8(8452) 65-98-28 Секретарь
8(8452) 65-98-20, 8-927-104-67-65 Заказ экскурсий
24.07.2022

24 июля в истории Великой Отечественной войны

24 июля 1941 года. 33-й день войны
Оборона Заполярья.

Северный фронт.

Части опергруппы генерал-лейтенанта В.Д. Цветаева под давлением финских подразделений продолжили отход и к исходу дня закрепились на южном берегу реки Тулокса.

Правофланговые части 168-й стрелковой дивизии 23-й армии продолжали вести упорные бои с финскими войсками, пытавшимися разъединить дивизию и прорваться к Сортавале.

В  тылу наступающих немецко-финских частей корабли Ладожской военной флотилии высадили десант в составе батальона морской пехоты на остров Лункунсаари.

Битва за Ленинград.

Ленинградская оборонительная операция.

В Эстонии в полосе обороны 8-й армии, части XVI-го немецкого армейского корпуса потеснили правофланговые соединения 11-го стрелкового корпуса в район станции Педья, мыза Лэди. Неприятель обошёл населённый пункт Тюри с востока и севера, но его дальнейшее наступление было задержано последними резервами.

Командующий армией отдал приказ на отход своих войск на новый оборонительный рубеж с целью сокращения линии обороны с 200 до 70-80 километров и прикрытия базы Краснознамённого Балтийского Флота в Таллине по реке Кейла.

В результате прорыва немецкой 254-й пехотной дивизии в район мыза Торма, река Муствэ и её дальнейшего распространения в южном направлении, в окружении оказались по два стрелковых полка от 48-й и 125-й стрелковых дивизий.

В полосе обороны Лужской оперативной группы продолжались бои за ликвидацию плацдарма противника на реке Луга в районе Большого Сабска.

Северо-Западный фронт. Войска 11-й армии, отражая неоднократные атаки неприятеля на рубеже Уторгош, Шутиха, Михалкино, одновременно с рубежа реки Шелонь силами 22-го стрелкового корпуса перешли в наступление в направлении Сольцы с целью выхода во фланг и тыл действовавшей здесь группировки противника.

В районе Городище было захвачено в плен 80 немецких солдат и офицеров.

Соединения 27-й армии, отражая атаки превосходящих сил гитлеровцев, и, нанося короткие контрудары, вели бои на рубеже: Чихачево, Сущево, Локня. К исходу дня основные бои развернулись в районе последнего из указанных выше населённых пунктов.

 Западный фронт. Смоленское сражение. Войска 22-й армии, действуя отдельными отрядами стрелковых дивизий, безуспешно пытались пробить кольцо окружения частей 51-го стрелкового корпуса.

Соединения 20-й армии вели упорные бои с частями 5-й немецкой пехотной дивизии в районе Выдро, Волковая. Нанеся частичное поражение подразделениям немецкой дивизии, части 153-й стрелковой и 57-й танковой дивизий, к 17 часам овладели населёнными пунктами Выдра и Бороденка.

Группа генерал-лейтенанта С.А. Калинина в составе 3-х стрелковых дивизий перешла в наступление с целью уничтожения противника и выхода на рубеж: Плющево, Паново, устье реки Вопь.

Группа генерал-лейтенанта К.К. Рокоссовского отбивала попытки неприятеля форсировать реку Вопь и вела уличные бои в Ярцево с мелкими группами вражеской пехоты.

Соединения группы генерал-лейтенанта В.Я. Качалова, имея перед собой мелкие группы противника, к полудню вышла в район Осиновка и Гапоново. В ходе двухдневных боёв части группы потеряли около 700 человек.
 Ставка Верховного Командования выделила из состава фронта 13-ю и 21-ю армии и создала из них Центральный фронт. Управление фронта создавалось на базе штаба 4-й армии, войска которой передавались в состав 13-й армии.

21-я армия частью сил продолжала вести наступление на ново-быховском и паричском направлении. 25-й механизированный корпус, действуя в направлении Пропойска (Славгород) нанёс поражение двум полкам немецкой пехоты и к исходу дня овладел населёнными пунктами Рудня и Васильковичи. Части 154-й стрелковой дивизии 63-го стрелкового корпуса, штаб которого перед войной находился в Саратове, наступая в южном направлении, овладели Коротковичи и Мормаль.

