8(8452) 65-98-28 Секретарь
8(8452) 65-98-20, 8-927-104-67-65 Заказ экскурсий
30.12.2023

Хроника Отечественной войны 1812 года

30 декабря[1] (вторник), 193-й день войны.

         

     Таурогенская конвенция. В 8 часов утра у Пошерунской мельницы близ местечка Тауроген (Таураге) встретились начальник русского кавалерийского отряда генерал-майор барон И.И. Дибич 2-й, которого сопровождали начальника штаба кавотряда подполковник К.Ф. фон Клаузевиц и граф Дон с одной стороны и командир Прусского вспомогательного корпуса генерал-лейтенант Г.Д. Йорк, имевший при себе начальника штаба корпуса, подполковника Рёдера и своего адъютанта майора Зейдлица. На основании документа, составленным К.Ф. фон Клаузевицем и Рёдером, был подписана конвенция, получившая название «Таурогенской».

      Конвенция состояла из 7 статей. Статья №1 определяла территорию, которую должен был занимать Прусский вспомогательный корпус, а русские войска получали свободный проход через неё. Статья №2 устанавливала нейтралитет прусского корпуса впредь до решения короля Пруссии. В случае приказа присоединиться к Великой армии корпус обязывался не воевать против России в течение двух месяцев со дня подписания соглашения. Статья №3 закрепляла право командира Прусского вспомогательного корпуса на беспрепятственный отход в случае разрыва конвенции. Статья №4 обеспечивала свободный пропуск к корпусу отставших частей и обозов. Статьи №№5 и 6 распространяли действие конвенции на кавалерийские части генерал-лейтенанта Ф. Массенбаха и другие прусские войска. Статья №7 определяла, что корпус будет снабжать себя продовольствием самостоятельно по соглашению с местными властями.

      В результате заключения конвенции генерал-лейтенант Г.Д. Йорк принимал на себя обязательство прекратить военные операции, сохраняя полную свободу действий, всё вооружение и боеприпасы.

    Конвенция фактически означала прекращение союза Пруссии с Францией, создавала условия для развёртывания освободительной борьбы германских государств против наполеоновского господства, способствовала успеху дальнейшего наступления русской армии.

Таурогенская конвенция.

      Вечером командир Прусского вспомогательного корпуса отравил приказ командиру Прусской кавалерийской дивизии генерал-лейтенанту Ф. Массенбаху возвращаться в Тауроген (Таураге). К этому времени большая часть его войск (шесть батальонов и три эскадрона) находилась в Тильзите (Советск).

      Передовые русские части продолжили занимать территорию Восточной Пруссии. В районе Тильзита активно действовал «летучий корпус»[2] генерал-адъютанта П.В. Голенищева-Кутузова, занявший Гудгаллен (Гудково). Казачий отряд (четыре Донских казачьих полка) полковника А.А. Ягодина 2-го из состава авангарда генерал-майора Д.Д. Шепелева вошёл в деревню Шиллупишкен (Шилово). Главные силы авангарда войск генерала от кавалерии графа П.Х. Витгенштейна вышли к Зоммерау (Загорское). Из района Юрбурга (Юрбаркас) вдоль Немана приближались главные силы войск генерала от кавалерии графа П.Х. Витгенштейна, занявшие Герскуллен (Ганновка).

Положение сторон после заключения Таурогенской конвенции.

       Летучий казачий корпус генерала от кавалерии атамана М.И. Платова ожидал подхода частей 3-й Западной армии адмирала П.В. Чичагова. Её авангард под командованием генерал-лейтенанта Е.И. Чаплица расположился в Мариямполе, а главные силы армии дошли до Игловки (Игляука).

    Главнокомандующий всеми русскими армиями генерал-фельдмаршал светлейший князь М.И. Голенищев-Кутузов приказал войскам П.Х. Витгенштейна продолжать движение через Лабиау (Полесск) к Нерунгену (Няринга), от которого, по мнению Михаил Илларионовича, части 10-го армейского корпуса маршала герцога Э. Макдональда смогут отойти вдоль побережья к Кёнигсбергу (Калининград).

      Австрийский вспомогательный корпус генерал-фельдмаршала князя К.Ф. Шварценберга довольно далеко удалился от российской границы и отступил к Пултуску, поэтому главнокомандующий всеми русскими армиями счёл этот момент удобным для попытки переговоров с австрийским командованием. Он отправил директора своей дипломатической канцелярии действительного статского советника И.О. Анстета к командиру Австрийского вспомогательного корпуса с полномочиями на заключение перемирия, а кавалерийскому отряду генерал-лейтенанта И.В. Васильчикова 1-го приказал остановиться в Визне и продолжать наблюдение за противником только силами казаков. Австрийцы не горели желанием сражаться с русскими войсками. Начальник арьергарда Австрийского вспомогательного корпуса даже посылал гонцов к наседавшим русским передовым отрядам с просьбой двигаться не так быстро и заранее сообщать маршрут движения, чтобы австрийские и русские части не претендовали на квартиры в одних и тех же населённых пунктах.

      Войска генерал-лейтенанта барона Ф.В. Остен-Сакена, оставив в Брест-Литовске (Брест) батальон пехоты, выступили с главной квартирой[3] к деревне Кустынь.

Действия войск Ф.В. Остен-Сакена и обходной марш корпуса П.К. Эссена 3-го.

Даты даны по старому стилю, т.е на 12 дней раньше, чем по новому.

 

Источники:

 

- Отечественная война 1812 года: Биографический словарь. М.: Росвоенцентр; Кучково поле; Росспэн, 2011.

- Отечественная война 1812 года. Энциклопедия. – М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2004.

- Подмазо А.А. Большая Европейская война 1812-1815 годов: Хроника событий. - М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2003.

- Материалы Живого журнала albagan и francis-maks.

 

[1] Дата дана по новому стилю.

[2] Временный армейский, мобильный отряд, созданный для кратковременных рейдов по тылам противника.

[3] Совокупность лиц (от начальника главного штаба до ординарцев), состоявших при императоре или главнокомандующем.