8(8452) 65-98-28 Секретарь
8(8452) 65-98-20, 8-927-104-67-65 Заказ экскурсий
01.01.2024

Хроника Отечественной войны 1812 года

1 января[1] (четверг), 195-й день войны.

         

       Остатки 10-го армейского корпуса маршала герцога Э. Макдональда, преследуемые казаками, продолжали поспешно отступать к Лабиау (Полесск). При этом командир корпуса отправился в Кёнигсберг (Калининград).

     Войска генерала от кавалерии графа П.Х. Витгенштейна двигались от Тильзита (Советск), авангард под командованием генерал-майора Д.Д. Шепелева вышел к Гросс Скайсгиррену (Большаково).

Преследование русскими войсками остатков 10-го армейского корпуса.

Даты даны по старому стилю, т.е на 12 дней раньше, чем по новому.

      Главные силы 3-й Западной армии адмирала П.В. Чичагова были разделены: Главная квартира[2] с одним из корпусов перешла в Вильковышки (Вилкавишкис), а другой корпус южнее занял Выжайну (Вижайны). Главнокомандующий армией отправил отряд генерал-майора С.Н. Ланского (Александрийский и Белорусский гусарские, Лифляндский драгунский и 3-й Уральский полки) к местечку Августов, а войска армии планировал собрать у русско-прусской границы в районе Вирбаллена (Вирбалис) и Кибартая, где уже находился авангард генерал-лейтенанта Е.И. Чаплица. Однако командующий авангардом сообщил, что указанный выше район сосредоточения слишком мал и предложил направить авангардные части на территорию Пруссии вплоть до Шталлупёнена (Нестеров). С целью разведки и выяснения настроения местных жителей на прусскую территорию был выдвинут небольшой отряд под начальством генерал-майора И.К. Орурка.

     Главные силы Летучего казачьего корпуса генерала от кавалерии атамана М.И. Платова находились в Новом Месте, разместив передовые посты в Пилькаллене (Добровольск) и, отправив казачьи разъезды в северном направлении до Юрбурга (Юрбаркас) для установления связи с войсками П.Х. Витгенштейна.

    Части Главной армии генерала от кавалерии А.П. Тормасова начали сниматься с зимних квартир[3] и отправляться в места сбора для дальнейшего движения к русско-польской границе. По настоянию российского императора Александра I формировался отдельный отряд под командованием генерал-лейтенанта принца Е. Вюртембергского для движения от Щучина севернее основных колонн Главной армии - на Ортельсбург (Щитно). В состав отряда включались 2-й пехотный корпус[4], Сводный корпус генерала от инфантерии Д.С. Дохтурова и партизанский отряд полковника Д.В. Давыдова. Местом сбора этих частей назначили Гонйонцы (Гонёндз).

    Части Сводного корпуса находились между Волковыском и Белостоком. На соединение с ними шёл отряд генерал-лейтенанта С.Л. Радта. 2-й пехотный корпус находился в районе Гродно в составе авангарда Главной армии под командованием генерала от инфантерии М.А. Милорадовича. Авангард и Сводный корпус в дальнейшем должны были сформировать левую колонну Главной армии для движения к Шорзелю (Хожеле), но после получения начальником авангарда предписания отправить 2-й пехотный корпус в Гонйонцы (Гонёндз), в его распоряжении для формирования левой колонны оставались лишь пехотный и кавалерийский корпуса.

   В третьей колонне, направленной к Празницу (Пшасныш), оставался только кавалерийский отряд генерал-лейтенанта И.В. Васильчикова 1-го, поскольку назначенный туда же отряд полковника Д.В. Давыдова, получил предписание идти в Гонйонцы (Гонёндз) под командование генерал-лейтенанта принца Е. Вюртембергского. Отряд Д.В. Давыдова находился в районе Тыкоцина, и новый приказ фактически означал прекращение самостоятельных действий этого соединения, продолжавшиеся четыре месяца.

   На крайнем левом фланге войска генерал-лейтенанта барона Ф.В. Остен-Сакена силами колонны генерал-майора графа И.А. Ливена вышли к Семятычам, взяв в плен 400 солдат и офицеров из арьергарда 7-го армейского корпуса дивизионного генерала графа Ш.Л. Ренье. Колонна генерал-майора М.Л. Булатова настигла австрийский отряд, идущий в Цехановец и отбила у него 1200 пленных.

Действия войск Ф.В. Остен-Сакена.

Даты даны по старому стилю, т.е на 12 дней раньше, чем по новому.

     Корпус[5] генерал-лейтенанта П.К. Эссена 3-го, двигаясь в направлении на Слоним, перешёл из Мотоля в Спорово. Здесь командир корпуса получил предписание главнокомандующего всеми русскими армиями генерал-фельдмаршала светлейшего князя М.И. Голенищева-Кутузова следовать через Кобрин в Брест-Литовск (Брест).

 

 

Источники:

 

- Отечественная война 1812 года: Биографический словарь. М.: Росвоенцентр; Кучково поле; Росспэн, 2011.

- Отечественная война 1812 года. Энциклопедия. – М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2004.

- Подмазо А.А. Большая Европейская война 1812-1815 годов: Хроника событий. - М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2003.

- Материалы Живого журнала albagan и francis-maks.

 

[1] Дата дана по новому стилю.

[2] Совокупность лиц (от начальника главного штаба до ординарцев), состоявших при императоре или главнокомандующем.

[3] Расположение войск в населённых пунктах, под крышей.

[4] Им командовал сам Е. Вюртембергский.

[5] Корпуса 3-й Западной армии и войск Ф.В. Остен-Сакена не имели порядковых номеров и принадлежности к роду войск, а именовались по фамилии своих командиров.