Хроника Отечественной войны 1812 года
20 декабря[1] (суббота), 183-й день войны.
10-й армейский корпус маршала герцога Э. Макдональда продолжал отступать к Восточной Пруссии, Главная квартира[2] его командира достигла Янишек (Йонишкес). 7-я пехотная дивизия дивизионного генерала барона Ш.Л. Гранжана отошла к Шавли (Шяуляй).
Главные силы Прусского вспомогательного корпуса (13-14 батальонов и 4 эскадрона – около 10 тысяч человек и 4 артиллерийских батареи) генерал-лейтенанта Г.Д. Йорка оставили Митаву (Елгава) и сосредоточились в районе Зеге-Платона.
Утром, узнав о начале отступления, Рижский военный губернатор генерал-лейтенант маркиз Ф.О. Паулуччи выступил с 2 500-тысячным отрядом и к вечеру завязал бои за Митаву (Елгава).
Отступление 10-го армейского корпуса из района Риги.
Даты даны по старому стилю, т.е на 12 дней раньше, чем по новому.
Завершилась оборона Риги. Фактически из-за недостатка сил и средств прусские и французские войска, находившиеся у города, выполняли функции обсервационного корпуса, т.е. вели наблюдение за противником.
На путях отхода 10-го армейского корпуса продолжали активно действовать отдельные отряды российских войск. Генерал-майор барон И.И. Дибич 2-й, полагая, что противник отступает к Мемелю (Клайпеда), занял своим отрядом Нимокшты (Немакщяй). При этом часть сил отряда, под командованием полковника И.О. Сухозанета 1-го заняла Кельме. «Летучий корпус»[3] генерал-адъютанта П.В. Голенищева-Кутузова вышел к Юрбургу (Юрбаркас).
Действия русских отрядов на путях отхода 10-го армейского корпуса.
Даты даны по старому стилю, т.е на 12 дней раньше, чем по новому.
Кёнигсберг (Калининград). Остатки главных сил Великой армии, под командованием маршала И. Мюрата, продолжали собираться в городе. Пользуясь передышкой в маршах, командование могло собрать разрозненные части, определить их численность и боеспособность. Например, из Гвардейской кавалерийской дивизии, насчитывавшей при вторжении около 6300 человек, Россию смогло покинуть менее тысячи солдат и офицеров. Похожая картина сложилась и во 2-й Гвардейской пехотной дивизии: свыше 6300 человек в начале кампании и 534 солдат и офицеров у Кёнигсберга. Самая многочисленная 3-й Гвардейская пехотная дивизия, представлявшая Старую гвардию и имевшая в начале войны более 7500 человек, добралась до Восточной Пруссии в составе 1470 солдат и офицеров, из которых боеспособными были не более 500.
Занятие Гродно. К городу подошли подразделения 1-го Бугского казачьего полка под командованием ротмистра[4] А.Н. Чеченского, составлявшие авангард партизанского отряда полковника Д.В. Давыдова. Казаки, столкнувшись с австрийскими передовыми постами, взяли в плен двух гусаров, которых, немедленно отправили к начальнику гарнизона города генерал-майору барону Ф. Фрёлиху с предложением о переговорах. Австрийцы тоже не горели желанием вступать в бой.
К этому времени в распоряжении начальника авангарда Австрийского вспомогательного корпуса генерал-майора барона Ф. Фрёлиха находились его кавалерийская бригада, 34-й пехотный полк Давидовича и менее 1,5 тысяч баварских резервистов. Остальные войска в городе (всего: около 5 тысяч солдат и офицеров) представляли литовские части и подразделения (20-й пехотный полк А. Бишпинга, конноартиллерийская рота Р. Тизенгаузена и 200 жандармов князя М.Г. Радзивилла), на боеспособность которых полагаться было сложно. Таким образом, гарнизон города численно превосходил не только казаков А.Н. Чеченского, но и весь отряд Д.В. Давыдова.
После переговоров с ротмистром А.Н. Чеченским, начальник авангарда Австрийского вспомогательного корпуса дал согласие покинуть город, но поставил условие, что стороны заключат перемирие на 48 часов, а русские части не станут переходить Неман в пределах 5 километров по обе стороны от Гродно. Генерал-майор барон Ф. Фрёлих увёл с собой австрийцев и баварцев, а литовцы покинули город с французским комендантом города бригадным генералом бароном Ж.А. Брэном.
Отступление Австрийского вспомогательного корпуса к Белостоку.
Даты даны по старому стилю, т.е на 12 дней раньше, чем по новому.
Отряд Д.В. Давыдова вошёл в Гродно, где ему достались большие запасы, а в госпитале было взято в плен 661 солдат и офицеров противника. При этом партизаны освободили 481 русских военнопленных.
В дальнейшем главнокомандующий всеми русскими армиями генерал-фельдмаршал светлейший князь М.И. Голенищев-Кутузов планировал разместить в Гродно авангард Главной армии генерала от кавалерии А.П. Тормасова. Пока же он приказал командиру «летучего корпуса» генерал-адъютанту графу А.П. Ожаровскому направить в город 19-й егерский и Мариупольский гусарский полки с 6-ю орудиями конной артиллерии, а два Донских казачьих полка - отправить в Мосты к кавалерийскому отряду генерал-лейтенанта И.В. Васильчикова 1-го. Таким образом, «летучий корпус» расформировывался – его командир должен был явиться в Вильно (Вильнюс).
Подавляющее большинство русских войск оставалось на месте, проводя реорганизацию и переподчинение (например, отряд генерал-майора С.Н. Ланского был подчинён командующему авангардом 3-й Западной армии генерал-лейтенанту Е.И. Чаплицу).
После начала отступления Австрийского вспомогательного корпуса, начал отход к границе и саксонский 7-й армейский корпус дивизионного генерала графа Ш. Рейнье, находившийся в районе Пружан.
В целях противодействия отходу Австрийского вспомогательного корпуса войска генерал-лейтенанта барона Ф.В. Остен-Сакена продолжили выдвигаться в северном направлении. Колонна генерал-майора М.Л. Булатова переправилась через Припять и вышла к Янову. Колонна генерал-майора графа И.А. Ливена заняла Мохре. Главная квартира[5] Ф.В. Остен-Сакена расположилась в Баландичах.
Выдвижение войск Ф.В. Остен-Сакена на пути отхода Австрийского вспомогательного корпуса.
Даты даны по старому стилю, т.е на 12 дней раньше, чем по новому.
Источники:
- Отечественная война 1812 года: Биографический словарь. М.: Росвоенцентр; Кучково поле; Росспэн, 2011.
- Отечественная война 1812 года. Энциклопедия. – М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2004.
- Подмазо А.А. Большая Европейская война 1812-1815 годов: Хроника событий. - М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2003.
- Материалы Живого журнала albagan и francis-maks.
[1] Дата дана по новому стилю.
[2] Совокупность лиц (от начальника главного штаба до ординарцев), состоявших при императоре или главнокомандующем.
[3] Временный армейский, мобильный отряд, созданный для кратковременных рейдов по тылам противника.
[4] От нем. Rittmeister - кавалерийский начальник. Старший обер-офицерский чин, соответствовал чину капитана в пехоте. Как правило, ротмистр командовал эскадроном.
[5] Совокупность лиц (от начальника главного штаба до ординарцев), состоявших при императоре или главнокомандующем.