8(8452) 65-98-28 Секретарь
8(8452) 65-98-20, 8-927-104-67-65 Заказ экскурсий
22.12.2023

Хроника Отечественной войны 1812 года

22 декабря[1] (понедельник), 185-й день войны.

 

     Главные силы 10-го армейского корпуса маршала герцога Э. Макдональда отступили к Шавли (Шяуляй) и Куртовлянам (Куршенай), где расположилась Главная квартира[2] командира корпуса. Отдельный отряд его войск с 60 орудиями прибыл в Мемель (Клайпеда). Миновав Шавли (Шяуляй), 7-я пехотная дивизия дивизионного генерала барона Ш.Л. Гранжана двинулась на Тильзит (Советск) кратчайшим путём – через Кельме и Немокшты (Немакщяй).

      Шедший во втором эшелоне Прусский вспомогательный корпус генерал-лейтенанта Г.Д. Йорка, обременённый обозом, всё больше отставал от французских войск. Отступление корпуса происходило при 24-градусном морозе, по дороге, покрытой глубоким снегом. Плохо одетые прусские солдаты сильно страдали от холода. Не желая выдавать своего расположения, они избегали разводить костры. Солдаты были близки к истощению, ежедневно оказывалось много замёрзших и отставших.

    Командир Прусского вспомогательного корпуса прилагал максимум усилий, чтобы позволить русским отрядам отрезать его от частей 10-го армейского корпуса. Однако передовые русские части находились примерно в 35-40 километрах. Русское командование не оставляло попыток прекратить участие прусских войск в войне дипломатическим путём. Рижский военный губернатор генерал-лейтенант маркиз Ф.О. Паулуччи отправил письмо командиру Прусского вспомогательного корпуса, в котором известил генерал-лейтенанта Г.Д. Йорка о мирных предложениях в соответствии с инструкциями данными ему российским императором Александром I.

       Главные силы войск генерала от кавалерии графа П.Х. Витгенштейна заняли Кейданы (Кедайняй). Лёгкие отряды оторвались от главных сил войск П.Х. Витгенштейна на 50-100 километров. Не встретив противника по дороге к Мемелю (Клайпеда), отряд генерал-майора барона И.И. Дибича 2-го повернул на север и прибыл в Ворны (Варняй). В Юрбург (Юрбаркас) прибыл отряд под командованием генерал-майора Е.И. Властова. «Летучий корпус»[3] генерал-адъютанта П.В. Голенищева-Кутузова двигался вдоль Немана к Тильзиту (Советск).

Отступление 10-го армейского корпуса из Курляндии и действия русских войск на его коммуникациях.

Даты даны по старому стилю, т.е на 12 дней раньше, чем по новому.

        Вильно (Вильнюс). К войскам Главной армии генерала от кавалерии А.П. Тормасова прибыл российский император Александр I. Авангард Главной армии под командованием генерала от инфантерии М.А. Милорадовича выступил к Гродно.

      Главнокомандующий всеми русскими армиями генерал-фельдмаршал светлейший князь М.И. Голенищев-Кутузов продолжал требовать от своих лёгких отрядов угрожать австрийцам и, по возможности, не пускать их к Варшаве. Для этого Михаил Илларионович предписал кавалерийскому отряду генерал-лейтенанта И.В. Васильчикова 1-го, находившемуся в Малой Берестовице, и усиленному четырьмя Донскими казачьими полками из «летучего корпуса» генерал-адъютанта графа А.П. Ожаровского, выдвинуться к Белостоку, а партизанскому отряду полковника Д.В. Давыдова – севернее на Гонйонцы (Гонёндз).

   Выполняя приказ М.И. Голенищева-Кутузова, генерал-лейтенант И.В. Васильчиков лично отправился парламентёром к передовым постам Австрийского вспомогательного корпуса генерал-фельдмаршала князя К.Ф. Шварценберга у местечка Кринки. Илларион Васильевич предложил командиру Австрийского вспомогательного корпуса оставить Белосток и отвести свои войска за пределы Российской империи. После гибели главных сил Великой армии, австрийское командование не горело желанием продолжать активные боевые действия против русских войск и согласилось оставить Белосток и отвести части Австрийского вспомогательного корпуса на зимние квартиры[4] при обязательстве русских не вести против них боевых действий.

Преследование русскими войсками Австрийского вспомогательного корпуса.

Даты даны по старому стилю, т.е на 12 дней раньше, чем по новому.

        Тем временем, 2-й резервный корпус генерал-майора С.А. Тучкова 2-го с отрядом генерал-майора К.Б. Кнорринга достиг Несвижа.

     В целях противодействия отходу 7-го армейского корпуса войска генерал-лейтенанта барона Ф.В. Остен-Сакена продолжили выдвигаться в северном и северо-западном направлениях. Колонна генерал-майора М.Л. Булатова выдвинулась к Хомску. Колонна генерал-майора графа И.А. Ливена переправилась через Припять и вышла к Янову. Главная квартира Ф.В. Остен-Сакена перешла в Бездишь.

    В это время генерал-лейтенант барон Ф.В. Остен-Сакен получил сведения об уходе неприятеля из Слонима и счёл необходимым изменить направление движения своих войск. Колонна генерал-майора М.Л. Булатова получила приказание следовать через Малец, Пружаны и Шерешев к Каменцу-Литовскому. Колонне генерал-майора графа И.А. Ливена на достижение этого же местечка через Кобрин давалось семь дней. Так же И.А. Ливену поручалось отрядить из Каменца-Литовского один пехотный полк, три сотни казаков и два орудия для занятия Брест-Литовска (Брест).

       Совершавший обходной марш-манёвр корпус[5] генерал-лейтенанта П.К. Эссена 3-го, прибыл в Домбровичи.

Действия войск Ф.В. Остен-Сакена.

     В поход на Волынь двинулась большая часть земских ополчений 3-го круга. Из Нижнего Новгорода по маршруту Муром – Рязань – Орёл – Глухов выступило хорошо вооружённое Нижегородское губернское ополчение (12,5-12,9 тысяч человек в пяти пеших и одном конном полках), а также Казанское губернское ополчение (один пеший и один конный полки), к которому было присоединено Вятское губернское ополчение (вместе они насчитывали 2,9-3,6 тысяч ратников) При этом на местах оставались формировавшиеся резервные ополчения – свыше 6,2 тысяч человек в Нижегородской губернии и 1 тысяча ратников в Казанской. Ещё одним отправившимся в Малороссию ополчением стало Симбирское губернское ополчение, которое включало около 8,7 тысяч человек из Симбирской и Саратовской губерний в четырёх пеших и одном конном полках.

 

Источники:

 

- Гусев И.Н. 1812 год в Прибалтийском крае. Научно-популярное издание. – Рига, 2012.

- Отечественная война 1812 года: Биографический словарь. М.: Росвоенцентр; Кучково поле; Росспэн, 2011.

- Отечественная война 1812 года. Энциклопедия. – М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2004.

- Подмазо А.А. Большая Европейская война 1812-1815 годов: Хроника событий. - М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2003.

- Материалы Живого журнала albagan и francis-maks.

 

[1] Дата дана по новому стилю.

[2] Совокупность лиц (от начальника главного штаба до ординарцев), состоявших при императоре или главнокомандующем.

[3] Временный армейский, мобильный отряд, созданный для кратковременных рейдов по тылам противника.

[4] Расположение войск в населённых пунктах, под крышей.

[5] Корпуса 3-й Западной армии и войск Ф.В. Остен-Сакена не имели порядковых номеров и принадлежности к роду войск, а именовались по фамилии своих командиров.