8(8452) 65-98-28 Секретарь
8(8452) 65-98-20 Заказ экскурсий

Проектная деятельность

Проект «Радость детства – свобода общения и движения».
Проект стал победителем конкурса «Православная инициатива – 2011», проводимого Координационным комитетом по поощрению социальных, образовательных, информационных, культурных и иных инициатив под эгидой Русской Православной Церкви.

Реализация проекта проходила в марте-августе 2011 года. Новый проект музея предусматривал создание образовательного пространства для детей, больных детским церебральным параличом, путем внедрения инновационного направления социокультурной адаптации подростков посредством введения детей в особый мир музейной и духовной культуры, основанной на христианской нравственности и добродетели. В современных условиях необходимы новые подходы к данной категории местного сообщества.

В рамках работы проекта в музее был создан клуб выходного дня, разработана специальная программа работы с детьми-инвалидами, проводились разноплановые мероприятия, выставки, паломнические поездки.

В рамках проекта был организован межрегиональный научно-практический семинар «Интеграция инвалидов в современное пространство – путь в мир равных прав и возможностей», открылись выставки «Мир моего детства» и фотовыставки «Поверь в себя!», созданные в результате работы проекта. Проведение подобного семинара актуально в Саратове, так как в комплексе реабилитационных мер по работе с людьми с ограниченными физическими возможностями хорошо развиты формы медицинской, социальной, педагогической направленности, а вот социально- культурная и духовная сферы представлены слабо. Семинар будет способствовать разработке и обобщению методических приемов работы с детьми с интеллектуальными нарушениями и физическими недостатками. В Саратовской области подобные семинары никогда не проводились, а опыт работы в Саратовской Епархии и культурных учреждениях области уже накоплен, его необходимо обобщить, проанализировав разнообразные методики и формы работы с детьми – инвалидами, так как они представляют интерес не только для музейных сотрудников, но и для педагогов, социальных работников, сотрудников Епархии.

Формы и методы работы с детьми-инвалидами должны быть разнообразными и способствовать отвлечению детей от своего недуга.

Новый проект музея – это проект, направленный не только на психологическую реабилитацию детей, больных детским церебральным параличом, формирование беспрепятственного доступа маломобильных групп к объектам историко-культурного и духовного наследия и социальной инфраструктуры, но и работу с семьей. Многие мероприятия предусматривают совместное участие в проекте не только детей-сирот, но и детей, имеющих родителей.

Проект «Господь нам дарует Победу!»
Проект «Господь нам дарует Победу!» стал победителем Всероссийского конкурса «Православная инициатива» благотворительного фонда Преподобного Серафима Саровского.

В рамках проекта был организован межрегиональный научно-практический семинар, посвященный деятельности Русской Православной Церкви и Саратовской Епархии в годы Великой Отечественной войны, и создана передвижная выставка «Господь нам дарует Победу!»

В послевоенные годы практически не освещался вопрос участия духовенства в боевых действиях за освобождение Родины от немецко - фашистских захватчиков. В основе названия проекта и передвижной выставки - строки из послания «К пастырям и пасомым Христовой Православной Церкви», составленного Патриаршим Местоблюстителем, митрополитом Московским и Коломенским Сергием. Слова из Евангелия «Тьма проходит, и свет истинный уже светит» (Иоанн, 11.8) красной нитью прошли через основное содержание передвижной выставки музея.
Посредством яркого художественного решения и представленных на выставке уникальных архивных документов и редких фотоматериалов, ранее нигде неопубликованных, а также воспоминаний клириков Саратовской Епархии, участников этой безжалостной и варварской войны, сотрудники СГМБС смоли раскрыть роль Русской Православной Церкви и Саратовской Епархии в 1941-1945 годах. В ходе исследовательской работы удалось установить фамилии более 70 священнослужителей, принимавших участие в Великой Отечественной войне, сражавшихся на фронте и работавших в тылу.

Экспонирование передвижной выставки «Господь нам дарует Победу!» состоялось в городах Саратовской области: Вольске, Балашове, Красноармейске, Петровске, именно в этих районных центрах были открыты храмы в период с 1942 по 1945 гг.

