8(8452) 65-98-28 Секретарь
8(8452) 65-98-20, 8-927-104-67-65 Заказ экскурсий
10.06.2023

10 июня в истории Великой Отечественной войны

10 июня 1942 года. 354-й день войны

Битва за Ленинград.

Волховский фронт. Операция по выводу из окружения 2-й Ударной армии. Войска фронта частью сил с 2 часов 30 минут ночи перешли в наступление с целью ликвидации подразделений 18-й немецкой армии, закрепившихся на коммуникациях 2-й Ударной армии юго-западнее Спасская Полисть.

Части ударной группы 4-йармии, скованные непрерывным воздействием бомбардировочной и истребительной авиации 1-го воздушного флота и огнём артиллерийских частей 18-й немецкой армии, понесли потери, и перешли к обороне на достигнутых рубежах.

59-я армия под командованием уроженца Балаково Саратовской области, генерал-майора И.Т. Коровникова, силами южной группы (2-я, 165-я, 374-я стрелковые дивизии, стрелковый полк 191-й стрелковой дивизии, 24-я стрелковая и 7-я Гвардейская танковая бригады) с 2 часов 30 минут ночи перешла в наступление с целью уничтожения частей 18-й немецкой армии в районе отметок 40,5 и 37,1 юго-западнее Спасской Полисти и очистки от противника коммуникаций 2-й Ударной армии.

Прорвав передний край обороны неприятеля, части армии к 13 часам продвинулись на 300-500 метров от исходного положения.

2-я Ударная армия силами ударной группировки в 2 часа 30 минут ночи перешла в наступление с рубежа реки Полисть в восточном направлении.

25-я, и 57-я стрелковые бригады, часть сил 53-й и 59-й стрелковых бригад, а также 46-я стрелковая дивизия с боем переправились на восточный берег реки Полисть в районе 4-4,5 километров северо-западнее Мясной Бор. Бои продолжались.

382-я стрелковая дивизия вышла к поляне восточнее отметки 40,3 (4,5 километра западнее Любино Поле).

23-я стрелковая бригада, 327-я и 19-я Гвардейская стрелковые дивизии вели напряжённые оборонительные бои на прежних рубежах. Отражая атаки частей 18-й немецкой армии из Финёв Луга, Пятилипы и Глухой Керести.

65-я стрелковая дивизия 52-й армии частью сил вела наступательные бои вдоль дороги северо-западнее Теремец-Курляндский и к 14 часам одним полком вышла к просеке, находившейся в 1,5 километрах западнее указанного выше населённого пункта.

Северо-Западный фронт. Войска фронта частью сил вели наступательные бои в районе Большой Дубовицы.

11-я армия силами 55-й стрелковой дивизии и 126-й стрелковой бригады, при поддержке 470-го отдельного танкового батальона в 20 часов перешла в наступление в направлении Большой Дубовицы (11 километров южнее Пола). Спустя два часа бой шёл в этом населенном пункте.

Калининский фронт. 41-я армия отдельными отрядами вела наступательные бои в северной части города Белый.

22-я армия частями 186-й стрелковой дивизии отразила атаку противника, предпринятую им силами до 200 человек с 3-мя танками из района Привалье – Тронино в направлении Большого и Малого Юдино, Дроздово (все населённые пункты в 28-30 километрах северо-восточнее Оленино). Неприятель был отброшен в исходное положение, оставив на поле боя до 80-ти трупов своих солдат и офицеров.

Боевое охранение 82-й кавалерийской дивизии 11-го кавкорпуса под давлением противника оставило населённый пункт Ананьино (45 километров северо-западнее города Вязьма).

Западный фронт. Войска фронта частью сил находившихся в тылу группы армий «Центр», вели наступательные бои в районах западнее и юго-западнее Ельни.

Особая группа войск генерал-лейтенанта П.А. Белова главными силами вышла в район Шатькова – Берёзовка - Садулина (20 километров южнее и юго-западнее города Ельня).

4-й воздушно-десантный корпус и части 329-й стрелковой дивизии в 17 часов вели упорный бой на рубеже Вараксино – Соловеньки - Малый Ржавец (все населённые пункты в 16-18 километрах юго-западнее Ельни).

Юго-Западный фронт. Войска фронта вступили в ожесточённые оборонительные бои с противником, перешедшим с утра в наступление крупными силами пехоты и танков при поддержке авиации в направлениях Волчанск и вдоль железной дороги Чугуев - Купянск.

В 4 часа утра после 45-минутной артиллерийской подготовки ударные группировки противника, поддержанные мощной авиацией, атаковали 28-ю армию (8 стрелковых и 3 кавалерийские дивизии, 1 мотострелковая, 7 танковых бригад) в районе Волчанска и правый фланг 38-й армии (8 стрелковых дивизий, 3 мотострелковые и 6 танковых бригад) из под Чугуева.

21-я армия на левом фланге отражала яростные атаки неприятеля, наступавшего силами до пехотной дивизии с 70-ю танками, действовавших, при поддержке авиации.

К исходу дня противнику удалось потеснить левофланговые части 301-й стрелковой дивизии и овладеть населёнными пунктами Графовка, Коровино, Архангельское, Новая Таволжанка, продвинувшись на 2-6 километров. Бои продолжались.

Неприятель стремился окружить и уничтожить главные силы 28-й армии в междуречье Северского Донца и Большого Бурлака. Не выдержав сильного удара превосходящих сил неприятеля, 28-я армия с упорными боями начала отходить на восток. Войскам правого фланга 38-й армии удалось преградить наступление противника в направлении на Купянск, но они не смогли предотвратить глубокого вклинения танков и мотопехоты врага вдоль западного берета реки Большой Бурлак на северо-восток, во фланг 28-й армии.

