22 ноября 1941 года состоялся первый концерт преподавателей и студентов эвакуированной в г. Саратов Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского
На пересечении Немецкой улицы с Радищевской (бывшей Никольской) улицей возвышается Саратовская консерватория имени Собинова, во всех отношениях примечательное сооружение, ставшее главным архитектурным символом Саратова.
Мирную жизнь вуза, как и всей страны, нарушила Великая Отечественная война 1941-1945 годов. Сражаться с врагом ушли многие педагоги и студенты консерватории. В родные стены не вернулись Д. Смирницкий, Н. Благовещенский, А. Еланчик, Н. Иванов, П. Петров, С. Соловьев, В. Тимофеев. В память о погибших, на почетном месте в здании консерватории, была установлена мраморная доска с их именами.
Осенью 1941 года в Саратов была эвакуирована Московская консерватория. На основании приказа комитета по делам искусств при Совнаркоме Саратовская консерватория была объединена с Московской, и ей временно было присвоено звание «Московская консерватория им. П.И. Чайковского». В Саратов была эвакуирована большая часть педагогов и студентов Московской консерватории. Здесь оказались Б.Л. Яворский, Б.М. Ярустовский, Ю.В. Келдыш, А.А. Николаев, Г.А. Столяров, Н.В. Шацкая, С.С. Скребков и другие.
Создается несколько концертных бригад для обслуживания воинских частей, госпиталей, призывных пунктов. Выезжали концертные бригады и на фронт. Только в период с ноября 1941-го по февраль 1942 года консерваторские бригады дали 80 шефских концертов и еще 82 концерта совместно с артистами МХАТа, также эвакуированного в Саратов.
Московская консерватория вернулась в столицу осенью 1943 года, внеся за два года своего пребывания в Саратове весомый вклад в музыкальную жизнь города.