8(8452) 65-98-28 Секретарь
8(8452) 65-98-20, 8-927-104-67-65 Заказ экскурсий
26.12.2023

Хроника Отечественной войны 1812 года

26 декабря[1] (пятница), 189-й день войны.

              

      Кёнигсберг (Калининград). Остатки Великой армии маршала И. Мюрата продолжали собираться в городе. В частности, сюда подходил сводный отряд Легиона Вислы полковника Мелчевского, численностью 120 человек.

      Утром авангард отряда генерал-лейтенанта маркиза Ф.О. Паулуччи настиг неприятеля у деревни Будерикс-Гоф и вступил с ним в бой. В результате противник был опрокинут, потеряв 100 человек. Русские войска захватили 80 пленных (в том числе двух офицеров) и 200 голов скота. К вечеру отряд Ф.О. Паулуччи занял Поланген (Паланга).

Наступление отряда Ф.О. Паулуччи к Мемелю (Клайпеда).

Даты даны по старому стилю, т.е на 12 дней ранее, чем по новому.

      Главная квартира[2] командира 10-го армейского корпуса маршала герцога Э. Макдональда вместе с колонной командира прусской кавалерийской дивизии генерал-лейтенанта Ф. Массенбаха отошла к Коадьютену на территории Пруссии. Отряд генерал-лейтенанта Ф.Ф. Левиза сблизился с частями Прусского вспомогательного корпуса генерал-лейтенанта Г.Д. Йорка, перейдя в Ворны (Варнай).

       Главные силы войск генерала от кавалерии графа П.Х. Витгенштейна находились в 20-25 километрах от Раудоника (Раудоне) и в 50-ти - от Юрбурга (Юрбаркас), в то время как Главная квартира командира 10-го армейского корпуса – в 20-25 километрах от Таурогена (Таураге). Отставание от него Прусского вспомогательного корпуса генерал-лейтенанта Г.Д. Йорка составляло почти 53 километра: главные силы пруссаков двигались на Крожи (Кражяй), а командир корпуса договорился о временном перемирии с генерал-майором бароном И.И. Дибичем 2-м, кавалерийский отряд которого стоял в Колтынянах (Кальтиненай).

      Вернувшись в Колтыняны (Кальтиненай), генерал-майор барон И.И. Дибич 2-й, не доверяя командиру Прусского вспомогательного корпуса, выставил в качестве прикрытия против главных сил неприятеля два казачьих полка, третий – развернул в сторону Шилели (Шилале). Гродненские гусары разместились в Колтынянах (Кальтиненай) с приказом не рассёдлывать лошадей. Ночью со стороны Шилели (Шилале) поднялась тревога, оказавшаяся малозначительной - казаками был обнаружен вражеский разъезд, следовавший с депешей от командира 10-го армейского корпуса к генерал-лейтенанту Г.Д. Йорку. Депеша по назначению не попала, но маршал герцог Э. Макдональд также узнал о появлении русских в Колтынянах (Кальтиненай).

     Командир Прусского вспомогательного корпуса до сих пор не имел никаких указаний из Берлина и брать на себя полную ответственность за объявление своих войск нейтральными не собирался. Прусские части продолжили медленное отступление к Тильзиту (Советск). При этом генерал-лейтенант Г.Д. Йорк заявил, что объявит свои войска нейтральными, если до достижения Немана не установит связь с частями 10-го армейского корпуса.

      В нарушение договорённости с генерал-майором бароном И.И. Дибичем 2-м, после ухода русского отряда в Шилели (Шилале), прусские войска двинулись не на Лавков, а к деревне Барташишки. Не сумел остановить отход неприятеля и подполковник К.Ф. фон Клаузевиц, отправленный на переговоры к командиру Прусского вспомогательного корпуса. Правда, попыток прорваться через слабый заслон кавалерийского отряда И.И. Дибича 2-го прусские войска не предпринимали.

      Бой при Пиктупёнен (Пиктупенай). Рано утром 3-я бригада бригадного генерала барона Ж.Д. Башлю, составлявшая авангард 7-й пехотной дивизии дивизионного генерала барона Ш.Л. Гранжана, наткнулась на отряд генерал-майора Е.И. Властова. Вследствие превосходства сил противника, русский отряд начал отступление к Тильзиту (Советск), но прусская кавалерия опрокинула арьергардный Финляндский драгунский полк, расстроила боевой порядок батальона 23-го егерского полка и 9-й дружины Санкт-Петербургского губернского ополчения.

