Хроника Отечественной войны 1812 года
31 декабря[1] (среда), 194-й день войны.
Остатки 1-го армейского корпуса маршала герцога Л.Н. Даву численностью в 2,7 тысяч человек добрались до Торна (Торунь). В частях 4-го армейского корпуса вице-короля принца Э. Богарне, которые отошли в Мариенвердер (Квидзын) осталось лишь 1617 солдат и офицеров.
После заключения Таурогенской конвенции Прусский вспомогательный корпус генерал-лейтенанта Г.Д. Йорка начал располагаться на отведённой ему территории, а большая часть русских войск в этом районе сосредоточивалась южнее и юго-восточнее Тильзита (Советск).
К северо-западу от города, в Шилели (Шилале) находился только отряд генерал-лейтенанта Ф.Ф. Левиза. Главные силы войск генерала от кавалерии графа П.Х. Витгенштейна были в Герскуллене (Ганновка), авангард генерал-майора Д.Д. Шепелева – в Зоммерау (Загорское), а главные силы «летучего корпуса»[2] генерал-адъютанта П.В. Голенищева-Кутузова, который известил П.Х. Витгенштейна о заключении перемирия с пруссаками, – у Гудгаллена (Гудково).
Командир Прусской кавалерийской дивизии генерал-лейтенант Ф. Массенбах, получив приказ генерал-лейтенанта Г.Д. Йорка, доложил возглавлявшему 10-й армейский корпус маршалу герцогу Э. Макдональду о Таурогенском соглашении. В 8 часов утра колонна генерал-лейтенанта Ф. Массенбаха (шесть батальонов и три эскадрона) беспрепятственно переправилась на правый берег Немана и двинулась к Пиктупёнену (Пиктупенай), где встретилась с кавалерийским отрядом генерал-майора барона И.И. Дибича 2-го. Проследовав далее, колонна Ф. Массенбаха присоединилась в Таурогене (Таураге) к войскам Прусского вспомогательного корпуса.
Находившиеся у Рагнита (Неман) с 3-й бригадой бригадного генерала барона Ж.Д. Башлю 7-й пехотной дивизии дивизионного генерала барона Ш.Л. Гранжана оставшиеся семь эскадронов и часть сил артиллерии, перешли к Гудгаллену (Гудково) и далее к Раудшену (Рядино), соединившись с «летучим корпусом) генерал-адъютанта П.В. Голенищева-Кутузова. Таким образом, Прусский вспомогательный корпус прекратил участие в войне.
В составе 10-го армейского корпуса осталась лишь шеститысячная 7-я пехотная дивизия, которая состояла из трёх польских, баварского и вестфальского полков, а также польской артиллерии. Осознавая свою малочисленность перед превосходящими силами противника, командир 10-го армейского корпуса поспешно начал отводить свои войска к Лабиау (Полесск), чтобы успеть отойти к Кёнигсбергу (Калининград). Противник оттеснил казачий отряд полковника А.А. Ягодина 2-го и через Шиллупишкен (Шилово) к вечеру достиг Гросс Скайсгиррена (Большаково).
Получив сведения о начале отступления противника, генерал от кавалерии граф П.Х. Витгенштейн выслал в преследование казаков, а также отправил небольшие группы казаков южнее – в сторону Инстербурга (Черняховск), Таплакена (Талпаки) и Тапиау (Гвардейск). Преследование частей 10-го армейского корпуса вёл и кавалерийский отряд генерал-майора барона И.И. Дибича 2-го, который в Тильзите (Советск) переправился на левый берег Немана, захватил около 500 пленных и вышел к Гросс Скайсгиррену (Большаково).
Соединение колонны Ф. Массенбаха с главными силами Прусского вспомогательного корпуса
и действия отдельных отрядов русских войск.
Авангард 3-й Западной армии адмирала П.В Чичагова под командованием генерал-лейтенанта Е.И. Чаплица достиг Вильковышек (Вилкавишкис), один из её корпусов – Кальварии, а другой вместе с Главной квартирой[3] – Мариямполя и Людвинова.
Решение о выступлении в поход Главной армии генерала от кавалерии А.П. Тормасова было принято. Главнокомандующий всеми русскими армиями генерал-фельдмаршал светлейший князь М.И. Голенищев-Кутузов из своей Главной квартиры в Вильно (Вильно) отправил её главнокомандующему приказ выдвигать войска по маршрутам, которые были указаны ранее. При этом в Гродно стягивались дополнительные резервы.
Михаил Илларионович приказал главнокомандующему Главной армии оставить в Вильно (Вильно) для гарнизонной службы один гвардейский полк и 27-ю пехотную дивизию генерал-лейтенанта Д.П. Неверовского, стоявшую в Гродненской губернии. К этому времени в соединении осталось три полка (два пехотных и егерский) из шести, так как два пехотных полка находились в Красном. Правда, теперь один из них направлялся в столицу Литвы.
Кавалерийский отряд генерал-лейтенанта И.В. Васильчикова 1-го, преследуя части Австрийского вспомогательного корпуса генерал-фельдмаршала князя К.Ф. Шварценберга, занял Менженин. Сводный корпус генерала от инфантерии Д.С. Дохтурова прибыл в Волковыск.
Войска генерал-лейтенанта барона Ф.В. Остен-Сакена соединились с колонной генерал-майора графа И.А. Ливена в Высоко-Литовске. К исходу дня колонна И.А. Ливена вышла к Телятичам.
Действия войск Ф.В. Остен-Сакена.
Даты даны по старому стилю, т.е на 12 дней раньше, чем по новому.
Корпус[4] генерал-лейтенанта П.К. Эссена 3-го совершил небольшой переход от Полкотичей к Мотолю, что северо-западнее Пинска.
Источники:
- Отечественная война 1812 года: Биографический словарь. М.: Росвоенцентр; Кучково поле; Росспэн, 2011.
- Отечественная война 1812 года. Энциклопедия. – М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2004.
- Подмазо А.А. Большая Европейская война 1812-1815 годов: Хроника событий. - М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2003.
- Материалы Живого журнала albagan и francis-maks.
[1] Дата дана по новому стилю.
[2] Временный армейский, мобильный отряд, созданный для кратковременных рейдов по тылам противника.
[3] Совокупность лиц (от начальника главного штаба до ординарцев), состоявших при императоре или главнокомандующем.
[4] Корпуса 3-й Западной армии и войск Ф.В. Остен-Сакена не имели порядковых номеров и принадлежности к роду войск, а именовались по фамилии своих командиров.