8(8452) 65-98-28 Секретарь
8(8452) 65-98-20, 8-927-104-67-65 Заказ экскурсий

Выставка рассказывает о саратовцах-пограничниках в ХХ столетии.

На фото члены общественной организации «Часовые Родины» в селе Кутьино Саратовской области у памятника пограничнику Андрею Бабушкину, чье имя в 1920-е гг. было присвоено заставе Нахичеванского погранотряда «Артлу-Тазакент».

В Саратове в 1932 году была открыта 4-я школа пограничной охраны и войск ОГПУ, ныне – Саратовский военный ордена Жукова Краснознаменный институт войск национальной гвардии Российской Федерации - один из лучших в стране. Курсанты изучали широкий спектр воинских дисциплин, занимались усиленной физической подготовкой. Свидетельство тому – фотографии из альбома училища и личных архивов курсантов. На выставке материалы выпускников Героев Советского Союза - участника советско-финской войны Дмитрия Ивановича Ракуса; командира 13-й заставы Владимир-Волынского погранотряда Алексея Васильевича Лопатина; воина Ленинградского фронта Иллариона Степановича Зенина. Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков, обращаясь к «часовым Родины» в листовке 1945 года, говорит об их ратном труде и вкладе в Победу.

Боевые действия в Афганистане предъявили особые требования к погранвойскам КГБ СССР, в этот период зародились части спецназначения погранвойск. Среди материалов выставки – документы и фотографии семейного архива Сергея Николаевича Мельниченко, посмертно награжденного орденом Красной Звезды и медалью «За отличие в охране государственной границы СССР»; фотографии освобождения приграничных территорий Афганистана от душманов мотоманевренными группами в ходе операции «Горы-80»; фото десантно-штурмовых групп; форма, снаряжение и средства связи, которые использовали бойцы; фотографии с мест боевых действий, книги, многочисленные почетные грамоты, наградные знаки полковника погранвойск, ветерана боевых действий в Афганистане Николая Петровича Трояна.

После распада СССР и обретения независимости Казахстаном Саратовская область стала приграничной. Начальником отдела пограничной стражи по Саратовской области Юго-Восточного Регионального управления Федеральной пограничной службы РФ в декабре 1996 года был назначен Александр Васильевич Журавлёв. За время службы он был не раз отмечен как добросовестный офицер. На выставке его грамоты. Блок криминалистической проверки документов «Камин» и прибор просмотровый настольный «ППН», представленные на выставке, позволяют выявлять поддельные документы, вести проверку и обыск транспорта.

Пограничные войска и сегодня остаются надежной защитой российской государственности. Доблесть, верность воинскому долгу, отвага и мужество пограничников во все времена - гарантия безопасности нашей Родины.