Кавалерийская группа генерал-лейтенанта О.И. Городовикова, действуя в тылу группы армий «Центр», форсировала реку Птичь на участке Холопейники, Бубновка.
         Юго-Западный фронт. Киевская оборонительная операция. 5-я армия, удерживая рубеж Коростеньского укрепрайона, центром и левым флангом вела наступление в направлении Малин, Радомышль. 26-я армия силами 6-го и 64-го стрелковых корпусов, а также вновь прибывших частей 227-й и 196-й стрелковых дивизий, продолжала вести наступление против соединений 1-й немецкой танковой группы, с целью обеспечения отхода войск 6-й и 12-й армий.

Южный фронт. Оборонительная операция в Молдавии. Войска фронта, сдерживали натиск противника на занимаемых рубежах.

Соединения 2-го мехкорпуса продолжали вести наступление, потеснили части 1-й танковой группы противника и заняли охватывающее положение по отношению к вражеской группировке в районе: разъезда Яроватка, Дзенгелевка, Добра.

18-я армия отражала атаки неприятеля по всей полосе обороны, особенно на левом фланге в районе Жабоприч.

Войска 9-й армии вели ожесточённые бои на своём правом фланге, где против 2-х стрелковых полков 176-й стрелковой дивизии наступало до 5-ти пехотных полков неприятеля, усиленных бронетехникой. К исходу дня части 176-й стрелковой дивизии отошли на рубеж Шершенцы, Загнитков, Севериновка.

Соединения Приморской армии продолжали переправу на восточный берег реки Днестр.
         

24 июля 1942 года. 398-й день войны
Воронежский фронт. Войска фронта с утра возобновили наступление и, преодолевая упорное сопротивление противника, медленно продвигались вперёд.

60-я армия. 232-я стрелковая дивизия двумя батальонами форсировала реку Дон в районе Горожанка (34 километров севернее города Воронежа) и, выйдя на западный берег реки, установила связь с частями левого фланга опергруппы генерал-лейтенанта Н.Е. Чибисова Брянского фронта.

17-й танковый корпус с частями 161-й стрелковой дивизии, преодолевая сопротивление противника, вышел на рубеж северная окраина населённого пункта Подклетное — роща непосредственно восточнее этого пункта, где и вёл бой. Части корпуса отразили контратаку неприятеля, предпринятую силами свыше полка пехоты из юго-западной окраины Подклетного.

18-й танковый корпус, 157-я и 107-я стрелковые дивизии вели бой за овладение рощей «Фигурная» в 500 метрах юго-восточнее озера Большое.

25-й танковый корпус с частями 303-й стрелковой дивизии к 22 часам 30 минутам продолжал вести бой в районе отметки 140 и в кварталах Рабочего поселка южнее улицы Беговая.

195-я и 121-я стрелковые дивизии продолжали вести бой в прежних районах на северных и северо-восточных окраинах Воронежа.
 

Южный фронт. Советские войска оставили город Ростов-на-Дону. Противник, форсировав Дон, захватил на его левом берегу четыре небольших плацдарма между Цимлянской и Ростовом.

Войска 1-й и 4-й танковых армий  противника вышли на рубеж Азов — Ростов, 20 километров южнее Константиновская — Пролетарская, 30 километров восточнее Николаевская — Цимлянская — Верхне-Курмоярская.

 Завершилась Воронежско-Ворошиловградская оборонительная операция. Войска Брянского, Юго-Западного и Южного фронтов не сумели удержать занимаемые рубежи и с тяжёлыми потерями отошли в район Воронежа и на реку Дон. Введённые в сражение 6-я и 60-я армии из резерва Ставки, переданные во вновь образованный Воронежский фронт, а также контрудар 5-я танковой армии по северной группировке противника, ослабили его натиск, но не изменили общего развития обстановки. Врагу удалось развить дальнейшее наступление на Ростов и Сталинград (Волгоград).

 Глубина отхода советских войск составила от 150-ти до 400-х километров. Безвозвратные потери советских войск – 370 522 человека или 28,3% от первоначальной численности войск, общие потери – 568 347 бойцов и командиров.

Сталинградская битва.

