12 июля 1943 года состоялся танковый бой под Прохоровкой.
Прохоровское сражение являлось составной частью Курской битвы, которая началась 5 июля и продолжалась до 23 августа 1943 г. Оно состоялось на южном фасе курского выступа, в полосе Воронежского фронта. Здесь 5 июля 1943 года ударная группировка группы армий «Юг» перешла в наступление в двух направлениях – на Обоянь и Корочу. Германское командование развивая первоначальный успех наращивало усилия по линии Белгород – Обоянь. 2-й танковый корпус СС к исходу 9 июля прорвался к третьей полосе обороны 6-й гвардейской армии и вклинился в неё примерно на 9 км юго-западнее Прохоровки. Однако вырваться на оперативный простор немецкие танки не смогли.
Первоначально Прохоровское направление не являлось основным для гитлеровцев. Главный удар наносился в направлении города Обоянь, а вспомогательный - в 60 км восточнее на город Короча. Прохоровка же находилась примерно посередине между указанными населёнными пунктами. К 10 июля немецкое командование, осознав трудности с продвижением на ранее намеченных направлениях, приняло решение перенацелить наступающую группировку на Прохоровку.
Это решение немецких военачальников было заранее спланированным. Местность в районе Прохоровки представляла собой природную теснину, ограниченную с одной стороны рекой Псёл, а с другой - железной дорогой. Именно в этом районе, немцы, предварительно заняв выгодные позиции, рассчитывали, что советское командование нанесёт контрудар.
К 11 июля 2-й танковый корпус СС вышел в район Прохоровки. Теперь, немецкое командование планировало захватить указанную выше железнодорожную станцию или отразить контрудар советских танковых резервов.
Последовательность выполнения этих задач зависела от оперативной обстановки. Пока же танковые дивизии СС «Мертвая голова» и «Дас Райх» вели наступательные действия на флангах Прохоровки. Танковая дивизия СС «Лейбштандарт Адольф Гитлер» готовилась к отражению возможного удара советских танков.
Для ликвидации немецкой группировки в районе Прохоровки советское командование выделило две гвардейские армии: 5-ю общевойсковую и 5-ю танковую. Общая численность этих войск составляла около 100 тысяч человек и 1000 единиц бронетехники. К исходу 11 июля бронетехника 5-й гвардейской танковой армии сосредоточилась в районе Прохоровки для нанесения удара по противнику. Начало наступления было намечено на 8.30 утра 12 июля 1943 года.
Основные события с применением значительного числа бронетехники под Прохоровкой разворачивались в двух районах. Западнее станции, на так называемом «танковом поле», в течение примерно 9–10 часов боя действовало 514 советских танков и САУ и 210 немецких танков и штурмовых орудий. Южнее станции 158 советских танков и САУ сражались против 119 немецких машин.
С советской стороны в бою принимали участие, в основном, средние танки Т-34, вооружённые короткоствольной 76-мм пушкой (их было примерно 70%), и лёгкие Т-70 с 45-мм орудием, а также три полка самоходных артиллерийских установок: СУ-76, СУ-122 и СУ-152. Кроме того, в 5-й гвардейской танковой армии генерал-лейтенанта П.А. Ротмистрова были два полка английских танков «Черчилль Мk IV».
У дивизий СС в распоряжении находились штатные средние танки Pz.Kpfw III, Pz.Kpfw IV, штурмовые орудия «Штурмгешюц», самоходные артустановки «Хуммель» и «Веспе» для огневой поддержки бронетехники и 7 трофейных танков Т-34. Кроме того, 2-й танковый корпус СС располагал 15 исправными Pz.Kpfw VI «Тигр». Причём в дивизии СС «Лейбштандарт Адольф Гитлер», части которой находились на «танковом поле», было всего 4 тяжелые машины.
Перешедшие в наступление советские танковые бригады оказались зажаты в теснине западнее железнодорожной станции Прохоровка, между поймой реки Псёл, глубокими балками и урочищем Сторожевое. В этом районе танкопроходимый участок — всего до 900 метров, то есть здесь с трудом мог развернуться в линию танковый батальон полного штата (26 танков).
Действовавший вдоль железной дороги Белгород — Прохоровка 29-й танковый корпус генерала И. Ф. Кириченко одновременно мог двинуть между совхозом «Октябрьский» и высотой 252 в два эшелона не больше 30–35 танков. Поэтому «танковый каток» создать не удалось, соединение вводилось в сражение небольшими частями, со значительным для динамики боя интервалом, под плотным огнём противника. Советские войска уже в начале атаки понесли существенные потери, а разбитые танки ещё больше усложняли задачу экипажей, идущих за ними.
На пути соседнего 18-го танкового корпуса генерала Б.С. Бахарова к совхозу «Октябрьский» была крупная балка, проходимая для танков только в одном месте. И даже после перехода через неё наши танки не могли сразу развернуться в линию для наступления, им надо было пройти ещё несколько сотен метров под вражеским огнём.
Главную роль в срыве контрудара 12 июля сыграли сложные условия местности и то, что танковая дивизия СС «Лейбштандарт Адольф Гитлер» накануне вечером перешла к обороне и подготовилась к отражению наступления.
12 июля в бою под Прохоровкой советские войска потеряли 340 танков и 19 САУ. Из них 193 танка и 14 САУ — безвозвратно. Высокий процент безвозвратных потерь объясняется тем, что поле боя, как правило, оставалось за гитлеровцами и полностью эвакуировать повреждённую технику не представлялось возможным.
По оценке современных историков, потери немецких войск 12 июля 1943 года составили 155–163 танков, из них безвозвратно - 20–30 боевых машин.
12 июля 1943 года в ходе Прохоровского сражения был проведён фронтовой контрудар, основным содержанием которого стал бой 2-го танкового корпуса СС и 5-й гвардейской танковой армии западнее Прохоровки. Цель — разгром эсэсовского соединения — достигнута не была, потому что в тех условиях сделать это оказалось невозможно. Противник удержал мощную группировку советских войск и нанёс ей большой урон.
Тем не менее, в сражении за Прохоровку, которое продолжалось до 16 июля 1943 года советские войска, свою задачу выполнили, не допустив прорыва последнего рубежа обороны и нанеся противнику серьёзные потери.
К 80-летию Курской битвы в Саратовском историко-патриотическом комплексе «Музей боевой и трудовой славы» открылась новая выставка – «Герои Курской битвы», посвященная саратовцам-участникам битвы на Курской дуге. Приглашаем саратовцев и гостей города познакомиться с экспонатами новой выставки.