Презентация выставочного проекта проводилась в Воронеже и Волгограде, так как границы Саратовской Епархии были территориально изменены в послевоенный период, а ранее она включала в себя часть районов выше названных областей. Те, о ком рассказывает выставка, сражались на фронте, приближая Победу, открывали храмы в суровые годы войны, воспитывали паству в христианских традициях. Они шли дорогой, указанной Господом, правдой служа своему Отечеству и Церкви Христовой. В ходе реализации проекта по выставке проводились экскурсии и организовывались круглые столы по данной теме.

Проект «И за детство мы бой ведем…»
           
Проект «И за детство мы бой ведем» стал победителем седьмого областного конкурса социальных и культурных проектов фонда «Саратовская губерния». Он предусматривал внедрение инновационного направления социокультурной адаптации трудных подростков, стоящих на учете в правоохранительных органах, проживающих в приютах и центрах реабилитации Саратова и области и обучающихся в спецшколе г. Маркса. В современных условиях необходимы новые подходы к данной категории местного сообщества. Для молодежи «группы риска» необходимо создание благоприятных условий для развития интеллектуальных, физических и творческих способностей. Важно, чтобы у этих подростков исчезло чувство безысходности, их жизнь наполнилась новым смыслом.

Социокультурная адаптация для этих ребят должна быть разнообразной и способствовать отвлечению детей от негативного влияния улицы.

В рамках проекта на базе Саратовского государственного музея боевой славы в течение 10 месяцев работала школа «Возрождение». Занимались в ней ребята, совершившие проступки, правонарушения и стоящие на учете в правоохранительных органах в возрасте от 11 до 14 лет, а также подростки из социально - неблагополучных семей, воспитанники приютов г. Саратова и области, учащиеся специального учебно - воспитательного учреждения для детей с девиантным поведением закрытого типа «Марксовская специальная общеобразовательная школа».

Для достижения основной цели проекта использовались разные методы и формы воздействия на сознание подростка: интерактивные экскурсии, посещение военных частей и подразделений МЧС, демонстрация видеофильмов, проведение конкурсов и викторин с вручением призов.

Организовывались показательные выступления спецназа, часы правовых знаний, мероприятия по профилактике наркомании и пропаганде здорового образа жизни, в рамках проекта прошел интеллектуальный брейн-ринг и конкурс плакатов «Да здравствует жизнь!».

В программе школы был создан клуб «Собеседник», где проводились встречи с интересными людьми, проживающими в Саратове, в основе жизни которых лежит здоровый образ жизни.

О мужестве наших земляков на фронтах Второй мировой войны и участии саратовцев в локальных войнах и конфликтах дети узнавали на занятиях лектория «Юность, опаленная войной».

Заключительным мероприятием проекта стал молодежный фестиваль «Люблю тебя, Отечество, святая моя Русь!», который позволил раскрыть творческие способности подростков, показать мотивационность и заинтересованность детей в работе школы «Возрождение», активность жизненной позиции, готовность изменить существующий образ жизни.

Проект «Прикоснись и узнай».
           
Проект «Прикоснись и узнай» стал победителем третьего областного конкурса социальных и культурных проектов фонда «Саратовская губерния».

В рамках реализации проекта «Прикоснись и узнай» была организована музейная экспозиция, которая позволила соприкоснуться с миром музея детям-инвалидам по зрению.

Была создана передвижная выставка «Танкодром на ладони» (макеты военной техники, копии подлинных экспонатов музея под открытым небом: бронетанковая техника, самолеты, вертолеты), которая экспонировалась в домах – интернатах г. Саратова и муниципальных районах области. Для работы с детьми была выполнена аудиозапись, музыкально-звуковое сопровождение экскурсии-путеводителя по выставке, а также изготовлен специальный иллюстративный материал - буклеты, календари, созданные с помощью техники точечной печати Брайля и по методике рельефной печати. В рамках проекта детям-инвалидам предлагалось изготовить запомнившуюся модель из подручного материала. Эти работы были представлены на выставке «Ярмарка талантов». 

В реализации данного проекта принимали участие музейные педагоги, реабилитологи из регионального Всероссийского общества слепых и Саратовской областной специальной библиотеки для слепых.

Проект «Территория созидания».
Проект «Территория созидания» стал победителем шестого областного конкурса социальных и культурных проектов фонда «Саратовская губерния».

В рамках проекта прошла социально - культурная акция, направленная на сохранение культурных, семейных, национальных, исторических традиций в муниципальном Воскресенском районе Саратовской области.

