8(8452) 65-98-28 Секретарь
8(8452) 65-98-20, 8-927-104-67-65 Заказ экскурсий
12.07.2022

12 июля 1943 года под Прохоровкой произошло крупнейшее в истории встречное танковой сражение

Прохоровское сражение было частью Курской битвы, которая началась 5 июля и продолжалась до 23 августа 1943 г. (50 дней). Оно состоялось на южном фасе курского выступа, в полосе Воронежского фронта под командованием Ватутина. Здесь вермахт 5 июля 1943 г. начал наступление на двух направлениях – на Обоянь и Корочу. Германское командование развивая первый успех наращивало усилия по линии Белгород – Обоянь. 2-й танковый корпус СС к исходу 9 июля прорвался к третьей полосе обороны 6-й гвардейской армии и вклинился в неё примерно на 9 км юго-западнее Прохоровки. Однако вырваться на оперативный простор немецкие танки не смогли.

Первоначально Прохоровское направление не являлось основным для гитлеровцев. Главный удар наносился в направлении города Обоянь, а вспомогательный - в 60 км восточнее на город Короча. Прохоровка же находилась примерно посередине между указанными точками. К 10 июля немецкое командование осознав трудности с продвижением на ранее намеченных направлениях, приняло решение перенацелить наступающую группировку на Прохоровку.

Это решение немецких военачальников не было спонтанным. И поворот от Обояни на восток на Прохоровку заранее просчитывался немецкими штабистами. Местность в районе Прохоровки представляла собой природную теснину, ограниченную с одной стороны рекой Псёл, а с другой - железной дорогой. Именно в это районе, немцы, предварительно заняв выгодные позиции, планировали спровоцировать на себя советский контрудар.

К 11 июля немецкий танковый корпус вышел на рубеж Прохоровки, имея в плане два альтернативных варианта действий:

захват населенного пункта и станции;
отражение контрудара советских танков.

Очередность выполнения этих задач зависела от конкретной ситуации. Две танковые дивизии немцев вели наступательные действия на флангах Прохоровки. Одна танковая дивизия, находившаяся в центре, готовилась к отражению возможного удара советских танков.

Для ликвидации фашистской группировки в районе Прохоровки советское командование выделило две гвардейские армии: 5-ю общевойсковую и 5 танковую. К исходу дня бронетехника 5-й танковой армии сосредоточилась в районе Прохоровки для нанесения удара по скоплению вражеских танков. Начало наступления было намечено на 8.30 утра. В составе частей Красной Армии насчитывалось около 800 танков, а на стороне немцев - порядка 400.

Сражение, изначально планировавшееся как наступление советских войск, сразу превратилось во встречной танковый бой. Наступающие советские танки были контратакованы немецкой бронетехникой, значительную часть которых составляли новейшие «тигры». Эти танки благодаря более мощной пушке, могли поражать советские Т-34 на расстоянии до 2 км. Советские танкисты такими возможностями не обладали.

Однако уже очень скоро это преимущество врага сошло на нет. Дистанция между танками сократилось до минимума, и выстрелы порой происходили в упор. Поле боя представляло собой затянутое дымом непроглядное пространство. В этой кромешной тьме танки порой сталкивались, наезжали друг на друга и переворачивались. Множество танков двигалось хаотично в поисках цели. Экипажи подбитых танков как с нашей, так и с немецкой стороны вступали в перестрелку и даже переходили в рукопашную схватку.

Бой длился практически весь день и закончился фактически вничью. Советским частям не удалось отбросить немецкую танковую группировку. В то же время немецкие войска, потеряв значительную часть бронетехники (около 300 из 400 танков), вынуждены были отказаться от наступательных замыслов и перейти к обороне. Бои в районе Прохоровки продлились еще до 16 июля, но уже не имели прежнего накала. А 17 июля советские войска перешли в наступление, ознаменовав полный перелом в ходе войны.

В экспозиции музея представлены материалы о саратовцах, принимавших участие в Курской битве. Приглашаем саратовцев и гостей города посетить Саратовский историко-патриотический комплекс "Музей боевой и трудовой славы".