Северо-Кавказский фронт. Севастопольский оборонительный район. Оборона Севастополя. Соединения и части района продолжали вести упорные оборонительные бои с войсками 11-й немецкой армии, возобновившими с утра наступление на всём фронте. Части района, стойко и мужественно отражая многократные атаки  превосходящих сил пехоты и танков противника, к исходу дня вели упорные бои на рубеже: поляна 2 километра северо-западнее Мекензия - 250 метров южнее и юго-западнее кордон Мекензия-1 - высота 104,5.

Боевые действия показали, что на северной стороне развивается кризис обороны. Опасное вклинение противника никак не удавалось ни ликвидировать, ни остановить. Стала сказываться нехватка боеприпасов. Только артиллерия Приморской армии всего за 3 дня боев израсходовала 55 тысяч снарядов. И это не считая зенитной артиллерии и орудий береговой обороны. Поэтому командование оборонительного было вынуждено донести в штаб фронта об острой нехватке боеприпасов к зенитной артиллерии, и попросило прислать истребительную авиацию.

По количеству потерь этот день оказался самым кровопролитным с начала штурма. Части оборонительного района потеряли около 1000 человек убитыми и 1414 ранеными.

В порту Севастополя был потоплен эсминец «Свободный», атакованный 15 «юнкерсами». Это вынудило командование Черноморского флота активнее привлекать в качестве транспортов подводные лодки. Они осуществляли перевозку боеприпасов, продовольствия и авиатоплива. Разгрузку производили ночью, стараясь до рассвета передать грузы и принять эвакуируемых. В случае задержек, лодка на день ложилась на грунт.

10 июня 1943 года. 719 день войны

Завершилась операция Советских Военно-воздушных сил по уничтожению самолетов врага на аэродромах.

Рыбинско-Ярославский дивизионный район ПВО. В ходе первого массированного ночного налёта на Ярославль немецкие бомбардировщики сбросили 190 тонн бомб всех калибров на предприятия города, главным образом на шинный завод №766.

В результате бомбардировки были выведены из строя 7 производственных цехов и заводская лаборатория предприятия.

Войска диврайона ПВО, встретили налёт достаточно организованно. Решение о подъеме в воздух ночных истребителей и приведении наземных средств ПВО в боевую готовность было принято своевременно. В итоге во время налёта на Ярославль 4-я эскадрилья 27-й бомбардировочной эскадры «Бёльке» потеряла сразу 2 бомбардировщика Хе-111Х-16.

Кроме того, пропал без вести ещё один «Хейнкель» из состава 6-й эскадрильи 4-й бомбардировочной эскадры «Генерал Вефер».

Одновременно с налётом на Ярославль Ю-88 из опытной эскадрильи 101-й бомбардировочной группы, базировавшиеся на аэродроме Псков, совершили налёт на Рыбинск. Они использовали бомбы с ракетными ускорителями, сбрасывая их на цель с пикирования. В результате была повреждена силовая станция авиамоторного завода, сильно разрушен катерозавод, а также Северный поселок, где проживала большая часть рабочих. При этом зенитным огнем был поврежден один из «Юнкерсов», однако ему удалось долететь до своего аэродрома на одном двигателе.

Горьковский корпусной район ПВО. Вечером немецкая авиация совершила пятый по счёту массированный налёт на Горьковский автомобильный завод.

10 июня 1944 года. 1085-й день войны

Оборона Заполярья.

Северный флот. Началась очередная совместная операция подводных лодок и авиации флота на коммуникациях противника.

Битва за Ленинград.

Началась Выборгско-Петрозаводская стратегическая наступательная операция войск правого крыла Ленинградского и левого крыла Карельского фронтов во взаимодействии с Краснознамённым Балтийским флотом, Ладожской военной флотилией и Онежской флотилией, продолжавшаяся до 9 августа 1944 года. В рамках данной операции проведены Выборгская и Свирско-Петрозаводская фронтовые операции.

Ленинградский фронт. Выборгская операция. Рано утром фронтовая авиация совместно с авиацией флота нанесла массированный удар по финским опорным пунктам в районе Старый Белоостров, озеро Светлое, станция Райяйоки. Корабельная и береговая артиллерия наносила удары по району Райвола, Олила. После мощной артиллерийской подготовки, продолжавшейся 2 часа 20 минут, 21-я армия перешла в наступление.

45-я, 63-я, 64-я Гвардейские стрелковые дивизии 30-й Гвардейского стрелкового корпуса разгромили финский пехотный полк, прорвали первую полосу обороны и продвинулись вдоль Выборгского шоссе на глубину около 12 километров.

109-й стрелковый корпус, наступавший вдоль железной дороги Ленинград—Выборг и вдоль Приморского шоссе, к вечеру достиг посёлка Келломяки (Комарово).

Таким образом, войска 21-й армии в первый же день операции с ходу форсировали реку Сестру, прорвали первую полосу обороны противника и продвинулись вдоль Выборгского шоссе до 14 километров.

 

Источники:

  Материалы интернет-сайтов «Википедия» и «Огонь войны».

  Великая Отечественная война - день за днём.: В 9 кн. - Москва: Военное издательство, 2008. – Кн. 3.

  Зефиров М.В., Дегтёв Д.М, Баженов Н.Н. Свастика над Волгой. Люфтваффе против сталинской ПВО. – М.: АСТ, АСТ Москва, Хранитель, 2007.

  Нуждин О., Рузаев С. «Битва за Севастополь. Последний штурм». - М.: ООО «Издательство «Яуза-Эксмо», 2014.