8(8452) 65-98-28 Секретарь
8(8452) 65-98-20, 8-927-104-67-65 Заказ экскурсий
29.12.2023

Хроника Отечественной войны 1812 года

29 декабря[1] (понедельник), 192-й день войны.

         

       Тауроген (Таураге). В полдень для ведения переговоров с командиром Прусского вспомогательного корпуса генерал-лейтенантом Г.Д. Йорком прибыли начальник штаба кавалерийского отряда генерал-майора барона И.И. Дибича 2-го подполковник К.Ф. фон Клаузевиц и граф Дон. Офицеры имели при себе две депеши. В одной из них сообщалось о том, что войска генерала от кавалерии графа П.Х. Витгенштейна через два дня выйдут к Зоммерау (Загорское), а их авангард достигнет Шиллупишкена (Шилово). Таким образом, крупная группировка русских войск могла оказаться в тылу главных сил 10-го армейского корпуса маршала герцога Э. Макдональда и отрезать им путь отступления к Кёнигсбергу.

       Другая бумага представляла перехваченное казаками письмо командира 10-го армейского корпуса к герцогу Бассано, в котором он жаловался на дух прусских войск и рассуждал о необходимости удалить некоторых командиров. Изучив бумаги, командир Прусского вспомогательного корпуса задумался и спросил начальника штаба русского кавалерийского отряда, можно ли верить сообщению о движении войск П.Х. Витгенштейна. Подполковник К.Ф. фон Клаузевиц ответил: «Ручаюсь за истину всего сказанного в письме». Тогда генерал-лейтенант Г.Д. Йорк, подумав ещё несколько минут, сказал: «Я ваш! Передайте генералу Дибичу, что я буду завтра на русских аванпостах[2]».

     В это время от командира Прусской кавалерийской дивизии генерал-лейтенанта Ф. Массенбаха прибыл поручик Вернсдорф. На вопрос командира Прусского вспомогательного корпуса, каково настроение в полках, Вернсдорф ответил, что все до последнего солдата желают отложиться от французов.

     Командир 10-го армейского корпуса не знал о переговорах генерал-лейтенанта Г.Д. Йорка с офицерами русского кавалерийского отряда и оставался в Тильзите (Советск) в ожидании подхода отставших пруссаков. В окрестностях города его войска подвергались нападениям казачьих отрядов: например, у Рагнита (Неман) в плен попало больше 50 прусских гусар. Мелкие группы казаков контролировали территорию от Гумбиннена (Гусев) и Инстербурга (Черняховск) на юге до Юрбурга (Юрбаркас) и Тильзита (Советск) - на севере. От Ново-Места (Кудиркос-Науместис) к Гумбиннену (Гусев) двигался Летучий казачий корпус генерала от кавалерии атамана М. И. Платова.

Отступление 10-го армейского корпуса к Тильзиту (Советск) и действия передовых отрядов русских войск.

Даты даны по старому стилю, т.е на 12 дней раньше, чем по новому.

       В районе Гезны (Езнас) главные силы 3-й Западной армии адмирала П.В. Чичагова начали переход российской границы. Один корпус армии встал у Олиты (Алитус), другой - вместе с Главной квартирой[3] П.В. Чичагова находился у Прен (Пренай). Авангард армии под командованием генерал-лейтенанта Е.И. Чаплица продвинулся до Игловки (Игляука).

   Вильно (Вильнюс). Главнокомандующий всеми русскими армиями генерал-фельдмаршал светлейший князь М.И. Голенищев-Кутузов отправил императору Александру I письмо, в котором извещал его о том, что пределы Российской империи окончательно очищены от войск противника, не считая прусских войск, с которыми ведутся переговоры.

     Помимо этого, Михаил Илларионович отправил предписание главнокомандующему Главной армией генералу от кавалерии А.П. Тормасову о местах сбора его корпусов с зимних квартир[4] и маршрутах их движения к границе в случае поступления соответствующего приказа.

    Чтобы гарантировать дальнейший марш Главной армии от Немана, Михаил Илларионович приказал главнокомандующему 3-й Западной армией послать в Августов четыре кавалерийских полка. На крайнем левом фланге главнокомандующий всеми русскими армиями велел главным силам войск генерал-лейтенанта барона Ф.В. Остен-Сакена разместиться вдоль Западного Буга при местечках Гранне и Дрогичин, а корпусу генерал-лейтенанта П.К. Эссена 3-го – встать в Брест-Литовске (Брест).

    Главные силы кавалерийского отряда генерал-лейтенанта И.В. Васильчикова 1-го заняли Тыкоцин и двинулись в сторону Варшавы. Сводный корпус генерала от инфантерии Д.С. Дохтурова находился в 40-45 километрах от Волковыска.

Занятие отрядом И.В. Васильчикова 1-го Тыкоцина и его выдвижение в герцогство Варшавское.

Даты даны по старому стилю, т.е на 12 дней раньше, чем по новому.

     Переформирование русской кавалерии. Выход большой части войск на западную границу империи и размещение их на зимних квартирах, позвонило русскому главнокомандованию провести переформирование кавалерийских частей. Пока, что оно носило формальный характер – полки не могли в одночасье сменить место сосредоточения, вооружение и форму, но начало изменениям в конных частях было положено.

       Во-первых, увеличилось количество видов армейской кавалерии: к кирасирам[5], драгунам, гусарам и уланам добавились конные егеря[6]. Во-вторых, половина драгунских полков (18 из 36) сменила название: восемь из них стали конно-егерскими, семь – уланскими, два – кирасирскими и один – гусарским. Наконец, в-третьих, вместо прежних кавалерийских дивизий, состоявших в среднем из шести полков (было 2 кирасирские и 8 кавалерийских дивизий, формировалось ещё 3 дивизии из запасных эскадронов), сформировали 12 дивизий по четыре полка в каждой: 3 кирасирские, 4 драгунские, 2 конно-егерские и 3 гусарские. Двенадцать уланских полков были сгруппированы в шесть бригад, которые добавлялись к дивизиям тяжёлой кавалерии (кирасирам и драгунам).

         

 

Источники:

 

- Гусев И.Н. 1812 год в Прибалтийском крае. Научно-популярное издание. – Рига, 2012.

- Отечественная война 1812 года: Биографический словарь. М.: Росвоенцентр; Кучково поле; Росспэн, 2011.

- Отечественная война 1812 года. Энциклопедия. – М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2004.

- Подмазо А.А. Большая Европейская война 1812-1815 годов: Хроника событий. - М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2003.

- Материалы интернет-сайта «1812.nsad.ru», Живого журнала albagan и francis-maks.

 

[1] Дата дана по новому стилю.

[2] От франц. Avant-poste; нем. Vorpostе, форпост. Передовой пост или линия сторожевых постов, цепь постов боевого охранения, удалённая от охраняемых войск на 2 - 4,5 километров.

[3] Совокупность лиц (от начальника главного штаба до ординарцев), состоявших при императоре или главнокомандующем.

[4] Расположение войск в населённых пунктах, под крышей.

[5] Вид тяжёлой кавалерии, имевшей кирасы (латы, защищавшие грудь и спину).

[6] Вид армейской лёгкой кавалерии. Конные егеря были вооружены карабином, саблей и пистолетами, по своему назначению и вооружению были близки гусарам.