8(8452) 65-98-28 Секретарь
8(8452) 65-98-20, 8-927-104-67-65 Заказ экскурсий
21.12.2023

Хроника Отечественной войны 1812 года

21 декабря[1] (воскресенье), 184-й день войны.

 

       Взятие Митавы (Елгава). После отхода главных сил Прусского вспомогательного корпуса генерал-лейтенанта Г.Д. Йорка, отряд полковника Горна удерживал позиции в городе до часа ночи, после чего оставил позицию и ушёл вслед за войсками Г.Д. Йорка.

        Овладев городом, Рижский военный губернатор генерал-лейтенант маркиз Ф.О. Паулуччи большую часть рижского гарнизона (7 113 штыков, 1 446 сабель и 3 лёгкие артиллерийские роты) подчинил генерал-лейтенанту Ф.Ф. Левизу для преследования неприятеля. В свою очередь, оставив в Митаве (Елгава) 500 человек, Рижский военный губернатор с 2000-тысячным отрядом двинулся к Мемелю (Клайпеда), выслав вперёд подполковника Куницкого с двумя сотнями улан и драгун.

      Тем временем, колонна командира прусской кавалерийской дивизии генерал-лейтенанта Ф. Массенбаха отошла к Мишкуцу (Мешкуйчяй). Части 7-й пехотной дивизии дивизионного генерала барона Ш.Л. Гранжана отступили к Шавли (Шяуляй).

Взятие Митавы (Елгава) и отступление 10-го армейского корпуса.

Даты даны по старому стилю, т.е на 12 дней раньше, чем по новому.

     На путях отхода 10-го армейского корпуса продолжали активно действовать отдельные отряды российских войск. Отряд генерал-майора барона И.И. Дибича 2-й занял местечко Лавков. При этом часть сил отряда, под командованием полковника И.О. Сухозанета 1-го вышла к Ретово. «Летучий корпус»[2] генерал-адъютанта П.В. Голенищева-Кутузова перешёл границу с Пруссией, переправился через Неман и вышел к Траппонену (Неманское). Авангард «корпуса» под началом полковника Ф.К. Теттенборна, после небольшой стычки, занял Тильзит (Советск). Части авангарда взяли в плен около сотни солдат и офицеров и захватили одно орудие. Так же в городе были найдены большие склады и 800 человек в госпиталях.

Действия русских отрядов на путях отхода 10-го армейского корпуса.

Даты даны по старому стилю, т.е на 12 дней раньше, чем по новому.

      Войска генерала от кавалерии графа П.Х. Витгенштейна от Вилькомира вышли к Шатам. Учитывая, что авангард под началом генерал-майора Е.И. Властова находился на большом удалении от войск П.Х. Витгенштейна, его передали в «летучий корпус» П.В. Голенищева-Кутузова. Новый авангард под началом генерал-майора В.Ф. Шепелева включал Тенгинский пехотный и 25-й егерский полки, 6 орудий конной артиллерийской роты №23, Сводный гвардейский и Сводный драгунские полки.

    В Вилькомире из войск П.Х. Витгенштейна была оставлена 14-я дружина Санкт-Петербургского губернского ополчения для охраны учреждённого здесь госпиталя.

   Вильно (Вильнюс). Главнокомандующий всеми русскими армиями генерал-фельдмаршал светлейший князь М.И. Голенищев-Кутузов предписал начальнику авангарда Главной армии генералу от инфантерии М.А. Милорадовичу переместить свои войска из Лиды в Гродно, где принять под командование 19-й егерский и Мариупольский гусарский полки с 6-ю орудиями конной артиллерии из состава «летучего корпуса» генерал-адъютанта графа А.П. Ожаровского. Главным силам 3-й Западной армии адмирала П.В. Чичагова было приказано оставаться у Гезны (Езнас), а корпусу[3] генерал-лейтенанта П.К. Эссена 3-го следовало через Пинск направляться в Белосток.

    Кострома. Первым из земских ополчений 3-го круга в поход выступило Костромское губернское ополчение под началом генерал-лейтенанта П.Г. Бардакова. Ополчение насчитывало 10,3-10,5 тысяч человек, но не все из них имели даже холодное оружие. При этом в губернии ещё оставалось 5,5 тысяч ратников формировавшегося резервного ополчения. Маршрут на Волынь ратников, сведённых в егерский батальон, конный полк и 4 пеших полка, пролегал через Курск, Киев и Глухов. Другие ополчения 3-го круга должны были выступать на следующий день, но не везде всё пошло гладко.

    В Саранске, Инсаре и Чембаре (Белинский) взбунтовались ратники трёх пеших полков Пензенского губернского ополчения (около 7200 человек). Ратники требовали приведения их к присяге, полагая, что после этого они будут уравнены в правах с солдатами и по окончании службы будут освобождены от крепостной зависимости. В Саранске и Чембаре (Белинский) ратники, собравшись толпой, всего лишь «азартно кричали» и бросали палки в офицеров. Но в Чембаре (Белинский) волнения были прекращены военной силой – было убито 5 человек и ранено, по разным оценкам, от 10 до 23 ратников. В Инсаре ополченцы разгромили квартиры офицеров и взяли их под арест.

 

 

Источники:

 

- Гусев И.Н. 1812 год в Прибалтийском крае. Научно-популярное издание. – Рига, 2012.

- Отечественная война 1812 года: Биографический словарь. М.: Росвоенцентр; Кучково поле; Росспэн, 2011.

- Отечественная война 1812 года. Энциклопедия. – М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2004.

- Подмазо А.А. Большая Европейская война 1812-1815 годов: Хроника событий. - М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2003.

- Материалы Живого журнала albagan и francis-maks.

 

[1] Дата дана по новому стилю.

[2] Временный армейский, мобильный отряд, созданный для кратковременных рейдов по тылам противника.

[3] Корпуса 3-й Западной армии и войск Ф.В. Остен-Сакена не имели порядковых номеров и принадлежности к роду войск, а именовались по фамилии своих командиров.