 Сталинградский фронт. Сталинградская оборонительная операция. В Калаче-на-Дону состоялось совещание командования фронта. Волжская военная флотилия была передана в оперативное подчинение фронта.
Войска фронта силами 62-й армии продолжали вести упорные оборонительные бои с танками и мотопехотой противника, прорвавшимися в районе Клётская.

 Командующий 62-й армией в 5 часов утра отдал приказ 13-му танковому корпусу и 33-й Гвардейской стрелковой дивизии с батальоном танков нанести контрудар с тем, чтобы восстановить положение на своём правом фланге. На подготовку удара отводилось 5 часов. Однако утром  германские «клещи» сомкнулись в районе Верхне-Бузиновки, где разгромили штабы 184-й и 192-й стрелковых дивизий; при этом погиб комдив-192 полковник А. Ф. Захарченко и пропал без вести комдив-184 полковник Т. С. Койда. (Впоследствии попал в плен и примкнул к власовскому движению. После окончания войны Т.С. Койда не только избежал наказания, но и стал одним из активных членов Русского Зарубежья). 13-й танковый корпус был заново укомплектован, имел в своём составе три танковые в которых насчитывалось 123 танка и мотострелковую бригады. В 10 часов корпус перешёл в наступление в направлении Манойлина, но этот наспех организованный удар был отбит. Только от ударов авиации противника танкисты потеряли 21 машину. К исходу дня 3-я и 60-я немецкие мотодивизии прорвались к Дону в районе станиц Голубинской и Каменской, завершив окружение трёх советских стрелковых дивизий, 40-й танковой бригады, 644-го танкового батальона и трёх артполков РГК. Германские части вышли к правому берегу Дона в районе Каменская, правый фланг 62-й армии был глубоко охвачен с севера.

24 июля 1943 года. 763-й день войны
Москва. Президиум Верховного Совета СССР принял Указ «О порядке присвоения воинских званий военнослужащим Красной Армии». Военнослужащие делились на рядовой, сержантский, офицерский состав и генералов; устанавливался новый порядок присвоения воинских званий, начиная с ефрейтора до подполковника включительно. Указ распространялся на все рода войск и службы Красной армии.

Битва за Ленинград.

Мгинская операция.

Ленинградский фронт. Части 45-й и 63-й Гвардейских стрелковых дивизий 67-й армии вели напряжённые встречные бои с контратакующими войсками противника. Все вражеские контратаки были отбиты.

Волховский фронт. Войска фронта силами 8-й армии, после 25-минутной артиллерийской подготовки возобновили наступление с целью прорыва укреплённой полосы обороны противника. Атаке пехоты предшествовали действия штурмовых отрядов в боевых порядках, которых находились орудия прямой наводки. К исходу дня наступающие части добились незначительного продвижения, овладев первыми траншеями на Пореченском участке и двумя траншеями на рубеже 500 метров у озера Барское.

Курская битва.

Орловская наступательная операция.

Западный фронт. Войска левого крыла фронта, отбивая контратаки

пехоты и танков противника, продолжали наступление в прежних направлениях.

Противник силами рота-батальон пехоты с танками огнём и  контратаками оказывал сопротивление наступающим частям и продолжал подтягивать резервы.

11-я армия, продолжая наступление южнее населённого пункта Кцынь,

продвинулась от 2-х до 5-ти км и овладела населенными пунктами Рессета (10 километров южнее Кцынь), Мокрые Дворики, Ключ, Панов, Харитоновка (10 километров северо-восточнее населённого пункта Хвастовичи). Бои шли за восстановление положения в населённом пункте Кцынь и за овладение населёнными пунктами Берестна, Катуновка, Колодязцы.

Неприятель против левофланговых соединений армии ввёл в бой  части 707-й пехотной дивизии.

11-я Гвардейская армия частями 16-го и 36-го Гвардейских стрелковых 

корпусов продолжала наступление, к 20 часам овладела населёнными пунктами Кудрявец (15 километров  юго-восточнее Хвастовичей), Дудкино (7 километров северо-западнее Хотынца), Кобыльская, Вязовая, Коробецкая, Плеханово, Кареево, Анниково (25 километров северо-восточнее Хотынца).

Брянский фронт. Войска левого крыла фронта продолжали вести наступательные бои на прежних направлениях.

