8(8452) 65-98-28 Секретарь
8(8452) 65-98-20, 8-927-104-67-65 Заказ экскурсий
18.12.2023

Хроника Отечественной войны 1812 года

18 декабря[1] (четверг), 181-й день войны.

 

Санкт-Петербург. Российский император Александр I выехал из города к действующей армии.

Париж. Французский император Наполеон I прибыл в столицу империи.

       Командир 10-го армейского корпуса маршал герцог Э. Макдональд, стоявший со своей Главной квартирой[2] в Штальгене (Стальгене), находившейся между Бауском (Бауска) и Митавой (Елгава), получил приказ на отход и вечером приступил к его выполнению. В первом эшелоне от Бауска отводились 7-я пехотная дивизия дивизионного генерала барона Ш.Л. Гранжана и прусская кавалерийская дивизия генерал-лейтенанта Ф. Массенбаха, во втором - от Митавы (Елгава) отступали части Прусского вспомогательного корпуса генерал-лейтенанта Г. Йорка со множеством обозов.

       Гумбиннен (Гусев). Главнокомандующий Великой армией маршал И. Мюрат, уточнил приказ о сборе личного состава остатков армейских корпусов. Всем отбившимся от частей «одиночным людям» надлежало прибыть в пункт сбора и подготовки пополнения своего корпуса в следующие города: вестфальцам, вюртембержцам и остаткам 1-го армейского корпуса – в Торн (Торунь), личному составу 2-го и 3-го армейских корпусов - в Мариенбург (Мальборк), итальянского 4-го и 9-го армейских корпусов – в Мариенвердер (Квидзын), польского 5-го армейского корпуса – в Варшаву, баварского 6-го армейского корпуса – в Плоцк, пехоте польской гвардии и 34-й пехотной дивизии – в Кёнигсберг (Калининград), гвардейской кавалерии – в Эльбинг (Эльблонг), артиллерии и кирасирам[3] – в Данциг (Гданьск).

     3-я Западная армия адмирала П.В. Чичагова расположилась на границе у Немана, имея авангард под командованием генерал-лейтенанта Е.И. Чаплица на территории герцогства Варшавского.

   По замыслу главнокомандующего всеми русскими армиями генерал-фельдмаршала светлейшего князя М.И. Голенищева-Кутузова войска 3-й Западной армии должны были действовать или в северном направлении, против 10-го армейского корпуса маршала герцога Э. Макдональда или в южном – противодействуя отходу Австрийского вспомогательного корпуса генерал-фельдмаршала князя К.Ф. Шварценберга и саксонского 7-го армейского корпуса дивизионного генерала графа Ш. Рейнье. Пока же Михаил Илларионович предписал главнокомандующему армией отрядить батальон пехоты в Ковно (Каунас) для присмотра за захваченными у неприятеля складами и снарядами.

     В то же время войска армии должны были занять следующие районы: главные силы – у Гезны (Езнас), главные силы авангарда – у Прен (Пренай), отряд генерал-майора графа И.К. Орурка – от Кальварии до Сейн и Выжайны (Вижайны), отряд генерал-майора С.Н. Ланского - в Мариамполе, Пильвишках, Людвинине (Людвинавас) и Вильковышках (Вилкавишкис).

      На Волыни части 7-го армейского корпуса начали отход с линии Брест-Литовск (Брест) – Ружаны – Пинск в район Брест-Литовска (Брест).

    Командир Австрийского вспомогательного корпуса прибыл в Белосток, а главные силы его соединения беспрепятственно отходили на польскую территорию под прикрытием авангарда, который занял Гродно.

     Русские отряды, находившиеся под Гродно – «летучий корпус»[4] генерал-адъютанта графа А.П. Ожаровского и партизанский отряд полковника Д.В. Давыдова особой активности не проявляли. Отряду Д.В. Давыдова было предписано двигаться на Тыкоцин, отряду А.П. Ожаровского – на Белосток при поддержке кавалерийского отряда генерал-лейтенанта И.В. Васильчикова 1-го, который выдвигался к Белостоку от Мостов.

    За ними должен был идти сводный корпус, включающий части 2-го резервного корпуса генерал-майора С.А. Тучкова 2-го, отряды генерал-майора Кнорринга и С.Л. Радта. В командование сводным корпусом должен был вступить генерал от инфантерии Д.С. Дохтуров, одновременно возглавляя и 6-й пехотный корпус.

   Д.С. Дохтурову предписывалось отправиться в Ново-Свержень, перейти с войсками в Слоним, установить связь с действующим южнее корпусом[5] генерал-лейтенанта П.К. Эссена 3-го и с авангардом Главной армии генерала от кавалерии А.П. Тормасова в Лиде. После этого сводный корпус должен был встать у Белостока, установить связь с войсками генерал-лейтенанта барона Ф.В. Остен-Сакена и при возможности принять его войска под своё командование.

  В целях противодействия отходу Австрийского вспомогательного корпуса войска генерал-лейтенанта барона Ф.В. Остен-Сакена продолжили выдвигаться в северо-восточном направлении. Колонна генерал-майора М.Л. Булатова вышла к Любашево. Колонна генерал-майора графа И.А. Ливена перешла в Камышно.

Выдвижение войск Ф.В. Остен-Сакена к Любашево.

Даты даны по старому стилю, т.е на 12 дней раньше, чем по новому.

     Корпус генерал-лейтенанта П.К. Эссена 3-го продолжил обходной марш для соединения с войсками Ф.В. Остен-Сакена и вышел к местечку Зносичь.

Обходной марш корпуса П.К. Эссена 3-го на соединение с войсками Ф.В. Остен-Сакена.

Даты даны по старому стилю, т.е на 12 дней раньше, чем по новому.

 

 

 

Источники:

 

- Отечественная война 1812 года: Биографический словарь. М.: Росвоенцентр; Кучково поле; Росспэн, 2011.

- Отечественная война 1812 года. Энциклопедия. – М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2004.

- Материалы Живого журнала albagan и francis-maks, интернет-сайта 1812.nsad.ru

 

[1] Дата дана по новому стилю.

[2] Совокупность лиц (от начальника главного штаба до ординарцев), состоявших при императоре или главнокомандующем.

[3] Вид тяжёлой кавалерии, имевшей кирасы (латы, защищавшие грудь и спину).

[4] Временный армейский, мобильный отряд, созданный для кратковременных рейдов по тылам противника.

[5] Корпуса 3-й Западной армии и войск Ф.В. Остен-Сакена не имели порядковых номеров и принадлежности к роду войск, а именовались по фамилии своих командиров.