8(8452) 65-98-28 Секретарь
8(8452) 65-98-20, 8-927-104-67-65 Заказ экскурсий
05.01.2024

Хроника Отечественной войны 1812 года

5 января[1] (понедельник), 199-й день войны.

         

        Взятие Кёнигсберга (Калининград). Ночью четыре Донских казачьих полка под командованием полковника Ф.В. Ридигера настигли отступающую 7-ю пехотную дивизию дивизионного генерала барона Ж.Л. Гранжана и ворвались в город. В результате этого преследования в плен было взято около 1,3 тысяч человек. В городе казаки пленили ещё около 8 тысяч солдат и офицеров, большей частью раненых и больных, а также освободили русских военнопленных. Остатки 7-й пехотной дивизии были вынуждены спешно покинуть город. Эвакуировать артиллерию не было никакой возможности, поэтому французы затопили 30 орудий – последнюю артиллерию, оставшуюся у 7-й пехотной дивизии.

     В течение дня в Кёнигсберг (Калининград) прибыл весь авангард войск генерала от кавалерии графа П.Х. Витгенштейна под командованием генерал-майора Д.Д. Шепелева.

     Бой у Бранденбурга (Ушаково). На рассвете авангард отряда генерал-адъютанта П.В. Голенищева-Кутузова под командованием генерал-майора барона И.И. Дибича 2-го с семью сотнями казаков при двух пушках настиг французский арьергард в тысячу кавалеристов и атаковал его. Внезапность нападения позволила казакам опрокинуть противника и, отбив одну пушку, отбросить неприятеля к городу. Здесь авангардные части наткнулись на войска маршалов герцогов М. Нея и Э. Макдональда, общей численностью около 10 000 человек с артиллерией. Французы контратаковали при поддержке 8-орудийной батареи и заставили русский авангард отступить. Однако, арьергардные части маршала герцога М. Нея не стали втягиваться в сражение и через час начали отступление по дороге к Браунсбергу (Бранево).

      Тем временем, русский авангард получил подкрепление из двух казачьих полков и снова атаковал Бранденбург (Ушаково). Ворвавшись в город на плечах французского арьергарда, казаки преследовали его за Фригштиг, с ходу овладев мостом через реку. Неприятельские стрелки попытались отбить и сжечь мост, но Донской казачий Селиванова полк отразил вражескую контратаку. Противник бросил несколько эскадронов против левого фланга авангарда И.И. Дибича 2-го, но их встретил и опрокинул Донской казачий Иловайского 12-го полк.

    После безуспешных контратак, французский арьергард отступил вслед за главными силами своих войск. Казаки преследовали его до деревни Петерсорт.

       В этом бою неприятель потерял 200 человек только пленными. Потери русского авангарда составили 40 человек.

      Главные силы войск П.Х. Витгенштейна находились в Велау (Знаменск). В последний из Инстербурга (Черняховск) прибыл и Летучий казачий корпус генерала от кавалерии атамана М.И. Платова. В свою очередь Инстербург (Черняховск) занял отряд генерал-майора М.С. Воронцова, который вскоре получил приказ двигаться впереди и слева основного авангарда 3-й Западной армии адмирала П.В. Чичагова. В городе для облегчения марша отряд М.С. Воронцова оставил десяток орудий и покинул Инстербург (Черняховск). В то же время один из Донских казачьих полков занял Алленбург (Дружба).

    Поскольку стало очевидно, что противник не собирается оборонять Кёнигсберг (Калининград), главнокомандующий 3-й Западной армией приказал генералу от кавалерии графу П.Х. Витгенштейну развернуть свои войска в юго-западном направлении в сторону Фридланда (Правдинск) и Прейсиш-Эйлау (Багратионовск) и отрезать неприятелю путь отступления к Висле. Прейсиш-Эйлау (Багратионовск) занял отряд генерал-адъютанта А.И. Чернышёва. Главные силы 3-й Западной армии достигли Гумбиннена (Гусев), авангард армии под командованием генерал-лейтенанта Е.И. Чаплица повернул на юг и занял Даркемен (Озёрск).

Бой у Бранденбурга (Ушаково) и прследование русскими войсками остатков 10-го армейского корпуса.

       Сводный корпус генерала от инфантерии Д.С. Дохтурова прибыл в Гонйонцы (Гонёндз), где дожидался прибытия отряда генерал-лейтенанта принца Е. Вюртембергского. Однако формировавшийся здесь новый сводный корпус получил статус основного авангарда Главной армии генерала от кавалерии А.П. Тормасова, командование которым поручено генерал-лейтенанту барону Ф.Ф. Винцингероде. Е. Вюртембергский оставался командиром 2-го пехотного корпуса. Под начало Ф.Ф. Винцингероде поступил и находившийся в Августове отряд генерал-майора С.Н. Ланского.

      Части Австрийского вспомогательного корпуса генерал-фельдмаршала князя К.Ф. Шварценберга отошли с позиций, занятых у Остроленки, Острова (Острув-Мазовецки) и Брока к Варшаве.

    На крайнем левом фланге войска генерал-лейтенанта барона Ф.В. Остен-Сакена преследовали части 7-го армейского корпуса дивизионного генерала графа Ш. Рейнье, отступавшие к Западному Бугу. Колонна генерал-майора М.Л. Булатова вышла к русско-польской границе у Цехановца, а колонна генерал-майора графа И.А. Ливена перешла к Острожанам.

      Корпус[2] генерал-лейтенанта П.К. Эссена 3-го прибыл в Кобрин.

Действия войск Ф.В. Остен-Сакена.

Даты даны по старому стилю, т.е на 12 дней раньше, чем по новому.

 

 

Источники:

 

- Отечественная война 1812 года: Биографический словарь. М.: Росвоенцентр; Кучково поле; Росспэн, 2011.

- Отечественная война 1812 года. Энциклопедия. – М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2004.

- Подмазо А.А. Большая Европейская война 1812-1815 годов: Хроника событий. - М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2003.

- Материалы интернет-сайта «1812.nsad.ru», Живого журнала albagan и francis-maks.

 

[1] Дата дана по новому стилю.

[2] Корпуса 3-й Западной армии, войск П.Х. Витгенштейна и Ф.В. Остен-Сакена не имели порядковых номеров и принадлежности к роду войск, а именовались по фамилии своих командиров.