8(8452) 65-98-28 Секретарь
8(8452) 65-98-20, 8-927-104-67-65 Заказ экскурсий
12.01.2023

12 января 1945 года началась Висло-Одерская стратегическая наступательная операция Красной армии в ходе Великой Отечественной войны

Висло-Одерская операция является одной из крупнейших стратегических операций не только Великой Отечественной, но и Второй мировой войны по количеству участвовавших в ней сил и средств, размаху и достигнутым результатам.

В ходе операции глубина продвижения советских войск составила 500 километров. Многие стрелковые соединения достигли темпа наступления 45 километров в сутки, а танковые и механизированные – 70 километров. Войска 1-го Белорусского и 1-го Украинских фронтов совместно с польскими соединениями освободили большую часть Польши, вступили на территорию Германии и вышли на реку Одер (Одра), захватив ряд плацдармов на её западном берегу. При этом было уничтожено 35 немецких дивизий, а 25 вражеских соединений понесли большие потери. Успешные действия советских войск создали условия для наступления в Померании, Силезии и на Берлинском направлении.

Среди участников Висло-Одерской операции было немало и наших земляков. Один из них – дважды Герой Советского Союза Афанасий Петрович Шилин (1924-1982).

А.П. Шилин родился 1 сентября 1924 г. в Новоузенском районе Саратовской области. Окончил артиллерийское училище, Военную Академию им. Дзержинского и Военную Академию Генерального штаба. В 1942 г. – курсант, с 1943 г. – командир взвода, начальник разведки артиллерийского дивизиона 132–го Гвардейского артполка. Воевал на Юго-Западном, 3-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах. Принимал участие в освобождении Украины, Польши, Молдавии.

Впервые звание Героя Советского Союза было присвоено А.П. Шилину в феврале 1944 г. за мужество и героизм, проявленные при форсировании реки Днепр. После боёв на Днепре Афанасий Шилин продолжал со своим полком путь на Запад. В конце 1944 г. гвардейцев перебросили на другое направление – Магнушевский плацдарм под Варшаву. А.П. Шилин уже был старшим лейтенантом, начальником разведки артдивизиона. За его плечами был боевой опыт. На груди сияла Золотая звезда Героя Советского Союза, о нем знал весь фронт.

Утром 15 января 1945 года у с. Дуцка - Ване гитлеровцы бросили в контратаку свежий батальон пехоты с 6-ю самоходками. А.П. Шилин вызвал огонь дивизиона и умело корректировал его до тех пор, пока немецкая контратака не была отбита. Однако враг превратил село в мощный узел сопротивления. А.П. Шилин с пехотой пошел в атаку. В это время из хорошо замаскированного дзота по нашим солдатам ударил вражеский пулемет. А.П. Шилин бросил в амбразуру связку гранат, дзот замолчал. Пехота ворвалась в село и форсировала Пилицу. Афанасий Петрович Шилин был тяжело ранен. Однако, через несколько месяцев, оправившись от ранения, он вернулся в строй.

24 марта 1945 года за мужество и отвагу, проявленные в боях на Магнушевском плацдарме, старший лейтенант А.П. Шилин был награжден второй медалью «Золотая Звезда». В парке Победы на Соколовой горе в 2005 г. установлен бюст Герою.

В экспозиции «Трагедия и подвиг. Век ХХ» СИПК «Музей боевой трудовой славы» представлены фотография и личные вещи Виктора Васильевича Подорожникова (1922-2004), награждённого орденом Александра Невского за бои на территории Германии.

Шёл февраль 1945 года. Войска 1-го Украинского фронта с боями вышли на территорию гитлеровской Германии. Сопротивление врага значительно усилилось. Особенно ожесточённые бои завязались в районе деревень Гулау и Гинбендорф. Стремясь задержать советские войска, немецкое командование подтянуло сюда части 20-й танковой дивизии. Под удар гитлеровских частей попал и 1-й стрелковый батальон капитана В.В. Подорожникова из состава 723-го стрелкового полка 395-й стрелковой дивизии 24-го стрелкового корпуса 13-й армии. В течении шести суток он со своим батальоном отразил свыше 25 атак немцев. Два раза вёл бой в окружении и, когда немцы были отброшены, был подобран тяжелораненым и эвакуирован госпиталь. В наградном листе командир полка писал: «За проявленную исключительную храбрость, стойкость и преданность в бою».

В рядах 1-го Украинского фронта воевал и начальник радиостанции 152-й танковой бригады Владимир Григорьевич Борухович (1920-2007).

Владимир Григорьевич дважды горел в подбитых танках. Знание немецкого языка пригодилось на фронте. Командование часто использовало его знания при допросе пленных и переводе трофейных документов. Закончил войну сержант В.Г. Борухович в столице Австрии Вене.

В 1969 г. Владимир Григорьевич переехал жить и работать из Горького в Саратов. 22 года доктор исторических наук, профессор В.Г. Борухович заведовал кафедрой истории древнего мира Саратовского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского.

В экспозиции представлена благодарственная грамота В.Г. Боруховича.
Приглашаем саратовцев и гостей города посетить "Саратовский историко-патриотический комплекс "Музей боевой и трудовой славы". Запись на экскурсии по телефону: 65-98-20.