8(8452) 65-98-28 Секретарь
8(8452) 65-98-20, 8-927-104-67-65 Заказ экскурсий
11.12.2022

11 декабря в истории Великой Отечественной войны

11 декабря 1941 г. 173-й день войны

Битва за Ленинград.

Тихвинская операция. 52-я отдельная армия после перегруппировки возобновила наступление на Чудово.

Северо-Западный фронт. Войска фронта проводили частную операцию на правом крыле в районе Шевелево.

Новгородская армейская группа, которой командовал уроженец Балаково Саратовской области генерал-майор И.Т. Коровников, силами 305-й стрелковой дивизии и истребительными отрядами вела бой за Шевелево, но, встречая сильное огневое сопротивление противника, успеха не имела.

Битва за Москву.

Калининский фронт. Калининская операция. Войска 29-й армии, воспользовавшись ослаблением противника, возобновили наступление и частью сил 246-й и 252-й стрелковых дивизий переправились на южный берег Волги.

Западный фронт. Войска правого и левого крыла фронта, успешно развивали наступление, уничтожая живую силу, захватывая транспорт и вооружение отходящего с боями противника.

Клинско-Солнечногорская операция. 30-я армия, сбивая 1-ю танковую, 14-ю и 36-ю мотопехотные дивизии противника и, заняв Рогачево, окружила город Клин.

Войска 1-й Ударной армии, освободив Яхрому, продолжали преследование  отходивших частей  6-й, 7-й танковых и 23-й пехотной дивизий противника и вышли в районе юго-западнее Клина.

20-я армия, преследуя 2-ю танковую и 106-ю пехотную дивизии противника, освободила города Солнечногорск.

16-я армия, преследуя 5-ю, 10-ю и 11-ю танковые дивизии, мотодивизию СС «Дас Райх» и 35-ю пехотную дивизию противника, заняла город Истру.

5-я армия к исходу дня прорвала оборону 252-й, 87-й, 78-й, 267-й пехотных дивизий противника юго-западнее Звенигорода и заняла районы Кулебякино, Локотня.

Тульская операция. 50-я армия, разбив северо-восточнее Тулы 3-ю, 4-ю танковые дивизии и мотополк «Великая Германия» противника, развивала наступление, тесня и охватывая 296-ю немецкую пехотную дивизию.

1-й Гвардейский кавалерийский корпус, последовательно разбив 17-ю танковую, 29-ю мотопехотную и 167-ю пехотную дивизии врага продолжал преследовать их остатки и занял город Сталиногорск (Новомосковск).

10-я армия, отбрасывая на юго-запад части 18-й танковой и 10-й мотопехотной дивизий противника, освободила город Епифань.

Юго-Западный фронт. Елецкая операция. Войска фронта продолжали наступательные действия по разгрому Ливинской группировки противника и Тимском направлении.

Южный фронт. Армии фронта на отдельных участках вели безуспешные наступательные бои.

Германия и Италия объявили войну США.

11 декабря 1942 года. 538-й день войны

Калининский фронт. Великолукская операция. После неудачной попытки деблокировать осажденный гарнизон с северо-запада немцы перенесли основные усилия на юго-запад, в район Лешаково, Конюшки. Отсюда по кратчайшему направлению к Великим Лукам на 6-километровом фронте стремилась прорваться 291-я пехотная дивизия, которой удалось потеснить части 9-й Гвардейской стрелковой дивизии генерала 3-й Ударной армии.

Операция «Марс».

Западный фронт. Новое наступление 20-й армии началось  в 10 часов 10 минут с артиллерийской подготовки, продолжавшейся 50 минут. 5-й и 6-й танковые корпуса были введены в бой в качестве средства поддержки пехоты на направлении главного удара. 6-й танковый корпус нацеливался на совместное с 30-й Гвардейской стрелковой дивизией овладение узлом сопротивления в Малом Кропотово. Части 5-го танкового корпуса были приданы 243-й стрелковой дивизии. Танкисты должны были нанести удар в направлении Сычёвки. На северном фланге 336-я стрелковая дивизия с 20-й танковой бригадой должна была овладеть Большим Кропотово. На южном фланге 247-я стрелковая дивизия с 9-й Гвардейской и 18-й танковыми бригадами должна была наступать на Жеребцово и Юровку.

Артиллерийская подготовка не привела к подавлению системы огня немцев по всему фронту наступления, и решительных результатов перешедшие в 11 часов утра в наступление соединения не добились. Атаки 30-й Гвардейской стрелковой дивизии и 6-го танкового корпуса на Малое Кропотово были отбиты. Все три бригады наступавшего на Подосиновку 5-го танкового корпуса попали под фланговый огонь из Жеребцово и понесли большие потери. Однако к вечеру первого дня наступления 247-я стрелковая дивизия и 18-я танковая бригада ворвались в Жеребцово.

Командующий 30-й армией передал 220-ю и 16-ю Гвардейскую стрелковые дивизии в состав 39-й армии с задачей развить успех 39-й армии, в то время как сам командарм-30 сократил свои войска, атакующие с волжского плацдарма.

