Хроника Отечественной войны 1812 года
11 декабря[1] (четверг), 174-й день войны.
В 19 часов остатки Великой армии прибыли в Румшишки (Румшишкес). Войска противника остановились ночевать, но главнокомандующий армией маршал И. Мюрат продолжил свой путь в сторону Ковно (Каунас), прибыв туда к полуночи. Главнокомандующий Великой армией отдал приказ распустить остатки кавалерийского корпуса-пикета дивизионного генерала графа М.В. Латур-Мобура.
Преследование неприятеля продолжали авангард 3-й Западной армии под начальством генерал-лейтенанта Е.И. Чаплица, Летучий казачий корпус генерала от кавалерии атамана М.И. Платова и «летучий корпус»[2] генерал-адъютанта П.В. Голенищева-Кутузова. Подразделение последнего вместе с отрядом генерал-майора Н.М. Бороздина 2-го, двигаясь по правому берегу Вилии к Ковно (Каунас), перешли в Подберёзы.
Войска генерала от кавалерии графа П.Х. Витгенштейна дошли до Коркожишек, где остановились на отдых.
.jpg)
Преследование русскими войсками остатков Великой армии.
Вильно (Вильнюс). Русские войска продолжали занимать город. Утром прибыл главнокомандующий 3-й Западной армией адмирал П.В. Чичагов и главные силы его войск.
Главнокомандующий всеми русскими армиями генерал-фельдмаршал светлейший князь М.И. Голенищев-Кутузов, отдав очередные распоряжения, в первой половине дня выехал из Ошмян и к концу дня также добрался до Вильно (Вильнюс) со своей Главной квартирой[3]. В городе Михаил Илларионович намеревался разместить гвардию и поэтому приказал отряду генерал-лейтенанта А.П. Ермолова как можно быстрее достичь Вильно (Вильнюс). В это же время партизанский отряд полковника Д.В. Давыдова был направлен к Новым Трокам (Тракай).
В решении непосредственно боевых задач М.И. Голенищев-Кутузов по-прежнему планировал полагаться на менее потрёпанные части 3-й Западной армии и войска генерала от кавалерии графа П.Х. Витгенштейна, которые подтягивались к Неменчину (Неменчине). 3-я Западная армия должна была уничтожить остатки Великой армии маршала И. Мюрата, войска П.Х. Витгенштейна – отрезать остававшийся под Ригой, 10-й армейский корпус маршала герцога Э. Макдональда. Командир 10-го армейского корпуса ещё не получил приказа на отход и у русских частей оставалось время окружить неприятеля.
К Слониму, для разгрома Австрийского вспомогательного корпуса генерал-фельдмаршала князя К.Ф. Шварценберга были отправлены «летучий корпус» генерал-адъютанта графа А.П. Ожаровского и 2-й резервный корпус генерал-майора С.А. Тучкова 2-го, к которым следовало присоединиться войскам, располагавшимся в Минске. Помимо этого, главнокомандующий всеми русскими армиями рассчитывал и на войска генерал-лейтенанта Ф.В. Остен-Сакена, особенно на отправленный кружным путём к Главной армии генерала от кавалерии А.П. Тормасова корпус[4] генерал-лейтенанта П.К. Эссена 3-го, который добрался до Ровно.
.jpg)
Обходной марш корпуса П.К. Эссена 3-го к Минску.
Даты даны по старому стилю, т.е на 12 дней раньше, чем по новому.
Параллельное преследование.[5] Главная армия совершила переход к Воложину, её авангард под командованием генерал-лейтенанта И.В. Васильчикова 1-го вошёл в Ольшаны. Отряд полковника Д.В. Давыдова вышел к Порудомину. «Летучий корпус» генерал-адъютанта графа А.П. Ожаровского достиг Бенякони.
Источники:
- Отечественная война 1812 года: Биографический словарь. М.: Росвоенцентр; Кучково поле; Росспэн, 2011.
- Отечественная война 1812 года. Энциклопедия. – М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2004.
- Материалы Живого журнала albagan и francis-maks.
[1] Дата дана по новому стилю.
[2] Временный армейский, мобильный отряд, созданный для кратковременных рейдов по тылам противника.
[3] Совокупность лиц (от начальника главного штаба до ординарцев), состоявших при императоре или главнокомандующем.
[4] Корпуса 3-й Западной армии и войск Ф.В. Остен-Сакена не имели порядковых номеров и принадлежности к роду войск, а именовались по фамилии своих командиров.
[5] Боевые действия русской Главной армии во второй период Отечественной войны 1812 г.


