Хроника Отечественной войны 1812 года
28 декабря[1] (воскресенье), 191-й день войны.
В Мемеле (Клайпеда) оставался отряд генерал-лейтенанта маркиза Ф.О. Паулуччи.
Главные силы 10-го армейского корпуса маршала герцога Э. Макдональда - Главная квартира[2] командира корпуса, французская 7-я пехотная дивизия дивизионного генерала барона Ш.Л. Гранжана и Прусская кавалерийская дивизии генерал-лейтенанта Ф. Массенбаха отошли в Тильзит (Советск). В район Таурогена (Таураге) отступил Прусский вспомогательный корпус генерал-лейтенанта Г.Д. Йорка. При этом командир корпуса продолжал вести переговоры о нейтралитете с генерал-майором бароном И.И. Дибичем 2-м, кавалерийский отряд которого действовал на коммуникациях прусских войск в районе Вилкишкена (Вилкишкяй). Таким образом, войска 10-го армейского и Прусского вспомогательного корпусов разделяли 32 километра, где действовали мелкие группы русской кавалерии.
Отдельные отряды «летучего корпуса»[3] генерал-адъютанта П.В. Голенищева-Кутузова находились в районе Гумбиннена (Гусев) и Инстербурга (Черняховск), куда выдвигался и Летучий казачий корпус генерала от кавалерии атамана М.И. Платова. Главные силы войск генерала от кавалерии графа П.Х. Витгенштейна в районе Юрбурга (Юрбаркас) переправились на южный берег Немана, а их авангард под командованием генерал-майора Д.Д. Шепелева вышел к селению Лазденен (Краснознаменск). Одновременно с ними перейти границу герцогства Варшавского должна была 3-я Западная армия адмирала П.В. Чичагова.
Отступление 10-го армейского корпуса к Тильзиту (Советск) и его преследование русским войсками.
Даты даны по старому стилю, т.е на 12 дней раньше, чем по новому.
В Гродно и в его окрестностях располагался основной авангард Главной армии генерала от кавалерии А.П. Тормасова под командованием генерала от инфантерии М.А. Милорадовича. В Белостоке стоял 4-й резервный кавалерийский корпус, в то время как его командир генерал-лейтенант И.В. Васильчиков 1-й с казаками двинулся на Тыкоцин. Два донских казачьих полка с одним драгунским направлялись к Высоко-Мазовецку, у Гойонцев действовал партизанский отряд полковника Д.В. Давыдова. В Августове находился небольшой кавалерийский отряд авангарда 3-й Западной армии.
Сводный корпус генерала от инфантерии Д.С. Дохтурова находился в нескольких переходах от Волковыска.
Остатки соединений Великой армии маршала И. Мюрата продолжали сосредотачиваться в Польше и Пруссии. В Варшаве собрался уцелевший личный состав польского 5-го армейского корпуса. Например, из самой многочисленной 17-й пехотной дивизии полковника Ю. Шимановского до столицы герцогства Варшавского добралось только 200 человек.
Последние арьергардные части Австрийского вспомогательного корпуса генерал-фельдмаршала князя К.Ф. Шварценберга покинули территорию Российской империи и ушли в герцогство Варшавское. Австрийские войска отступали двумя колоннами на Высоко-Мазовецк и Остроленку. Благодаря умелому командованию, отсутствию крупных боёв и хорошему снабжению их потери в Отечественной войне составили около 7 тысяч человек от первоначальной численности в 31 тысячу солдат и офицеров.
Отступление Австрийского вспомогательного корпуса в герцогство Варшавское.
Даты даны по старому стилю, т.е на 12 дней раньше, чем по новому.
Войска генерал-лейтенанта барона Ф.В. Остен-Сакена занимали Брест-Литовск (Брест), Высоко-Литовск и Каменец-Литовский. Под прикрытием одного пехотного полка в Брест-Литовск (Брест) прибыла Главная квартира Ф.В. Остен-Сакена.
Корпус[4] генерал-лейтенанта П.К. Эссена 3-го достиг Пинска.
Действия войск Ф.В. Остен-Сакена и обходной марш корпуса П.К. Эссена 3-го.
Даты даны по старому стилю, т.е на 12 дней раньше, чем по новому.
К русско-польской границе выдвигались и части Малороссийского ополчения. Хотя при нём было две артиллерийские команды с орудиями, ратники имели, в основном, только холодное оружие. Общая численность Малороссийского ополчения составляла свыше 50 тысяч человек. Около половины его численности составляло Черниговское губернское ополчение (10 пеших, 5 конных полков и артиллерийская команда). Более 16 тысяч ратников входило в состав Полтавского губернского ополчения (7 конных, 4 пеших полков, нестроевая команда, батальон госпитальной прислуги и арткоманда). Кроме того, в трёх черниговских конно-казачьих полках насчитывалось 3,6 тысяч человек. Ещё 6 тысяч казаков действовали в пяти полтавских конно-казачьих полках.
Источники:
- Отечественная война 1812 года: Биографический словарь. М.: Росвоенцентр; Кучково поле; Росспэн, 2011.
- Отечественная война 1812 года. Энциклопедия. – М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2004.
- Подмазо А.А. Большая Европейская война 1812-1815 годов: Хроника событий. - М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2003.
- Материалы интернет-сайта «1812.nsad.ru», Живого журнала albagan и francis-maks.
[1] Дата дана по новому стилю.
[2] Совокупность лиц (от начальника главного штаба до ординарцев), состоявших при императоре или главнокомандующем.
[3] Временный армейский, мобильный отряд, созданный для кратковременных рейдов по тылам противника.
[4] Корпуса 3-й Западной армии и войск Ф.В. Остен-Сакена не имели порядковых номеров и принадлежности к роду войск, а именовались по фамилии своих командиров.