Противник огнём и контратаками оказал упорное сопротивление наступающим частям, особенно активное в районе города Болхов. Его авиация группами по 20—60 самолётов бомбила боевые порядки наступающих частей. За день отмечено 800 самолётопролётов.

61-я армия закрепилась на достигнутых рубежах, частями 356-й и 415-й стрелковых дивизий вела бои с противником, прорвавшимся на северо-западную и юго-западную окраину города Болхов.

63-я армия, продолжая наступление, овладела рядом населённых пунктов и к исходу дня вышла на рубеж: Домнино (14 километров восточнее

города Орёл) — Павлово — Домнино (южное) — Рогозино — Афанасьевка (28 километров юго-восточнее Орла).

Центральный фронт. Войска правого крыла фронта продолжали  вести наступательные бои, на отдельных участках продвинулись до 8-ми километров.

48-я армия, продолжая наступление, отразила 6 контратак противника и к исходу дня вела бои на рубеже Новопетровка — Дебижево — Змиевка — Новая Деревня — восточная окраина населённого пункта Борисоглебское — Шамшин (18 км северо-западнее города Малоархангельск).

13-я армия частями правого фланга и центра продолжала вести наступательные бои и, преодолевая сопротивление отрядов прикрытия противника, продвинулась вперёд на 8 километров. Наступавшие части овладели несколькими населёнными пунктами и к исходу дня вышли на рубеж 2 километра северо-восточнее населённого пункта Глазуновка — восточнее и южнее указанного выше населённого пункта— Кривые Верхи— Ладырево — южная окраина населённого пункта Прозоровский — восточная часть населённого пункта Сеньково.

Степной фронт. Войска фронта продолжали вести наступательные бои в прежних направлениях и на отдельных участках продвинулись на 2— 3 километра. Противник пехотой и танками контратаковал наступающие части.

Соединения 53-й армии, продолжая наступление, в течение дня отбили 3 контратаки противника в направлении на Вислое (16 километров севернеегорода Белгород). Части 233-й стрелковой дивизии во второй половине дня ворвались в большой лес, что восточнее Вислого, и к исходу дня вели бой в северо-восточной части этого леса.

7-я Гвардейская армия, отразив 5 контратак противника, предпринятых силами до 2-х полков пехоты с 10—20 танками с направлений Постников,  Ближняя Игуменка на Мясоедово, продолжала вести наступательные бои и овладела районом Беловская — Дальние Пески. Гвардейцами было захвачено 40 пленных, в том числе командир роты и 2 взводных офицера.

Юго-Западный фронт. Изюм-Барвенковская операция. Войска фронта в 15 часов силами 88-й и в 18 часов – 78-й Гвардейскими стрелковыми дивизиями, возобновили наступление, но встретив упорное сопротивление противника, успеха не имели.

Южный фронт. Наступательная операция на реке Миус. Войска фронта, отражая контратаки частей 6-й немецкой армии, прочно удерживали занимаемые рубежи. В 14 часов соединения 5-й Ударной армии возобновили бои за улучшение занимаемого положения и на отдельных участках незначительно продвинулись вперёд.

24 июля 1944 года. 1129-й день войны

 Битва за Ленинград.
 Ленинградский фронт. Началась Нарвская наступательная операция, продолжавшаяся до 30 июля 1944 года. В 8 часов 30 минут войска фронта, после артиллерийской подготовки, силами 117-го, 124-го и 122-го стрелковых корпусов 8-й армии перешли в наступление на центральном участке Нарвского направления и на отдельных участках вклинились в оборону противника до 500 метров.

В течение дня войска армии потеряли 613 человек убитыми и 2254 человека ранеными.
 3-й Прибалтийский фронт. Псковско-Островская операция. Войска фронта под командованием уроженца станции Чалыкла Саратовской области, генерал-полковника И.И. Масленникова продолжали наступление в направлениях Ирбоска, Алукаснэ, Балви и продвинулись вперёд до 8 километров.
 2-й Прибалтийский фронт. Режицко-Двинская операция. Войска фронта после коротких огневых налётов неоднократно переходили в наступление в направлениях Режица (Резекне), Двинск (Даугавпилс) и на отдельных участках продвинулись за день на 3—10 километров, освободив 80 населённых пунктов.