    От разгрома отряд Е.И. Властова спасли два эскадрона Изюмских гусар и Донские казачьи полки Иловайского 4-го и Кутейникова 6-го, высланные командиром «летучего корпуса»[3] генерал-адъютантом П.В. Голенищевым-Кутузовым. Им удалось остановить неприятельскую кавалерию и дать время войскам генерал-майора Е.И. Властова переправиться на другой берег Немана. В дальнейшем русский отряд отступил вверх по течению реки к деревне Раудшен (Рядино) и соединился с главными силами «летучего корпуса» П.В. Голенищева-Кутузова.

      Таким образом, части 7-й пехотной дивизии 10-го армейского корпуса открыли себе дорогу к отступлению к Тильзиту (Советск).

      Потери отряда Е.И. Властова составили от 300 до 500 человек и 1 орудие лёгкой роты №11.

    В то же время небольшие группы, высланные командиром «летучего корпуса» генерал-адъютантом П.В. Голенищевым-Кутузовым, заняли города Инстербург (Черняховск) и Гумбиннен (Гусев), в которых захватили около 3000 пленных.

     Войска генерала от кавалерии графа П.Х. Витгенштейна вышли к Виленам. Авангард генерал-майора Д.Д. Шепелева достиг Юрбурга (Юрбаркас).

Отступление 10-го армейского корпуса к Тильзиту (Советск) и бой при Пиктупёнене (Пиктупенай).

     Вильно (Вильнюс). Большая часть русской армии по-прежнему оставалась на месте, но уже готовилась к походу. При этом главнокомандующий всеми русскими армиями генерал-фельдмаршал светлейший князь М.И. Голенищев-Кутузов из своей Главной квартиры выпускал новые приказы, уточняющие направление будущего движения передовых частей. Войскам П.Х. Витгенштейна поручалось перейти Неман при Юрбурге (Юрбаркас), присоединить к себе все отдельные отряды и двигаться на Лабиау (Полесск). 3-й Западной армии адмирала П.В. Чичагова надлежало следовать через Гумбиннен (Гусев) и Инстербург (Черняховск) к Кёнигсбергу (Калининград), а Летучему казачьему корпусу генерала от кавалерии атамана М.И. Платову – действовать впереди, с возможным присоединением к войскам 3-й Западной армии, посылая сильные передовые отряды к Браунсбергу (Бранево) с целью прервать коммуникационную линию противника Кёнигсберг (Калининград) – Эльбинг (Эльблонг).

     Кавалерийский отряд генерал-лейтенанта И.В. Васильчикова 1-го вошёл в Белосток, оставленный австрийскими войсками. При этом командир отряда просил главнокомандующего всеми русскими армиями оставить в городе утомлённый маршами 4-й резервный кавалерийский корпус, а преследование неприятеля продолжать силами казачьих частей.

      Тем временем, 2-й резервный корпус генерал-майора С.А. Тучкова 2-го с отрядом генерал-майора К.Б. Кнорринга достиг Слонима.

     Корпус[4] генерал-лейтенанта П.К. Эссена 3-го перешёл из Столина в Рухчу, где его командир получил предписание генерал-лейтенанта барона Ф.В. Остен-Сакена двигаться через Пинск на Высоко-Литовск.

Действия войск Ф.В. Остен-Сакена и обходной марш корпуса П.К. Эссена 3-го.

Даты даны по старому стилю, т.е на 12 дней ранее, чем по новому.

 

Источники:

 

- Гусев И.Н. 1812 год в Прибалтийском крае. Научно-популярное издание. – Рига, 2012.

- Отечественная война 1812 года: Биографический словарь. М.: Росвоенцентр; Кучково поле; Росспэн, 2011.

- Отечественная война 1812 года. Энциклопедия. – М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2004.

- Подмазо А.А. Большая Европейская война 1812-1815 годов: Хроника событий. - М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2003.

- Материалы Живого журнала albagan и francis-maks.

 

[1] Дата дана по новому стилю.

[2] Совокупность лиц (от начальника главного штаба до ординарцев), состоявших при императоре или главнокомандующем.

[3] Временный армейский, мобильный отряд, созданный для кратковременных рейдов по тылам противника.

[4] Корпуса 3-й Западной армии и войск Ф.В. Остен-Сакена не имели порядковых номеров и принадлежности к роду войск, а именовались по фамилии своих командиров.