Согласно разработанной программе был создан музей истории, боевой и трудовой славы в МОУ «СОШ села Воскресенское» Воскресенского муниципального района Саратовской области и одновременно оказана методическая помощь по оформлению музеев, сохранению и представлению экспонатов в общеобразовательных учреждениях данного муниципального района. (с. Синодское, Елшанка, Медянниково, Чардым, Славянка). 

В данном муниципальном районе организовывалась квалифицированная собирательская работа, которая позволила пополнить экспонатами школьные музеи. Учитывая, что многие труженики села прошли суровыми дорогами войны, работали в тылу, был создан сборник воспоминаний «История семьи в истории страны», который стал достоянием музеев области, достоянием всех, кому не безразлична память о войне, о подвиге отцов и дедов, о семейных традициях.

В рамках проекта для руководителей школьных музеев демонстрировались мастер-классы инновационных проектов Саратовского государственного музея боевой славы, направленные на качественное улучшение культурно-образовательной деятельности и развитие творческой инициативы на местах.

Проект «Делами своими и пастырским словом…»
Проект «Делами своими и пастырским словом…» стал лауреатом Всероссийской историко - литературной премии «Александр Невский».

К празднованию 65-летия Великой Победы в музее в рамках проекта проходило экспонирование передвижной выставки «Господь нам дарует Победу!» в городах Саратовской области, в Волгограде и Воронеже, организовывались циклы мероприятий, посвященных деятельности Саратовской Епархии в годы Великой Отечественной войны, материалы по теме были опубликованы в буклетах. 

Исследовательская работа по теме: «Саратовская Епархия в годы Великой Отечественной войны» началась в СГМБС в 2004 году.

Впервые эта тема была освещена музейными средствами к 60-летию Победы в 2005 году на выставке «Господь нам дарует Победу!». Выставка оказалась востребована посетителями и вызвала большой интерес у людей самого разного возраста, и в большей степени у подрастающего поколения.

Активная собирательская и научно- исследовательская работа проделана в архиве Московской Патриархии, в Государственном архиве Саратовской области, в Центре документации новейшей истории Саратовской области, архиве Саратовского Епархиального Управления, среди священнослужителей и мирян.

В 2006 году вышла книга О.В. Гришаниной «Господь нам дарует Победу!». В 2008 году материалы выставки вошли в состав основной экспозиции музея «Трагедия и подвиг. Век ХХ». В результате научно-исследовательской работы накоплен уникальный материал, который хотелось представить широкому сообществу. Но материальных средств для экспонирования материала в музее было недостаточно.

Поэтому в 2008 году О.В. Гришанина разработала проект на конкурс «Православная инициатива» Благотворительного Фонда Преподобного Серафима Саровского, который стал победителем. На грантовое пожертвование в рамках проекта в СГМБС была создана передвижная выставка, посвященная священнослужителям Саратовской Епархии, сражавшимся на фронте в 1941-1945 гг. и открывавшим храмы в трудное время Великой Отечественной войны.

Экспонирование передвижной выставки «Господь нам дарует Победу!» в 2009 прошло в городах Саратовской области: Вольске, Балашове, Красноармейске, Петровске, именно в этих районных центрах были открыты храмы в период с 1942 по 1945 гг. Презентация выставочного проекта в октябре 2009 года состоялась в Воронеже, в январе – феврале 2010 года в Волгограде.

В течение учебного года выставка экспонировалась в образовательных учреждениях, на предприятиях г. Саратова и области, а в дни летних каникул - в детских оздоровительных центрах и лагерях.

Реализация проекта позволила Саратовскому государственному музею боевой славы расширить географию работы на Волгоградскую и Воронежскую области, найти новых партнеров.

Актуальность проекта в том, что c созданием новой передвижной выставки была раскрыта еще одна малоисследованная тема в истории Великой Отечественной войны, освещена деятельность РПЦ и Саратовской Епархии в период с 1941 по 1945 гг.

Проект «Чтобы памяти нить не порвать».

29 мая 2006 г. Президент Российской Федерации В.В. Путин подписал Распоряжение «О присуждении грантов Президента РФ для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства». По результатам конкурса победителем стал и Саратовский государственный музей боевой славы, который представил проект по созданию передвижной межрегиональной выставки истории поискового движения и проведению комплексной музейной акции в регионах Приволжского федерального округа «Чтобы памяти нить не порвать».