В течение дня войска фронта потеряли 343 человека убитыми и 1276 человек ранеными.
 1-й Прибалтийский фронт. Шяуляйская операция. Войска фронта, продолжая наступление на шяуляйском направлении, продвинулись вперёд на 10—20 километров и освободили свыше 200 населённых пунктов. К вечеру 4-я Ударная армия обошла Двинск (Даугавпилс) с севера и прорвалась на его западную окраину. 43-я армия вела напряжённые бои с наступающим противником и на левом фланге под его давлением отошла на рубеж Юнейки, Кепуры, Скапишкис, Микишки.
3-й Белорусский фронт. 39-я армия в ночь на 24 июля форсировала реку Свента и овладела городом Укмерге.
2-й Белорусский фронт. Белостокская операция. Войска фронта под командованием уроженца села Шилово Саратовской области, генерал-полковника Г.Ф. Захарова, продолжали вести наступление, полностью очистили южную часть города Гродно и его пригород Занеманский, овладели крупным узлом шоссейных и железных дорог – Соколка (Сокулка), перерезали шоссейные и железные дороги Соколка (Сокулка) – Белосток и левофланговыми соединениями вели бой на ближних подступах к городу Белосток.  В течение дня войска фронта продвинулись от 12-ти до 16-ти километров.

50-я армия перешла в наступление и, преодолевая сопротивление и контратаки противника, полностью овладела южной частью Гродно. 49-я армия овладела городом Соколка (Сокулка). 3-я армия, отбив несколько контратак пехоты и танков противника вела бой на ближних подступах к Белостоку.

1-й Белорусский фронт. Люблин-Брестская операция. Войска фронта продолжали вести наступление и частью сил вели бой по уничтожению группы танков противника, прорвавшейся в район Черемха, Клещели.

Преодолевая упорное сопротивление неприятеля, наступающие части продвинулись до 15-ти километров и заняли свыше 200 населённых пунктов, в том числе город Лукув.

65-я армия  вела бои по уничтожению прорвавшейся группировки противника в районе Черемха. В центре и на левом крыле фронта советские войска продолжали наступление в направлениях Брест, Седлец, Красностав. Конно-механизированная группа генерал-лейтенанта В.В. Крюкова овладела городом Лукув и наступала в направлении Седлец. 2-я танковая армия возобновила наступление в направлениях Демблин, Пулавы.
1-й Украинский фронт. Львовско-Сандомирская операция. Войска фронта, продолжая вести наступление, продвинулись на 6-18 километров.

На правом фланге фронта советские войска вели бои по расширению плацдармов на западном берегу реки Сан.

В городе Львове советские войска продолжали вести уличные бои на юго-восточной и юго-западной окраинах города. Подвижные части фронта западнее Львова перерезали шоссейные дороги: Львов – Ярослав и Львов – Перемышль (Пшемысль).

В результате боёв войска фронта заняли свыше 300 населённых пунктов, в том числе города Галич и Билгорай. В плен было взято 1200 немецко-венгерских солдат и офицеров.

Войска фронта начали штурм Львова. 60-я армия наступала с востока и северо-востока. 10-й Гвардейский танковый корпус 4-й танковой армии вёл бой в городе. Западнее Львова из района Яворова 3-я Гвардейская танковая армия развернула наступление на двух противоположных направлениях: на Львов — с запада и на Перемышль (Пшемысль)— с востока.
Немецкое командование начало выводить свои части из Львова на Самбор.

 

Источники:

Материалы интернет-сайтов «Википедия» и «Память народа» (Хроника событий на Ленинградском фронте с 11 июля по 29 августа 1941 года; журналы боевых действий войск Северо-Западного, Западного и Южного фронтов за июль 1941 года; Ленинградского, Волховского, Юго-Западного и Южного фронтов за июль 1943 года; Ленинградского, 1-го, 2-го Прибалтийских, 1-го, 2-го Белорусских фронтов и 1-го Украинского фронта за июль 1944 года).

Курская битва. Хроника, факты, люди.: В 2 кн. — М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2003. — Кн. 1.

Освобождение городов: Справочник по освобождению городов в период Великой Отечественной войны 1941–1945. — М.: Воениздат, 1985.

 Россия и СССР в войнах ХХ века. Статистическое исследование. – М: ОЛМА-ПРЕСС, 2001.

Сталинградская битва. Хроника, факты, люди.: В 2 кн. — М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2002. — Кн. 1