«Поезд милосердия»
Выставка размещена в военно-санитарном вагоне, который представлен в экспозиции военной техники под открытым небом. Экспонаты выставки рассказывают о самоотверженном труде работников железнодорожного транспорта и медицины в годы Великой Отечественной войны.
На выставке представлены редкие документы и фотографии военно-санитарного поезда № 87, которые сохранила и передала в музей бывший делопроизводитель этого поезда Л.С. Приходько-Табакова. 17 июля 1941 г. военно-санитарный поезд № 87 отправился в свой первый рейс из Саратова. Начальником ВСП № 87 был майор медицинской службы П.К. Табаков (отец народного артиста СССР О.П. Табакова).
Военно-санитарный вагон, медицинские инструменты, предметы быта военного времени помогают понять и почувствовать атмосферу того времени. Для посетителей предусмотрена аудиоэкскурсия о работе военно-санитарных поездов в годы войны.
Выставка «Поезд милосердия» в военно-санитарном вагоне посвящена всем медицинским работникам: санитарам, медсестрам, фельдшерам, врачам, чей самоотверженный труд спас миллионы жизней в годы Великой Отечественной войны.
24 июня 1941г. Народный Комиссариат Путей Сообщений дал указание железным дорогам сформировать 288 военно-санитарных поездов. На Рязано-Уральской железной дороге, в Саратовской области, было сформировано три военно-санитарных поезда, которые дошли до Западной Европы. Военно-санитарные поезда в годы войны перевезли миллионы раненых и больных. Они не только перевозили, а были своеобразными госпиталями на колесах, где целыми сутками, не зная отдыха, врачи и медсестры работали у операционных и перевязочных столов.
На выставке представлены материалы военно-санитарного поезда № 87, который 17 июля 1941 г. из Саратова отправился в свой первый боевой рейс. Все годы войны основной работой медсестер, врачей, проводников поезда было, как можно быстрее вывезти раненых из прифронтовой зоны, обеспечить им хороший уход и лечение в пути, доставить в тыл. На выставке можно увидеть редкие документы и фотографии, которые сохранила делопроизводитель военно-санитарного поезда № 87 Приходько-Табакова Л.С.
Вызывают интерес документы из архива военно-санитарного поезда № 922, материалы о саратовцах: медсестре военно-санитарного поезда № 1068 Артамоновой П.З., проводнике Осине Я.П. и других.
Военно-санитарный вагон и подлинные медицинские инструменты, предметы быта военного времени помогают понять и почувствовать атмосферу того времени. Этот вагон являлся аптекой-перевязочной в составе военно-санитарного поезда и состоял из следующих помещений: санпропускник, перевязочная, отделения для тяжело- и легкораненых, аптека и медицинский пост.
Санитарные поезда требовались медицинской службе каждого фронта, каждой армии. Это были кровеносные сосуды, связывающие медиков фронта и тыла. И неслучайно экспонаты выставки рассказывают о саратовцах-медиках: врачах-хирургах – Королеве И.К., Эйбер С.М., Решетняк Н.А., Банниковой М.Г., медсестрах – Земсковой К.Я., Сачковой М., Лен Л.Л. За годы войны на станции области пришло более 100 военно-санитарных поездов с ранеными бойцами. Благодаря усилиям медиков, в эвакогоспиталях поправили свое здоровье более 300 тысяч раненых.
Не только на поездах, но и на санитарных транспортных кораблях, автомобилях, самолетах, даже на собачьих упряжках, доставляли раненых с передовой. Одна из страниц военной истории Саратова рассказывает о водителях трамваев, которые самоотверженно доставляли раненых с военно-санитарных поездов в эвакогоспитали.
Подвиг медицинских работников в годы Великой Отечественной войны велик и благороден – это миллионы людей, вернувшихся к жизни. А для медиков высшая награда – спасенные человеческие жизни!