] Главная армия совершила переход к Воложину, её авангард под командованием генерал-лейтенанта И.В. Васильчикова 1-го вошёл в Ольшаны. Отряд полковника Д.В. Давыдова вышел к Порудомину. «Летучий корпус» генерал-адъютанта графа А.П. Ожаровского достиг Бенякони.
Источники:
- Отечественная война 1812 года: Биографический словарь. М.: Росвоенцентр; Кучково поле; Росспэн, 2011.
- Отечественная война 1812 года. Энциклопедия. – М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2004.
- Материалы Живого журнала albagan и francis-maks.
[1] Дата дана по новому стилю.
[2] Временный армейский, мобильный отряд, созданный для кратковременных рейдов по тылам противника.
[3] Совокупность лиц (от начальника главного штаба до ординарцев), состоявших при императоре или главнокомандующем.
[4] Корпуса 3-й Западной армии и войск Ф.В. Остен-Сакена не имели порядковых номеров и принадлежности к роду войск, а именовались по фамилии своих командиров.
[5] Боевые действия русской Главной армии во второй период Отечественной войны 1812 г.