Калининский фронт. 39-я армия нанесла внезапный удар по укреплениям противника в лесах, в двух километрах к юго-востоку от Гончуков. После неожиданного прорыва бронетехники командующий армией решил, что теперь он представляет главную угрозу для немцев, обороняющих Зайцево. Ночью 11 декабря прибыло подкрепление из 30-й армии, в том числе 16-я Гвардейская и 220-я стрелковые дивизии. Им командарм-30 отдал приказ развивать успех прорвавшихся танковых частей.

Представитель Ставки Верховного Главнокомандования генерал армии Г. К. Жуков и командующий фронтом приказали прекратить выдохшееся наступление 22-й армии. Командующий 22-й армией был смещён со своего поста.

Сталинградская битва.

Ставка ВГК утвердила план уничтожения окружённой под Сталинградом немецко-румынской группировки (операция «Кольцо»).

Сталинградский фронт. Войска фронта продолжали наступление на участках 62-й, 64-й и 51-й армий, заняли населённые пункты Весёлый и Кенкря.

Битва за Кавказ.

Закавказский фронт. Северная группа войск. Войска группы под командованием уроженца станции Чалыкла Саратовской области генерал-лейтенанта И.И. Масленникова, силами 44-й армии возобновили наступление и, отражая на своём правом фланге контратаки пехоты и танков противника, медленно продвигались вперёд. К исходу дня части армии, овладев населёнными пунктами Кривоносов и Ищерская, продолжали наступление в западном напрвлении.

11 декабря 1943 года. 903-й день войны

Битва за Днепр.

Белорусский фронт. Войска фронта частью сил 3-й и 65-й армий возобновили наступление, но встретив сильное огневое сопротивление и контратаки противника, имели незначительное продвижение.

1-й Украинский фронт. Киевская оборонительная операция. Войска правого крыла и центра фронта продолжали вести упорные бои с наступающими частями противника.

60-й армия на своём левом фланге и в центре совместно с частями 7-го Гвардейского танкового корпуса вела бой за восстановление положения и, преодолевая упорное сопротивление противника овладела: Шершни, Визня, Фёдоровка и Вырва.

На Малинском направлении неприятель, развернув до 60 танков и трёх полков пехоты, повёл наступление вдоль шоссейной дороги на север. Все атаки врага были отбиты.

В полосе обороны 1-й Гвардейской армии, части которой удерживали плацдарм в районе Радомышля, противник силами 50 танков с пехотой, прорвал оборону 271-й стрелковой дивизии и овладел Красноборка, Великая Рача и Малая Рача. Одновременно вражеская пехота ворвалась на юго-западную окраину Радомышля.

Бой с немецкими танками и пехотой в районе колхоза имени Ленина продолжался, несмотря на наступившую темноту.

2-й Украинский фронт. Нижнеднепровская наступательная операция. Войска фронта продолжали наступление, в результате которого продвинулись на отдельных участках на 2 - 6 километров и овладели 17 населёнными пунктами.

52-я армия заняла ещё семь кварталов города Черкассы. К исходу дня в руках противника находилась только юго-восточная часть города. В ходе уличных боев в боевых порядках наступавших войск действовали штурмовые группы. В уличных боях советскими войсками широко применялись ручные дымовые гранаты и бутылки с горючей смесью, которые являлись хорошим средством для ослепления и уничтожения вражеских огневых средств и его оборонительных сооружений.

Отдельная Приморская Армия. В ночь на 11 декабря продолжалась операция по эвакуации войск Эльтигенской десантной группы, проводившаяся в исключительно тяжёлых условиях.

Противник прицельным огнём не давал возможности подхода советских судов к побережью Керченского полуострова. В результате героических действий личного состава кораблей и погрузочных команд, действовавших на берегу, удалось эвакуировать на судах из общего количества 1726 человек 536 раненых солдат и офицеров в период с 10 по 11 декабря.

Группа немецких больших десантных барж из района Камыш-Бурун непрерывно патрулировала вдоль берега, обстреливая огнём советские суда.

На плацдарме, захваченном северо-восточнее Керчи, заняли прочную оборону 47535 человек из состава войск армии.

Завершилась Керченско-Эльтигенская десантная операция. Хотя советским войскам не удалось освободить Керченский полуостров, операция имела важное военно-политическое значение: в результате её были оттянуты с перекопского направления значительные силы противника и сорвано его намерение нанести контрудар по наступающим войскам 4-го Украинского фронта.

Потери советских войск составили: безвозвратные – 6985 человек, санитарные - 20412 солдат и офицеров.

11 декабря 1944 года. 1269-й день войны

3-й Украинский фронт. Войска фронта силами 4-й Гвардейской армии, которой командовал уроженец села Шилово Саратовской области генерал армии Г.Ф. Захаров, закреплялись на достигнутых рубежах, вели разведку боем и на отдельных участках успешно отражали контратаки противника.

В полосе 57-й армии советские войска отражали вражеские контратаки и на отдельных направлениях вели наступательные бои, в результате которых продвинулись от 1-го до 3-х километров.

 

Источники:

Материалы интернет-сайтов «Википедия», «Подвиг народа» (Журналы боевых действий Северо-Западного, Калининского, Западного, Юго-Западного и Южного фронтов за декабрь 1941 года; Сталинградского и Закавказского фронтов за декабрь 1942 года; Белорусского, 1-го, 2-го Украинских фронтов и Отдельной Приморской Армии за декабрь 1943 года; 3-го Украинского фронта за декабрь 1944 года).