8(8452) 65-98-28 Секретарь
8(8452) 65-98-20, 8-927-104-67-65 Заказ экскурсий
15.12.2023

Хроника Отечественной войны 1812 года

15 декабря[1] (понедельник), 178-й день войны.

 

     Ковно (Каунас). Летучий казачий корпус генерала от кавалерии атамана М.И. Платова вошёл в оставленный противником город. Здесь было захвачено несколько орудий, 779 зарядных ящиков и множество другого имущества. Однако предписаний о дальнейших действиях командир Летучего казачьего корпуса не получил и поэтому оставил главные силы своего соединения в городе, отправив через Неман на польскую территорию лишь мелкие группы казаков.

     Более активно неприятеля преследовал «летучий корпус»[2] П.В. Голенищева-Кутузова, действовавший северо-западнее Ковно (Каунас). Части корпуса преследовали противника, отступавшего вниз по течению Немана. Неприятель надеялся добраться до Тильзита (Советск) и соединиться там с 10-м армейским корпусом маршала герцога Э.Ж. Макдональда.

       Остатки Великой армии маршала И. Мюрата были разделены на две большие группы, которые двигались в разных направлениях. Непосредственно с главнокомандующим армией на запад, в сторону Кёнигсберга (Калининград), оступали Императорская гвардия (включая польскую), а также личный состав 2-го и 3-го (без вюртембержского контингента) армейских корпусов. В то же время командир 4-го армейского корпуса вице-король принц Э. Богарне повёл на юго-запад оставшихся итальянцев, поляков, литовцев, баварцев, вестфальцев, вюртембержцев, баденцев, бергцев и прочих немцев, а также части 1-го армейского корпуса маршала герцога Л.Н. Даву. В дальнейшем им предстояло разойтись на Мариенвердер (Квидзын), Торн (Торунь) и Плоцк.

     Вильно (Вильнюс). Главнокомандующий всеми русскими армиями генерал-фельдмаршал светлейший князь М.И. Голенищев-Кутузов приказал войскам генерала от кавалерии графа П.Х. Витгенштейна, располагавшимся у Червоного Двора, перейти через Вилькомир и Кейданы (Кедайняй) на Россиены (Расейняй), чтобы отрезать путь отступления частям 10-го армейского корпуса противника. К войскам П.Х. Витгенштейна присоединились отряды генерал-майора И.И. Новака (2-й Морской полк, 3-я бригада (16-я, 17-я и 18-я дружины) Санкт-Петербургского губернского ополчения, 7-я и 8-я дружины Новгородского губернского ополчения и лёгкая рота 25-й артиллерийской бригады) и полковника барона М.И. Палена. Подход подкреплений увеличил численность войск П.Х. Витгенштейна почти на 7 тысяч человек.

    Кроме того, Михаил Илларионович был занят размещением на зимних квартирах[3] 3-го пехотного корпуса генерал-лейтенанта принца К. Мекленбург-Шверинского и 5-го пехотного корпуса[4] генерал-лейтенанта Н.И. Лаврова, а также кирасирских[5] дивизий. Так, у Вильно (Вильно) должна была стать вся Гвардейская пехотная дивизия с лейб-гвардии Конным полком. Остальные войска размещались на двух главных дорогах, ведущих из города: одна гренадерская дивизия и две кирасирские бригады – на пути к Полоцку и Витебску, одна гренадерская дивизия и одна кирасирская бригада – на пути к Минску.

      Отряд генерал-лейтенанта А.П. Ермолова, партизанские отряды полковника А.Н. Сеславина и капитана А.С. Фигнера были распущены. Партизанский отряд полковника Д.В. Давыдова был включён в состав сил, задействованных против австрийских войск, и теперь шёл через Олиту (Алитус) и Меречь (Меркине) на Гродно.

   Командир Австрийского вспомогательного корпуса генерал-фельдмаршал князь К.Ф. Шварценберг получил приказ отходить на Белосток и прикрывать Варшаву. Австрийские части оставили Слоним и двинулись на Волковыск. Авангард генерал-майора барона Ф. Фрёлиха, находившийся в Несвиже, отошёл к Снову. Арьергард корпуса под командованием генерал-майора И.Г. Мора отступил к Мостам.

Отступление Австрийского вспомогательного корпуса к Белостоку.

Даты даны по старому стилю, т.е на 12 дней раньше, чем по новому.

 

      В целях противодействия отходу Австрийского вспомогательного корпуса войска генерал-лейтенанта барона Ф.В. Остен-Сакена выдвинулись к Ковелю.

         5-тысячный отряд генерал-лейтенанта П.К. Мусина-Пушкина был оставлен у города Владимира-Волынского.

Выдвижение войск Ф.В. Остен-Сакена к Ковелю и положение отряда П.К. Мусина-Пушкина.

Даты даны по старому стилю, т.е на 12 дней раньше, чем по новому.

 

Источники:

 

- Отечественная война 1812 года: Биографический словарь. М.: Росвоенцентр; Кучково поле; Росспэн, 2011.

- Отечественная война 1812 года. Энциклопедия. – М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2004.

- Подмазо А.А. Большая Европейская война 1812-1815 годов: Хроника событий. - М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2003.

- Материалы Живого журнала albagan и francis-maks.

 

[1] Дата дана по новому стилю.

[2] Временный армейский, мобильный отряд, созданный для кратковременных рейдов по тылам противника.

[3] Расположение войск в населённых пунктах, под крышей.

[4] Также именовался Гвардейским.

[5] Вид тяжёлой кавалерии, имевшей кирасы (латы, защищавшие грудь и спину).