В рамках реализации проекта в целях консолидации поискового движения и активизации местного сообщества было решено провести музейную акцию, которая включала в себя создание передвижной выставки «Память. Долг. Отечество.», экспонирование ее в центрах поискового движения Поволжского региона, проведение на ее базе семинаров, круглых столов, а также заключительной конференции по подведению итогов.

Согласно проекту выставка экспонировалась в Саратовской и Самарской областях, в республиках Татарстан и Чувашии. Каждый посетитель смог увидеть материалы передвижной выставки «Память. Долг. Отечество.» и документальный фильм об истории и деятельности поисковых отрядов Саратовской области. По итогам работы был создан сборник «Не молчи моя память», изданный Саратовским государственным музеем боевой славы, рассказывающий о деятельности музея и сотрудничестве его с Союзом поисковых отрядов «Искатель». В декабре 2006 г. в Саратовском государственном музее боевой славы прошла межрегиональная конференции, в ходе которой были подведены итоги сотрудничества и намечены пути консолидации с поисковиками других регионов страны.

Проект «Отвага».
           
Проект стал победителем восьмого конкурса социальных и культурных проектов фонда «Саратовская губерния».

ГУК «Саратовский государственный музей боевой славы» в рамках проекта «Отвага» создал передвижной музей Героев Отечества. Музей экспонировался в муниципальных образованиях Саратовской области и муниципальных образовательных учреждениях г. Саратова и области. Создание подобного музея является актуальным, так как не всегда у жителей отдаленных муниципальных образований есть возможность посетить областные и столичные музеи, познакомиться с их экспонатами. Экспозиция передвижного музея строится на краеведческом материале с использованием интерактивных методов проведения экскурсии. Новый музей знакомит посетителей с историческим краеведением, помогает понять истоки патриотизма русского народа.

Посредством яркого художественного решения и представленных в передвижном музее архивных документов и редких фотоматериалов, сотрудники СГМБС смогли показать героизм и мужество саратовцев на фронтах Великой Отечественной войны, участие их в локальных войнах и конфликтах, а также отвагу русского человека в мирное время.

В ходе экспонирования музея проводились экскурсии, круглые столы по данной теме и организовывались презентации. На заключительном этапе реализации проекта пройдет межрегиональный научно-практический семинар.

Проект «Сердца людей тем согревая…»
                
Проект «Сердца людей тем согревая…» стал победителем четвертого областного конкурса социальных и культурных проектов фонда «Саратовская губерния».

Проект предусматривал социально-культурную и коммуникационную реабилитацию, направленную на улучшение качества жизни пожилых людей, престарелых и инвалидов, проживающих в стационарных учреждениях, домах – интернатах, интеграцию их в общество средствами культуры и искусства.

В рамках разработанной программы в домах-интернатах Саратовской области экспонировалась передвижная выставка «1418 дней и ночей трудового фронта», которая рассказывает о героическом трудовом подвиге саратовцев в годы Великой Отечественной войны.
В стационарном учреждении социального обслуживания был организован лекторий «Выстояли и победили», рассказывающий о величии и мужестве наших земляков на фронтах Второй мировой войны.

Для тех пациентов, у кого нет постельного режима, в рамках проекта организовывались экскурсии по экспозициям Саратовского государственного музея боевой славы в Парке Победы. Они познакомились с уникальной экспозицией военной техники под открытым небом, с экспозицией «Трагедия и подвиг. Век ХХ» и другими музейными выставками.

В рамках проекта прошел фестиваль «Нам года – не беда», в ходе которого ветераны раскрывали свои таланты.
Проект был рассчитан на развитие новых подходов социально-коммуникационной работы музейными средствами в обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов в стационарных учреждениях.

«Минувших лет живая память»
В ноябре 2011 года были подведены итоги конкурса «Православная инициатива», проводимого Координационным комитетом по поощрению социальных, образовательных, культурных и иных инициатив под эгидой Русской Православной Церкви. На конкурс поступило 1157 заявок из 72 регионов РФ и 23 регионов Ближнего Зарубежья.

Проект «Минувших лет живая память» Саратовского государственного музея боевой славы стал победителем в номинации «Образование и духовное становление личности».

Новый проект музея предусматривает создание мультимедийного образовательного ресурса по теме «Саратовская Епархия в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

Благодаря использованию современных информационных технологий будет доступен широкому сообществу уникальный материал, накопленный в музее в результате научно-исследовательской работы по данной теме.