8(8452) 65-98-28 Секретарь
8(8452) 65-98-20, 8-927-104-67-65 Заказ экскурсий
13.12.2023

Хроника Отечественной войны 1812 года

13 декабря[1] (суббота), 176-й день войны.

 

Дрезден. Ночью в город прибыл французский император Наполеон I, остановившись в доме французского министра графа Ш.Ф. Серра.

       Ковно (Каунас). В 5 часов утра главнокомандующий Великой армией маршал И. Мюрат оставил город, и основная часть его войск начала переход границы Российской империи, переправляясь по льду через Неман. Численность остатков Великой армии времени сократилась до 20 тысяч человек, значительная часть которых шла без оружия и вне своих подразделений. В дальнейшем им предстояло отступить к Гумбиннену (Гусев), что противоречило ранее отданному приказанию двигаться на Тильзит (Советск).

     Около 9 часов утра в Ковно вступил арьергард Великой армии под командованием маршала герцога М. Нея. Командующий арьергардом немедленно приступил к организации обороны, в чём ему помогали командиры 3-й пехотной дивизии дивизионный генерал барон М.Э. Жерар и 3-го армейского корпуса дивизионный генерал граф Ж.Г. Маршан[2] соответственно.

       В связи с тем, что река покрылась льдом, держать оборону у предмостного укрепления не имело смысла – русские части могли пройти по льду и окружить город. Поэтому командующий арьергардом постарался занять как можно более широкий и глубокий фронт: несколько сотен пруссаков-резервистов с 12 орудиями были поставлены впереди мостов на реках Вилия и Неман, а остатки 34-й пехотной дивизии – вдоль берегов этих рек.

    Русские авангардные части о основном были заняты «зачисткой» территории между Вильно (Вильнюс) и Ковно (Каунас), поэтому у самого приграничного города противника беспокоили только небольшие передовые кавалерийские отряды генерал-майора С.Н. Ланского и генерал-адъютанта графа В.В. Орлова-Денисова[3].

       Ближе к вечеру произошла стычка частей Императорской гвардии с российским авангардом, в ходе которой французы потеряли 23 офицера.

    «Летучий корпус»[4] генерал-адъютанта П.В Голенищева-Кутузова с казачьим отрядом генерал-майора М.Н. Бороздина 2-го, двигаясь на запад по правому берегу Вилии, вышли к Янову. Части Летучего казачьего корпуса генерала от кавалерии атамана М.И. Платова и кавалерийского отряда генерал-майора графа И.К. Орурка преследовали неприятеля до города Жижморы (Жежмаряй), захватив 8 пушек и «небольшое число усталых».

    Главные силы 3-й Западной армии адмирала П.В. Чичагова и войск генерала от инфантерии М.А. Милорадовича оставались в районе Вильно (Вильнюс).

Преследование русскими войсками остатков Великой армии.

     Декабрьский план М.И. Кутузова. Главнокомандующий всеми русскими армиями светлейший князь М.И. Голенищев-Кутузов подготовил план боевых действий для дальнейшего ведения войны и отправил его на утверждение российскому императору Александру I.

       Учитывая большие потери, понесённые Главной армией генерала от кавалерии А.П. Тормасова, в следствие стремительных маршей за противником и сильных морозов, М.И. Голенищев-Кутузов, предложил расквартировать части армии в районе Вильно (Вильнюс). Здесь они должны были получить отдых, пополнение и подтянуть отставших.

       Преследование остатков Великой армии, отступавших на территорию Восточной Пруссии, Михаил Илларионович предлагал поручить 3-й Западной армии, Летучему казачьему корпусу и армейским партизанским отрядам.

        Войскам генерала от кавалерии графа П.Х. Витгенштейна ставилась задача отрезать и окружить, действовавший на левом фланге Великой армии 10-й армейский корпус маршала герцога Э. Макдональда, войска которого всё ещё находились под Ригой.

     Для вытеснения и преследования правофланговой группировки Великой армии (Австрийский вспомогательный корпус генерал-фельдмаршала князя К.Ф. Шварценберга и 7-й армейский корпус дивизионного генерала графа Ш. Рейнье), М.И. Голенищев-Кутузов планировал выделить корпуса[5] и отряды генерал-лейтенантов Ф.В. Остен-Сакена, П.К. Эссена 3-го, С.Л. Радта и 2-й резервный корпус генерал-майора С.А. Тучкова 2-го. Позднее их должен был поддержать авангард Главной армии под командованием генерала от инфантерии М.А. Mилорадовича.

   Параллельное преследование.[6] Войска Главной армии продвинулись к Вишнёву, авангард армии под командованием генерал-лейтенанта Васильчикова 1-го - к Нарвелишкам.

  «Летучий корпус» генерал-адъютанта графа А.П. Ожаровского прибыл в Лиду, отправив свою кавалерию к Белице. Авангард Австрийского вспомогательного корпуса под командованием генерал-майора барона И.Ф. Мора не принимая боя, оставил Белицу и отошёл к местечку Ищольно, сообщив командованию корпуса о появлении русских. Эти сведения и известие о разгроме Великой армии побудили командира Австрийского вспомогательного корпуса к отступлению в герцогство Варшавское.

Боевые действия Главной армии и отряда А.П. Ожаровского.

     Части корпуса генерал-лейтенанта П.К. Эссена 3-го, продолжили обходной марш для соединения с войсками Главной армией и вышли к Ряснику.

Обходной марш корпуса П.К. Эссена 3-го к Минску.

Даты даны по старому стилю, т.е на 12 дней раньше, чем по новому.

 

Источники:

 

- Отечественная война 1812 года: Биографический словарь. М.: Росвоенцентр; Кучково поле; Росспэн, 2011.

- Отечественная война 1812 года. Энциклопедия. – М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2004.

- Подмазо А.А. Большая Европейская война 1812-1815 годов: Хроника событий. - М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2003.

- Материалы Живого журнала albagan и francis-maks.

 

[1] Дата дана по новому стилю.

[2] Одновременно командовал остатками 34-й пехотной дивизии.

[3] Основатель города Шиханы Саратовской области.

[4] Временный армейский, мобильный отряд, созданный для кратковременных рейдов по тылам противника.

[5] Корпуса 3-й Западной армии и войск Ф.В. Остен-Сакена не имели порядковых номеров и принадлежности к роду войск, а именовались по фамилии своих командиров.

[6] Боевые действия русской Главной армии во второй период Отечественной войны 1812 г.