8(8452) 65-98-28 Секретарь
8(8452) 65-98-20, 8-927-104-67-65 Заказ экскурсий
23.12.2023

Хроника Отечественной войны 1812 года

23 декабря[1] (вторник), 186-й день войны.

 

   Отряд под командованием Рижского военного губернатора генерал-лейтенанта маркиза Ф.О. Паулуччи продолжил наступление в общем направлении на Мемель (Клайпеда). Авангард отряда под командованием подполковника артиллерии Зандена настиг неприятеля под Фрауенбургом (Салдус). В скоротечном бою прусский арьергард был полностью разгромлен. Только пленными пруссаки потеряли до 60 человек. Был захвачен обоз с большим количеством фур, нагруженных сухарями, мукой и овсом.

Наступление отряда Ф.О. Паулуччи к Мемелю (Клайпеда).

Даты даны по старому стилю, т.е на 12 дней раньше, чем по новому.

     Части 10-го армейского корпуса маршала герцога Э. Макдональда продолжали отход к границе Пруссии. Главная квартира[2] командира корпуса вместе с колонной командира прусской кавалерийской дивизии генерал-лейтенанта Ф. Массенбаха отступила к местечку Вайгово (Вайгува).

     Войска генерала от кавалерии П.Х. Витгенштейна отдыхали после маршей: главные силы – в Кейданах (Кедайняй), отряд генерал-майора Е.И. Властова – в Юрбурге (Юрбаркас), кавалерийский отряд генерал-майора барона И.И. Дибича 2-го – в районе Ворны (Варняй). Только «летучий корпус»[3] генерал-адъютанта П.В. Голенищева-Кутузова находился на подступах к Тильзиту (Гусев).

Отступление 10-го армейского корпуса из Курляндии и действия отрядов русских войск на его

коммуникациях.

Даты даны по старому стилю, т.е на 12 дней раньше, чем по новому.

     Части 3-й Западной армии также не могли быстро выступить в поход – для начала им требовалось сняться с зимних квартир[4] и собрать запасы. Главные силы армии оставались в Гезне (Езнас), а подразделения авангарда генерал-лейтенанта Е.И. Чаплица - в районе Прен (Пренай), Кальварии, Мариамполя и Вильковышек (Вилкавишкис).

       Прены (Пренай). Взят в плен вестфальский бригадный генерал барон К.Г. Борстель, находившийся в городе на излечении.

     Вильно (Вильнюс). Пребывание российского императора Александр I в литовской столице было построено так, чтобы его собственные действия и действия русской армии производили максимально благоприятное впечатление на Европу. Он явно был настроен продолжать войну дальше, но для переноса боевых действий в Восточную и Центральную Европу требовалась поддержка правителей государств, пока ещё находившихся в вассальном положении по отношению к французской империи.

    Чтобы склонить европейцев на свою сторону, Александр I должен был предстать не тираном и завоевателем, а освободителем и едва ли не гуманистом. Александр Павлович уделил много внимания оставшимся в городе больным и раненым солдатам и офицерам Великой армии. Вместе с младшим братом Константином Павловичем он посещал больницы, где еле живые лежали вперемежку с трупами. Были усилены работы по очистке литовской столицы от мёртвых тел: за городом были вырыты огромные ямы, куда их свозили, в литовской столице повсюду горели костры, призванные предотвратить распространение болезней.

    С учётом своих амбициозных планов Александр I был категорически не согласен с главнокомандующим всеми русскими армиями генерал-фельдмаршалом светлейшим князем М.И. Голенищевым-Кутузовым, который решил разместить Главную армию генерала от кавалерии А.П. Тормасова на зимних квартирах[5] и продолжать преследование лишь силами 3-й Западной армии адмирала П.В. Чичагова и войсками генерала от кавалерии графа П.Х. Витгенштейна. Российский император настаивал на как можно более скором продолжении наступления всеми силами, чтобы не дать остаткам Великой армии собраться вместе или получить подкрепления.

     Пока этот вопрос находился в стадии решения, М.И. Голенищев-Кутузов узнал от рижского военного губернатора генерал-лейтенанта маркиза Ф.О. Паулуччи, что 10-й армейский корпус маршала герцога Э. Макдональда начал отход. Главнокомандующий всеми русскими армиями, имея в виду отрезать эти неприятельские войска и не допустить их отхода в Пруссию, повторил приказ войскам П.Х. Витгенштейна двигаться на Россиены (Расейняй), а главнокомандующему 3-й Западной армией приказал выступить из Гезны (Езнас) к Гумбиннену (Гусев). При этом по требованию Александра I в случае столкновений с прусскими частями следовало им всем своим видом давать понять, что главный враг русской армии не они, а французы.

    Минск. Генерал от инфантерии Д.С. Дохтуров принял командование над 2-м резервным корпусом генерал-майора С.А. Тучкова 2-го и отрядом генерал-лейтенанта С.Л. Радта.

     На левом фланге русских войск активно действовали войска генерал-лейтенанта барона Ф.В. Остен-Сакена, двигавшиеся на Ружаны. Отдельный отряд был выслан к Высоко-Литовску.

    Корпус[6] генерал-лейтенанта П.К. Эссена 3-го прибыл в местечко Высоцк. В свою очередь, противник продолжал отходить к границе, причём саксонский 7-й армейский корпус дивизионного генерала графа Ш. Рейнье уже готовился к переправе через Западный Буг и отступлению на территорию герцогства Варшавского.

Действия войск Ф.В. Остен-Сакена и обходной марш корпуса П.К. Эссена 3-го.

Даты даны по старому стилю, т.е на 12 дней раньше, чем по новому.

      Тем временем, на правый берег Западного Буга переправился отряд майора Ю. Ржодкевича[7]. Под его началом находилось около тысячи человек при двух орудиях. У деревни Котельня-Боярская польский отряд столкнулся с казаками и обратил их в бегство.

      Продолжали своё движение на театр военных действий и ополченцы. От Москвы в поход к западным границам Российской империи выступило Владимирское губернское ополчение, численностью 10,6 тысяч человек в шести пеших полках.

 

Источники:

 

- Гусев И.Н. 1812 год в Прибалтийском крае. Научно-популярное издание. – Рига, 2012.

- Отечественная война 1812 года: Биографический словарь. М.: Росвоенцентр; Кучково поле; Росспэн, 2011.

- Отечественная война 1812 года. Энциклопедия. – М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2004.

- Подмазо А.А. Большая Европейская война 1812-1815 годов: Хроника событий. - М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2003.

- Материалы Живого журнала albagan и francis-maks.

 

[1] Дата дана по новому стилю.

[2] Совокупность лиц (от начальника главного штаба до ординарцев), состоявших при императоре или главнокомандующем.

[3] Временный армейский, мобильный отряд, созданный для кратковременных рейдов по тылам противника.

[4] Расположение войск в населённых пунктах, под крышей.

[5] Расположение войск в населённых пунктах, под крышей.

[6] Корпуса 3-й Западной армии и войск Ф.В. Остен-Сакена не имели порядковых номеров и принадлежности к роду войск, а именовались по фамилии своих командиров.

[7] Командир варшавского центра подготовки новобранцев 10-го польского гусарского полка.